赵雷演唱会因“缩水”被罚5万元,其实唱多了也要挨罚

来源:中国企业家杂志 时间:2018-01-13

  要说因为演唱会被罚这件事,其实不在少数,不只是唱少了被罚,唱多了也要挨罚。

  因为在演唱会上唱少了歌而被罚钱,这事新鲜了!

  1月9日上午,在北京市文化执法总队召开的新闻通气会上,8起违规的典型案例被通报。其中,因为在赵雷和梁咏琪演唱会上更改节目内容未告知观众,其主办方违反了《营业性演出管理条例》,依据该条例及实施细则,执法人员对主办方作出罚款5万元的行政处罚。

  2017年11月18日,“浮游赵雷2017北京演唱会”营业性演出活动在北京工人体育馆举办。北京市文化执法总队执法人员发现,北京一家文化传播有限公司作为举办方,申报演员演唱曲目为40首,而现场演出中主要演员只演唱了申报的27首曲目,与报批内容不符,却未及时告知观众并说明理由。根据《营业性演出管理条例》的规定,赵雷演唱会的举办方被罚款5万元的行政处罚。

  同样被处罚的还有“梁咏琪2017演唱会北京站”营业性演出活动举办方。涉案文化公司于2017年8月5日在北京五棵松体育馆举办这场演出活动。因举办方并未在演出前明示演出最低时长、最低曲目数量,未履行依法需要承担的义务,最终执法人员也对该举办方作出行政处罚,罚款5万元。

  唱多唱少都要挨罚

  要说因为演唱会被罚这件事,其实不在少数,不只是唱少了被罚,唱多了也要挨罚。

  2016年底,SHE组合中的Hebe田馥甄演唱会“如果PLUS”台北站最后一场即使提前半小时开唱,但还是超时间了被小巨蛋以“延长演出”判定罚款15万。

  2016年5月,刘若英在小巨蛋举办“我敢”个人演唱会,以《为爱痴狂》开场,奶茶刘若英在现场也唱嗨了,即使已经到了演唱会本该结束的晚上11点,她还要唱《爱的代价》、《遇见》、《心动》,甚至在粉丝面前下跪,最后以经典的《后来》结束。

  现场的歌迷开心的大喊“值回票价了!”,但刘若英因为超时被罚款了15万7千500台币,事后在庆功宴上调侃:那早知道唱到12点。

  据说,因为演唱会被罚款次数最多的是五月天,而且是台中市环保局有史以来开罚最多的音乐人。因为一再上演“超时”,唱到不想停下来。比如,2006年,“FINAL HOME”巡演因为超时罚款;2007年,“回到地球表面”巡演也因为超时罚款;2009年,创造演唱会世界巡回首演香港红馆站,五月天依然因为超时遭到罚款5万港币。2013年,环保局给五月天开出47张扰民罚单,共罚款114万台币。

  此外,张惠妹、张学友、庾澄庆等明星都在演唱会上因超时而被罚款过,这在艺人中间屡见不鲜。

  但因为唱少了被罚,这还是第一次。赵雷在演唱会上被罚一事,是全国第一起就最低演出曲目未进行公示、未对消费者合法权益进行保护的案件。

  不过说句实话,赵雷这场演唱会唱40首歌确实不少,若以一首歌5分钟计算,要连续唱3个多小时才能唱完,若中间再穿插与粉丝之间的互动,那前前后后差不多要4—5个小时,对嗓子来说也是不小的压力,主办方给赵雷的工作量确实不小。另外,据赵雷的粉丝透露,赵雷当天发烧了,是带病演唱。

  立法既保护消费者,也保护艺人

  关于赵雷、梁咏琪演唱会被处罚事件,北京文化市场行政执法总队副总队长王宁之表示:

  一些经纪公司和一些艺人不太注意, 就是变更演出内容和数量没有让审批部门重新审核 ,特别是未向消费者做特别说明, 违反了法律法规规定。

  2017年7月,文化部颁布了《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》,规定了演出举办单位、演出票务经营单位在销售演出门票时,应当明示演出最低时长、文艺表演团体或者主要演员信息,涉及举办演唱会的,还应当明示主要演员或团体及相应最低曲目数量益。赵雷演唱会曲目缩水被罚,也是全国第一起就最低演出曲目未进行公示、未对消费者合法权益进行保护的案件。

  北京文化市场行政执法总队副总队长王宁之认为,如此做法加大了执法力度,其实是保护了消费者权益,同事也保护了一些艺人的权利,“特别是一些经纪公司,过去对这方面不是很严肃,下面这些经纪公司为了消费者和艺人的权利要认真上报审批 。 ”

  观众如何维权

  说到罚款,此案中罚款的5万块钱究竟会怎么处理呢,是否会用于补偿观众呢?

  据每日经济新闻报道,关于罚款的用途,北京炜衡律师事务所律师王彬做了相关解答。王彬表示:

  从法律层面上有两层关系,第一层是主办方和观众之间的演出合同关系,我买票我要看演出,你没有提供预定的内容,我可以要求退款。另一个市行政法律关系,如果主办方的经营行为被认定成不正当的经营行为,会对主办方采取行政处罚。“赵雷演唱会”主办方被罚就是这个情况,罚款要进国库的。

  王彬认为,按照一般维权途径,民法总则、合同法等法律都是可以适用的;假如关于主办方的处罚决定书已经下发,又没有证据证明主办方没把演唱会做完,观众还可以凭借处罚决定书维权。因为如果处罚决定书下发,则表明主办方被处罚,也就是说有权威机关认定主办方没有履行义务,观众可以要求退款。

相关文章

返回顶部