觅跑共享健身仓的共享之路仍遥遥无期?

来源:刘旷 时间:2018-02-03

 

  如今,随着共享经济的到来,我们的生活已然进入了万物皆可共享的时代,从共享单车、共享充电宝,到共享汽车,再到共享KTV等,共享经济的时代产物随处可见。

  速途研究院在2017年发布的《2017年Q3共享健身研究报告》数据显示,在2017年中,经常健身的人数将达到41567万人,并且人数还在持续增长,只有7%的人从不健身,居民的健身意识正在逐渐觉醒,全民健身时代正式到来,健身市场成为众多创业者和资本眼中的大蛋糕。

  隐患难除,觅跑真的“跑”不动

  在人们的健康意识不断提高的过程中,数以亿计的健身爱好者对健身诉求逐渐趋于个性化,“要么酷要么死”成为众多年轻健身爱好者的健身宗旨。在趋于个性化的健身市场上,传统健身房的模式在发生改变,私教环节独立出了私教工作室。健身私教行业的火爆预示着健身爱好者逐渐将健身视为较为私密的活动。而在这一趋势的带动下,共享健身仓应运而生,通过将跑步机等健身器械单独放在“小房子”中,为健身爱好者打造具有私密空间的健身场所。

  但随着众多健身仓企业的入局,在共享健身仓市场中,企业间的竞争关系也逐渐形成。各个企业为了加强自身的竞争力,都在通过差异化来为健身爱好者提供服务,在竞争逐渐进入白热化的共享健身仓市场中,作为融资过亿的觅跑,在共享健身仓领域存在的问题也逐渐显现出来。

  问题一,成本收回时间过长。在硬件设备的空间上,觅跑健身仓仅能容纳1至2个健身设备,设备单一无法为觅跑带来更多收入。以1小时12元的收入,每天5小时的使用成本频次计算,每个健身仓的成本约为1.5万元,那么收回成本的时间约为8个月。而同为健身仓企业的超级猩猩则在拥有满足多人健身的基础上,推出了99元月卡的营销模式来缓解其资金压力。在发展迅速的共享经济市场上,资金回笼时间过长将降低资本对觅跑健身仓的耐心。

  问题二,服务对象的选择不具优势。觅跑将产品投放在社区当中,虽能为社区居民带来便捷的健身场景,但却局限了自身的发展。社区居民受上下班影响,容易出现人流的潮汐现象,在家中的中老年人不熟悉智能产品的操作也会放弃健身仓,选择其他方式进行健身。相对比而言,传统健身房在选址上靠近商场或建在商场内,能满足健身爱好者的安全健身、娱乐、购物和社交需求;而将健身仓投放到公园中或靠近写字楼附近的健身仓企业,则能为公园健身群体和上班族提供便捷的健身服务,在选址上比觅跑更具优势。

  问题三,在健身仓的管理和维护上,觅跑虽然在健身仓中安装了空调和空气净化器,但由健身爱好者的排汗而引起的健身仓环境变差,且其健身器材上没有检测运动者的身体状况的装置,一旦运动者出现身体不适,封闭式的健身仓也将严重威胁健身者的身体安全,甚至延误救援时间。此外,狭窄的健身环境也不利于在健身过程中有社交需求的健身爱好者进行实时交互。

  高成本的设备与低收入落差较大,让觅跑共享健身仓的成本回收时间延长。并且正处于发展初期的觅跑,对投放的产品管理经验不足,消费者反馈问题无法及时得到解决,导致部分消费者只能选择回归线下健身门店,或对共享健身仓持以观望态度……觅跑出现的诸多问题都将成为其在健身仓市场扩张的障碍。

  觅跑仍可借资本加持进行扩张

  尽管觅跑在共享健身仓领域中的优势在随着众多企业的入局而不断被弱化,但作为在该领域中入局较早的企业,在拥有足够的市场基础后,仍具有不小的还击能力。

  一方面是资本对觅跑的认可。在觅跑成立之后,就在短短半年时间中获得三次资本市场融资,总融资数额也达到了亿元之多。相对于入局较晚的企业而言,觅跑在健身仓市场的早耕能让自己在共享经济爆发的时代中获得更多市场用户和资本的认可,为自己的扩张提供市场保障。这也便有了觅跑创始人在被质疑赶上风口时,其说出了“什么叫赶上风口,我是站在这儿来,这儿就变成了风口叫赶上风口”这样的豪言壮志。

  另一方面则是通过市场规模扩张带来的技术保障。在得到资金的保障之后,觅跑开始了自己在健身仓领域的扩张之路。据新京报报道,2017年10月31日,觅跑宣布与“达卡运动”实现战略合并,合并后的公司有觅跑统一布局。“达卡运动”作为运动产品研发领域的企业,与觅跑合并之后能够帮助觅跑解决在运动产品上存在的不足,为健身爱好者提供健身体验更好的产品,从而增加觅跑在健身仓领域的竞争力。

  通过早期进入共享健身仓的优势,觅跑健身仓能够获得更多用户和资本的认可,为觅跑在健身仓领域的扩张提供了资金和市场的保障;而与运动产品研发领域企业的合并,则能为觅跑用户提供更好的设备基础保障,在资金、市场和技术的三项推动之下,觅跑在共享健身仓领域仍具有一战之力。

  由此看来,私密健身模式盛行,让健身房的年卡营销模式带来的高成本损失,健身爱好者利用碎片化时间进行健身的诉求在传统健身房这里得不到满足时,为共享健身仓企业带来了不少的机遇,而觅跑在设备、选址和碎片时间管理上的优势也为其带来了不少流量。

  回归用户是觅跑破局的唯一风向标

  在社会压力不断增大的当下,不少年轻群体的身体健康已成问题,熬夜猝死、脱发等问题成功刺激了年轻群体对健身市场的需求。而在由全民健身意识觉醒而形成的健身热潮当中,年轻健身爱好者对私密健身模式的热宠,为共享健身仓创业者带来了不少机遇。

  觅跑虽然通过早期入局而具有了一定优势,但随着健身仓市场规模不断扩大,在该领域中的竞争趋势也将进入白热化。在这样的趋势下,觅跑仍需通过创新来增加自身的市场竞争力,使其共享健身仓事业步入正轨。

  其一是为健身爱好者提供差异化健身产品。觅跑健身仓作为一个可视化的健身场所,其仓体与其它企业的仓体在外观上虽大同小异,但大部分健身仓内的健身产品却相差不大,究其原因是觅跑健身仓中传统跑步机、空调等产品可复制性太高,其他企业争相模仿和复制让觅跑在产品特色上逐渐弱化。而健身爱好者在别无二致的健身产品选择上,只会就近原则地选择最近的健身仓,而不会选择不具吸睛能力的觅跑。

  并且在目前市场上,其他健身企业也已经在产品差异化上着手,为健身爱好者提供更好的健身体验。如“纯净跑”主打负离子空气净化设备,为健身者提供更好的内部空气环境,并将服务受众面向中高端社区,解决营收上的难题;而蜗牛仓则采取嵌入式跑步台,根据健身爱好者的跑步习惯进行调整,能够为用户提供更有利健康的跑步模式,提高健身者的跑步体验……

  其二是面向需求更广的年轻群体市场进行。《2017运动健身人群画像洞察报告》数据显示,在健身APP使用人群中,19至35岁的年轻用户占比高达80%,在这些运动群体当中,由于在工作日中的压力巨大而选择夜跑爱好者不在少数。但随着近几年因夜跑而出现的安全事故,让不少夜跑爱好者对夜间健身有安全保障的诉求日趋强烈,而传统健身房的营业时间有所限制,而共享健身仓出现则更能顺应消费者需求。

  所以觅跑在未来的市场扩张中,在社区的选择上应该以青年公寓等年轻白领群体为主的社区,作为扩张市场的主要方向。相对于传统社区而言,以年轻群体为主的社区无论是在健身仓的使用和管理上,还是在觅跑未来社交方向上都更具有优势。年轻健身者有更好的健身适应能力,让健身仓得以高效使用;而年轻群体对健身应用的解读能力和高使用频次的优势,有利用觅跑培养粘性用户,使其在健身仓社交方向上的布局更快实现。

  总而言之,在健身热潮到来之际,健身爱好者在健身私密性和安全性上的考虑为共享健身仓企业带来了机遇和挑战。但共享健身仓企业要想在不断扩容的共享健身仓市场中长期发展和生存,除了加强行业管理之外,还要通过标新立异的运营模式留住更多的粘性用户,并且通过解读市场来服务于需求更广的用户群体,方能在汰劣留强的共享经济中发挥市场价值,乃至成为行业中真正的引领者。

  刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

相关文章

标签:
返回顶部