知乎宣布完成D轮1亿美元融资 他的潮水将涌向何方?

来源:36氪 时间:2017-01-12

  在移动红利浪潮中后来居上的知乎,攫取了足够多的用户时间,无论他们将来做什么,都将被资本视为稀缺资源

  

知乎宣布完成D轮1亿美元融资,他的潮水将涌向何方?

 

  过去一年中屡屡引发社会热点、商业化运转又动作频频的知乎时隔一年半迎来新一轮融资。

  1月12日,知乎向36氪披露,已经完成 D 轮 1 亿美元融资,投资方为今日资本,包括腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等在内的原有董事股东也全部跟投,据创新工场披露,融资完成后知乎的估值已经超过10亿美金。

  本轮资方——今日资本创始合伙人徐新,此前曾投出了网易、京东和新美大等一批知名企业,这次投知乎意图深远,她表示,“对知乎的观察已经持续了一年多时间,C轮的时候遗憾错过了,这次终于等到机会进来,非常兴奋。”

  36氪获悉,知乎本轮融资谈判是从去年10月末开始的,一周时间内就签了 SPA,而融到的钱在12月8号就已经到账。

  不追风口,把握擅长的细分市场精耕细作,抓住用户需求把产品做好,以此为基础成长变大。这是徐新对知乎的判断。而知乎创始人周源也在今晨内部信中表示,近年来知乎的稳步、快速成长,是由于我们一直把内容和用户的质量放在发展的首位,而非单纯追逐数量和流量。

  过去一年,知乎从不同维度扩充着“知识”的连接。 一方面,引入了话题索引、知乎书店等结构化内容产品。另一方面,知乎又推出了“知识市场”服务,帮助用户连接到日常生活圈层无法连接到的人,也为知识工作者创造了直接获得收益的可能。

  知乎2016年的明星产品——知乎Live,自2016年5月14日推出至今,已举办超过1500场,737位主讲人平均时薪达10980元,单场参与人数最多为12万人,而单场知乎Live收入最高达到19万元。

  而知乎生存基石——用户的真实问答和分享、大量原创和优质内容,也已经成为很多人主动获取优质信息的优选。

  在此轮融资前,如果用一句话来表述人们对知乎的预期的话,那就是,“知道他意味着什么,但就是不知道他能做什么”。

  知乎是一个高效杀死用户时间的平台。

  他的6500万注册用户数足够支撑起一个国民级平台的大盘。

  他的用户富有粘性,日活、月活、使用时长在各个榜单中占据前列位置,平均每天有1850万活跃用户访问和使用。

  他的社区调性足够尊重人的价值,机器分发、人工智能这些内容分发平台喊得最热闹的技术,在知乎似乎永远服从于以人为主的订阅体系下,整个2016年,知乎用户提出了超过600万个问题,撰写了逾2300万篇回答和151万篇文章。

  如果你嫌微博上的内容太娱乐化,嫌今日头条的内容太标题党,嫌百度知道的内容太浅显,你大概会在知乎找到一些不一样的内容。

  不管那种媒体人一手打造的精英社区氛围会不会让你觉得不适,这个或虚幻或真实的“知识乌托邦”,总会让人不自觉地迷恋其中,以至于当这个“与世界分享你的知识、经验、见解”的平台越来越壮大的时候,人们都在回忆实行邀请制时的精英感——这个所有人都苦苦追求,却从来不乐意见到别人拥有的东西。

  越来越多的人涌进知乎,有的人给这个社区添加所谓“水化”的东西,也有人一如既往的按照知乎设计者们约定俗称的范式在贡献自己的认知盈余,有人真的学到了知识影响了自己的价值观,也有人终日沉沦其间,靠刷知乎来填补无边无际的寂寥。

  但互联网下半场的争夺,本质上就是对用户时间的争夺,当新兴平台机会渐寥,在移动红利浪潮中后来居上的知乎,攫取了足够多的用户时间,无论他们将来做什么,都将被资本视为稀缺资源。

  今日资本徐新表示,现今的知乎已经不仅只代表问与答,当它能够进一步围绕知识的供需解决有所突破,就有可能成为满足用户多场景内容消费和更多需求的伟大公司。

  2017年的知乎,将面向广泛的知识消费者和机构伙伴建立大型知识平台。

  “知乎不仅要为新兴中产、知识阶层提供最佳的讨论体验;为知识工作者提供工具和舞台,帮助他们获得尊重和认同;同时也将为知识消费者搭建足够好的消费网络,让有价值的知识能够变现”,创始人周源说。

  附周源知乎今晨内部信:

  

知乎宣布完成D轮1亿美元融资,他的潮水将涌向何方?

相关文章

标签:
返回顶部