国际物流交易结算平台运链完成1.2亿人民币融资,襄禾资本SIG投资

来源:猎云网 时间:2018-01-19

  此次投资是襄禾资本继货拉拉、运满满等优质项目再次布局物流行业。

  【猎云网(微信号:ilieyun)上海】1月19日报道

  今日,据猎云网(ilieyun)获悉,一站式国际物流服务交易结算平台运链完成A、A+两轮共计 1.2亿人民币融资,A轮投资方为襄禾资本,伯藜创投。A+轮投资方为SIG海纳亚洲。运链创始人朱正滢透露,此次融资将继续用于战略资源落地、海外市场拓展以及国内渠道建设。

  运链成立于2015年7月。成立之初即获得十维资本100万元种子轮投资;2016年4月完成500万元天使轮投资;2016年7月获得数千万元的Pre-A轮融资,由阿米巴资本领投,嘉维资本、伯藜创投、十维资本和喔赢资本跟投。在两年时间内,运链完成五轮融资并实现了线上物流交易结算闭环。

  打造国际物流交易生态圈

  国内物流主要有两个核心要点,一个是静态的“仓”,一个是动态的“车”。目前物流行业被验证的商业模式是多以“车”或“仓”切入进行货-车交易匹配。

  在国际物流行业中,业务闭环涉及到收货人、发货人,中间涉及海关、船东、港区、仓库、拖车、报关行等多个关联方,业务过程中不确定因素大大增加,数据互联互通难度更大。

  而在交易结算方式上,国际物流以美元计价,受外汇管制需要到柜面提交发票完成结算,线上结算方式受到限制。

  涉及环节众多、时间周期长,货物信息无法实时跟踪,国际物流项目要完成数据协同困难重重。

  运链旨在建立一个国际物流产品标化、服务标化、交易标化的线上国际物流服务、交易和结算平台。同时致力于区块链技术开发,通过大数据整合协同,供应链金融产品为两端用户打造一个交易安全、服务保障、金融助贷的国际物流交易生态圈。

  截至目前,运链已经完成全国各个港口的及时运价更新信息查询,真实的下单交易记录;流畅的线上结算的闭环。同时,运链已与银行达成合作,完成线上对公账户美元支付系统对接。

  2017年,运链交易量约10万个标准箱,订单量约5万单,营收超过2亿人民币。目前已在上海、厦门、广州、大连、天津、宁波、香港、曼谷等地共设有12个分部。2018年,运链将继续强化国内八大港口的商务及市场,开展数据协同计划,同时将平台从海运集装箱扩展到空运、铁路、散货、拖车,致力于成为一个全方位的国际物流平台。

  此次投资是襄禾资本继货拉拉、运满满等优质项目再次布局物流行业。襄禾资本创始合伙人汤和松表示:“互联网对传统行业的升级改造是襄禾资本投资的重要方向。其中,互联网在物流领域的应用并以此提高效率一直是襄禾关注的投资机会。襄禾资本非常认可运链创始团队对行业的深刻理解,相信运链将给国际物流行业创造可喜的新价值。”

  A+轮投资方SIG(海纳亚洲)是总部设于美国的全球领先的量化交易金融公司,SIG 2005年进入中国, 10余年来,聚焦中国互联网、消费等相关领域,已经投资了包括博纳影业、康辉医疗、大麦网、Adsage、今日头条、喜马拉雅、51信用卡、天天果园、返利网咕咚、穷游、APUS、悟空找房、闪送等在内的200+家公司,总投资金额超过10亿美金。

  运链CEO 朱正滢对猎云网(ilieyun)表示:“通过线上交易和结算切入国际物流市场目前来看是非常超前的,但只有这样才能深层次触摸到行业的痛点。运链自成立以来,秉持着让物流更简单的愿景,坚守物流连接世界,技术改变未来的企业使命。运用技术手段触达传统业务流程,建立多方信任机制,不断完善服务保障机制和支付结算机制,这是我们的初心,更是项目本身的价值和今后最大的护城河。”

相关文章

标签:
返回顶部