iPhone X适配方案 及 H5调试技巧

来源:人人都是产品经理 时间:2018-01-11

  这是一份有关极速适配 iPhone X 秘笈,enjoy~

  

 

  iPhone X适配方案

  2017年9月苹果发布了iPhone X机型,对于它的“刘海儿”和底部Home Indicator,QQ空间H5也在第一时间做了兼容适配。在适配过程中,我们也尝试了这三种方案,如下:

  解决方案1:客户端适配

  客户端直接将webview的安全区域限制在除去安全区域的区域内。页面将展示在下图灰色webview内:

  

 

  利弊分析

  优点:H5前端开发没有任何适配工作量。

  缺点:页面会限制在客户端限制的webview区域内,没有满屏效果。

  解决方案2:使用media query

  针对iPhoneX机型在html结构的meta标签加入

  

  content=”…,viewport-fit=cover” />

  在 css 中加入

  @media only screen and (device-width: 375px) and (device-height: 812px) and (-webkit-device-pixel-ratio: 3) {

  …{ padding-top: 44px; }

  …{ padding-bottom: 34px; }

  }

  适配效果:

  

 

  利弊分析

  优点:对于iPhone X适配,最简单直接有效的方法,不会影响到其他iOS机型。

  缺点:对于全屏/透顶标题栏/横屏情况都要用不同的css代码进行适配,不够灵活。另外,如果苹果下一年又发布了类似iPhone X plus这样的机型,适配工作就要重新来过。

  解决方案3:使用苹果提供的新属性

  苹果对于iPhone X上H5页面的适配,提供了特殊属性支持,包括meta标签的viewport属性值中加入viewport-fit和加入constant(safe-area-inset-X)和env(safe-area-inset-X) ,这些属性是与iOS11以上的所有iPhone机型(不仅仅包括iPhone X)都相关的,故以iOS版本为区别具体分析一下全屏下的H5页面:

  (1)针对iOS11.0以下系统

  将不识别H5页面meta标签下的viewport-fit及constant(safe-area-inset-X)/env(safe-area-inset-X)属性。

  (2)针对于iOS11.0-iOS11.1的系统

  当设置了viewport-fit=cover,H5页面会覆盖页面安全区域全屏展示,但是这样会带来页面元素会被“刘海儿”和底部Home Indicator遮挡问题,所以苹果提供在css中设置constant(safe-area-inset-X)距离来规避遮挡问题。

  这些在不同webview下会表现不同的值,我们留到后面分析。

  另外,页面不加viewport-fit=cover默认viewport-fit=contain/auto,也就是我们看到的页面不能覆盖安全区域的情况,此时constant(safe-area-inset-X)的值都为0。

  所以在meta标签的viewpoint中加viewport-fit=cover时iOS10和iOS11下constant(safe-area-inset-X)值的表现是不一样的。

  (3)针对iOS11.2及iOS11.2以上的系统

  constant() function改成了env(),其他与iOS11.2以下表现一样(详见第2点)。另外,iOS11.2新增了CSS function: min()和max()。例如:

  padding-left: max(12px, env(safe-area-inset-left));

  在env(safe-area-inset-left)值因为webview变化时值也可以做出相应变化,取12px和env(safe-area-inset-left)的较大值。

  总结如下图:

  

 

  在了解了以上情况后,大致可以知道如果要适配一个普通H5页面的顶部时,可以在meta标签的viewport属性中加入:

  

  然后在需要的class里面加入:

  …{

  padding-top: 20px; /* iOS 10 */

  padding-top: constant(safe-area-inset-top); /* iOS 11.0-iOS 11.1 */

  padding-top: env(safe-area-inset-top); /*iOS 11.2 */

  }

  在iOS11机型上,H5加入viewport-fit=cover后,safeArea的值是基于“如果布局接触了非安全区域才会赋值”。所以在不同情况下会有不同表现。如下表所示:

  

 

  适配结果:

  这里展示了iPhone8 / iPhone X (iOS11.2)透顶状态栏/透顶标题栏/普通标题栏下打开适配H5的效果图。

  

 

  对应代码:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

————顶部————

 

  

————底部————

 

  

 

  

  

  利弊分析

  优点:符合标准的适配,灵活运用的话,H5在不同webview下打开都可以有完美的展现。且考虑了未来机型的适配。

  缺点:适配iPhone X时需要同时考虑其他iOS11机型下会不会受到影响。

  以上只分析竖屏webview下的情况,横屏webview可以自行通过模拟器进行研究。接下来介绍一下模拟器的使用。

  iPhone X模拟器 H5调试

  介绍

  加入适配代码后,在没iPhone X的情况下,可以通过iPhone X模拟器调试,像手机QQ/手机空间里的H5页面,可以通过在模拟器上安装手机QQ/手机空间app,然后调用Safari调试。

  运行模拟器

  系统要求:

  Mac OS 10.12.6以上

  Xcode9.0以上

  步骤:在Xcode打开一个空白项目,选择iPhoneX模拟器,并点击运行按钮即可。

  

 

  安装应用

  在Xcode上直接编译客户端代码。或者让客户端开发编译一份模拟器版本的.app文件,将其拖进运行的模拟器屏幕,应用就成功安装了。

  H5 调试

  安装应用后,在应用里访问H5页面,然后打开Safari(需要开启Safari的开发工具),在菜单中选择开发-Simulator-页面地址 ,就可以用Safari的检查器对其作调试了。(当有多个页面地址,将鼠标移至二级菜单的某一个页面地址时,模拟器页面屏幕会有蓝色遮罩出现时则是选中了本页面地址),有些时候Safari识别不到模拟器,只需退出Safari,点一下模拟器屏幕,再重新打开Safari一般就会出来了。

  

 

  这种方法对于我们要调试线上H5的其他问题、要测试其他iOS设备找不到真机时同样适用。

  

 

  最后

  经过分析,使用官方提供的新属性是三种里面较佳的方案,不过使用在适配过程中应当整体考虑所有机型,webview的类型及布局、还有横竖屏对contstant(safe-area-inset-X)/env(safe-area-inset-X)值的影响。

  来源:https://isux.tencent.com/articles/isux-h5-in-iphone.html

  题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

相关文章

标签:
返回顶部