教你一步步成为linux运维工程师

来源:互联网 时间:2017-12-28

  感谢Ronny的投递

  2011年高考考得很不好,但当时直接学够了,所以没有打算复读,选了一所普通的二本学校,来到学校之后,整个人其实很迷茫,当时对大学的专业真的是一点都不了解,也不知道自己对哪方面感兴趣,最后选择的专业是电子方面的,其实当时选择专业的时候对电子一点都不了解,当时还以为是计算机相关的,真正了解之后发现和计算机专业相差有点大,但也没有关系,让专业变成兴趣也不错。

  

 

  相对于windows,linux有太多的优点,一般大家都知道,比如说开源,稳定等,其实最重要的是,当你真正用起来的时候发现,效率非常高,他是程序员的福音,linux版本众多,各有各的优缺点,这正说明了起开放性,各大公司都在不停地更新自己的产品,使linux发展极其迅速。

  学习Linux,你要有一些基础的知识储备,这些基础知识的储备你可以通过好几种方式来完成,在这里,我比较推荐看书,开始的时候我也不知道要怎么开始学学习,看论坛,请教别人,才知道,书籍才是入门的最好的办法,当然选择一本合适自己的书籍可以更快的入门。记得我当时去了各种书店和图书馆寻找Linux相关的书籍,不得不说,Linux相关书籍真的有很多,大家肯定容易挑花眼,不过还好,我偶然的遇到《Linux就该这么学》这本书,真的是喜出望外,花了两个月的时间来研读这本书,这本书的知识点很详细,讲解很细致,配有的练习题目也很有针对性,这本书的作者是刘遄,一个很优秀的老师,从他的书籍就可以看出来他的认真与用心,准备学习Linux的同学可是尝试一下,我保证你不会后悔看这本书作为入门书籍,当然,选择合适自己的很重要。

  接触Linux的人都知道,Linux的精髓在于指令,虽然桌面应用发展很快,但是命令在Linux中依然有很强的生命力,掌握了指令的使用才是学会了Linux,有人说,指令那么多,要怎么学习啊,都要记住吗?当然,全部记住也是很难的,初学的你,先把基本的记住,比如简单的开机关机,磁盘操作,文件的存取等等,不要感觉很繁琐,当你学会了以后你会感觉还是命令比较好用,他的功能很强大,同样的任务用命令来做会省去很多时间,省时省力,何乐不为呢。不同的Linux版本他们的命令数量也不进相同,慢慢的学习命令你会发现你对Linux有了更加深入的理解。

  当然,想要学好Linux仅凭看本书是不能学精通的。Linux和windows相比最大的区别就是Linux需要掌握很多的指令,我当时学习这些指令也是学的一塌糊涂,不知道怎么记住这些指令,师兄说,指令不能靠死记硬背,要边记忆边实践,这里给大家一些学习指令的方法。首先,古人曰,学而时习之啊,这种东西肯定要每天练习的,自己下载软件,弄个每日提醒,这样来每天巩固,一遍一遍的便可以牢牢地记住。当然,记住不是目的,目的是能为我所用。然后你就要不断的练习指令,选择一个合适自己的系统,装到自己的电脑上,于是开始练习指令吧。

  因为我原来的专业不是计算机专业,对于硬盘,cpu,内存这些都不是很理解,也并不是很清楚他们究竟起到什么作用。所以我算是从头开始一点一点的学习基础知识,看了好几本相关的书籍,包括计算机基础的书籍,慢慢学下来,一点一点通透了,所以,所有的东西都是可以学会的,就看你肯付出多少努力了。你要相信自己,没有什么是你学不会的,坚定的信念会指引你成功。

  对于刚开始学习的人来说,肯定有很多迷惑,因为Linux入门相对来说是比较困难的,这时候不要害怕,更不能放弃,你要寻求方法,找到合适自己的好方法。说说我是怎么克服这些烦恼的。当时因为我的基础很差,所以遇到的问题比较多,遇到问题我就百度,百度是很强大的,一部分问题都是可以通过百度找到答案的,遇到问题自己摸索,慢慢的别着急,总会解决的。如果百度解决不了,那你就可以问,这个要怎么问呢?建议你可以加一些Linux学习的群,里面有很多大神,他们看到会给你解答的,保持谦逊的态度,你会进步很快的。还有一个方法,去一些平台上提问,比如说百度知道,知乎等等,提问的时候一定要把自己的问题说明白,这样方便别人为你解答。通过这种互动的方式,你会得到很多书上没有的东西。一步一个脚印,踏踏实实的学习!

相关文章

返回顶部