Linux系统与我的大学生活

来源:互联网 时间:2018-01-26

  现在是谈Linux色变,但是这里不是害怕它,而是一种亲切的感觉,就像是自己的亲人一样,因为Linux伴随了我整个的大学生活,以后可能还会伴随着我的工作,可以说我这一生都和Linux有了不解之缘,所以说听到Linux怎么会没有一点情绪的变化呢?那么接下来就说下我与Linux之间的感情,还有怎么高效的学习Linux。

  

 

  说起Linux,我不得不感谢下我的团队,是他们把我引进去的,刚开学的时候,在那个社团纳新的时候,学长学姐们用自己的电脑为我们演示用Linux干一些事,那些不是我认知的windows系统,而是黑压压的,全是英文,有种黑客的感觉,感觉神乎其乎的,那个时候我就眼睛一亮,对此有了兴趣,要去这个社团,去学习一些东西,没想到入了这个“坑”,再也跳不出去了。不过确实很高兴的,很喜欢这个,在这上面编程,办公,玩游戏……都是可以的,而且还相当的方便,现在都不方便用鼠标了,能敲键盘的事为什么要用鼠标呢?是不是在这找骂呢,不过等你熟悉那些命令是你就会觉得鼠标 其实没那么好用,打字敲键盘也是相当有乐趣的。接下来简单说下我是怎么开始学习Linux的和一些技巧。其实网上有好多了,很多关于怎么开始学习Linux的,已经讲了很多呢,我在这里就是简单的总结下,如果需要什么资料的话可以自己在网上百度即可。

  一、 思想上改变-windows的思想

  Linux不像windows那样图形化操作,虽然 现在好多Linux版本开始朝着图形化界面发展,但是它的精髓仍然是命令行,所以你要转变下windows那样的思想,尽可能的少用鼠标。学会使用命令行,开始的时候并不是所有的都要记住,你只要熟悉常用的就可以了在以后的接触中,你再慢慢的积累命令行,从使用到熟悉,慢慢的你就会积累的更多,这个你不要妄想都要记住呢,因为那是不可能的,好像还没有人完全都记住了,那是一项非常浩大的工程。如果你想要玩转Linux的话,那就从一开始转变自己再windows下的那套思想,只有这样你才能在linux这条道路上走的更远。

  二、 要有自己的兴趣,了解Linux能干什么

  俗话说:万事开头难。有很多人坚持不下来,那是因为你没有对此产生兴趣,所以你在学习Linux的时候一定要对其产生浓厚的兴趣,因为这样的话你才能更好的去学习,去钻研,要不然很可能中途会放弃,再者就是要找准自己学习的方向,因为Linux涉及的比较广泛,如果你都要学习那是不可能,你没有那么多的精力,也不能都学习的透彻呢,所以要找准方向。再者你要了解Linux都能干什么,这样的话在你遇见什么问题的时候你就可以想象可以用Linux不,这样也算了解,也是自己学有所用吧。世界上最快的超级计算机90%以上都使用Linux或类似操作系统,说明Linux速度快,这样你在追求速度的时候就可以选择Linux系统了;简装的Linux(如LFS)估计也是特别适合老机器了,这个在你遇见旧电脑的时候也可以废物利用下,发挥它更大的价值了;如果你听说过Android的话,你就会知道Linux将广泛应用于平板电脑和手机,如果你自己想做个自己的手机玩的话,可以自己移植个Linux系统试试;还有很多软件一般都是现出类-Unix版本,然后才出Window版本,所以在你调试一些东西的时候,可以先在linux上调试的。Linux在Web上的优势,也将会在WebOS,云时代得到充分迸发……。

  三、 选择合适的资料

  那么问题来了,Linux这么难学,这么广泛,怎么学才能完全掌握,然后去学习更多的东西呢?

  我想很多人都会对Linux感兴趣的,那么大部分人都是选择自学,毕竟在这个网络时代发达的时代,查找资料是相当的容易的,不过网上的资料确实良莠不齐的,如果选择不当会将你带入万丈深渊的,所以这个是很重需要的,是件比较头疼的事,我谈谈我学习Linux的书籍吧,我一开始看的东西很多,不管是还是书籍,不过都是很难懂,那就让我很苦逼了,作为新手是非常痛苦的。在这里我给新手或者老手查阅资料的书籍《Linux就该这么学》,因为我觉得这本书简单易懂所以推荐给大家,不过适合自己的才是最好的,当然这是基础的如果你要进修还是要看一些专门介绍那方面的书籍,这样你才能更好的掌握呢。

  说了这几点,其实你对Linux学习还是很迷茫的,找到一本简单易懂的书,会在你开始的时候很快的进入Linux的世界,希望看到的可以在这条路上走的更远。

相关文章

返回顶部