为什么这个年头的创业者 必须要学会延迟满足?

来源:投中网 时间:2018-02-06

  “不甘平庸的年轻人,全都有同一个特质。”

  最近有篇10W+文章,说在张一鸣的人生算法里,最重要的一个词是延迟满足感,并被认为是他最重要、最底层的一项特质。

  人生困难重重,创业更是艰辛之旅,每一个选择和岔路口,都考验着创业者的心智成熟度。有延迟满足感的人,“会耐心更好,标准更高,目标更大,做事更从容专注”。

  张一鸣甚至说,“延迟满足感程度不在一个量级的人,是没法进行有效沟通的。”

  先来做一个小测试,看看你是不是一个延迟满足型选手。

  创业者:你是“毛竹”还是“阿斯彭白杨”?

  新加坡创投媒体ThinkMaverick,曾向创业者们介绍过两个种类的树:

  在西方人眼中,中国有一种非凡有趣的植物——毛竹。其奇特之处是:在成长初期、发芽之前的几年中,从地表看不到任何生命迹象,但潜在于土壤之下,盘虬的根系不断被孕育壮大,而一旦当其成长至穿透地面,将爆发式生长,短短几个月内便可达到80英尺(24米)高。

  与毛竹相对的另一种植物是阿斯彭白杨,这种树木初期成长较快,它长到与毛竹一样高时并不需要花费数年时间,但比起毛竹的扎实根部,阿斯彭白杨需要群聚而生,才能保证根蔓的稳定性。

  现在你可以“对号入座”下,你的业务发展方式和哪种树更相似?

  在进一步的分析中,媒体指出,每个行业往往都能见到两类常见的创业者:

  ①迅速突围者:早期突破式成长,创造纪录;但因根基较浅容易导致后期衰败;

  ②战略实践者:不贸然突进,踏实搭建基础;小心翼翼地维护每一个得来不易的成果。

  结果并不令人意外,大多时候胜出的是第二类创业者。这些如“毛竹”一样的团队,都遵循了一个重要的基本原则:延迟满足。

  在ThinkMaverick看来,抵制当下满足的冲动可能是痛苦的,但是为了获得更大的回报而牺牲立即想要的回报,最终会带来更多满足与成就感。

  为什么创业者都要修炼延迟满足?

  所谓延迟满足,来自于上世纪60年代著名的“棉花糖实验”。

  斯坦福大学教授瓦尔特·米歇尔(Walter Mischel)和他的团队曾测试数百名4-5岁的孩子,首先给他们每人一个棉花糖:这些孩子可以选择在研究人员离开时吃掉,或者等到研究人员返回,这样能够收到第二个棉花糖作为奖励。

  研究发现,那些愿意等待、能够“延迟满足”自我的孩子在后来40年中获得成功的几率更大——不仅成绩更好,在社交能力、成熟度以及应付压力等多方面上更胜一筹。

  自律、设立长期愿景与目标、并以此为行动指南被看成是通过“延迟满足”获得成功的正确姿势。

  对于创业者来说,有欲望并采取行动是值得鼓励的,但通常任何人实现任何愿望,总有一个必须经历的过程。在这一过程中,延迟满足的本质不仅仅是被动地等待事情的发生,而是以勤奋与耐心的方式积极主动应对。

  大多数人,败给了阶段性自满

  所有创业者都认为自己做的东西是最好的,这是创业应有的初心与自信。但需要明白的是,创业容易守业难,一时的进步简单,保持优势则相对不易。大多数创业者,往往都败在了对阶段性成就的自满中。

  曾有心理学家研究表明:当人们开始告诉别人自己是多么成功时,这种自满意识渗透到大脑后,往往会让人们失去持续聚焦的重点——即通过努力创造价值,而自控则能够抵挡即时满足对人们的“默认吸引力”。

  自控要求人们以另一种方式约束自然倾向的行为,这样的锻炼有助于创业者按照目标指挥自己行动,以获得持续创造优势的能力。

  媒体人士曾表示:如果一个企业真的是成功者、伟大商业建设者,甚至无需多宣传,人们自然会注意到。这种验证将提供更大的满意度,同时带来更多信誉,而非自我满足和自我宣传。

  10:10:10守则

  在通过设立目标来抵制即时满足方面,沃伦·巴菲特曾在采访中表示,他通过一个被称为“10:10:10”的守则实践这一点。

  在设定目标前,他会问自己在十分钟、十个月和十年之后如何去做决定,这其中阻力最小的路径并不一定是最好的方式。创业者们必须有一定的认知与远见才能确定延迟满足的模式。

  而实现长期愿景与目标的关键在于:行动,行动,行动!

  “勤奋执着地去建立一个追求持久增长的企业。”这才应该是真正企业家们该做的事情。

  创业者们如何修炼延迟满足?

  著名企业家、投资人,同时也是Camping World、Gander Outdoors等公司的创始人马库斯·莱蒙尼斯(Marcus Lemonis)曾说,企业的成功或者死亡可以归结为三个因素:人,产品和过程。

  面对这三大要素,如何通过延迟满足以不断完善、获得成功?国外企业人力与薪资服务商Payroll Savvy给出了以下建议:

  延迟满足法找人:寻找潜力股

  创业绝不是单枪匹马的冒险,打造一个优势团队是创业成功最为关键的因素之一。在这一层面,好的解决方案正是延迟满足与即时满足的选择。

  搭建经验丰富的团队,意味着即时满足,公司业务可能短期内达到一个理想状态;但对于创业公司来讲,很难做到每一个职位都配置资深从业者。这时,延迟满足的意义在于寻找潜力股,并发展他们成为团队骨干。

  Payroll Savvy认为,对于创业公司来说,在选人的过程中不必一味追求资深大咖,要根据团队的整体情况以及资金情况择情而定。

  最好的方式是,让公司的每一个人都能够创造与他们的优势相匹配的职位,这其中包含着创始人的延迟满足以及员工延迟满足的多重结合。

  延迟满足法做产品:永无止境的迭代

  无论创业者提供的是产品还是服务,都需要不断更新改进。注意,这里并不是说要在产品诞生初期就盲目追求完美。

  对于创业公司来说,提供的产品与服务应该是满足特定用户需求的,而并非为所有人所想。那些试图为所有人打造的产品或服务,最终往往是没有给任何人提供足够的价值而失败。

  即时满足与延迟满足的选择差别如何体现?Payroll Savvy认为来自于做这件事情的难易程度:

  采取捷径就是即时满足的选择,舒适一时可能会导致灾难性的后果;选择了HARD模式的团队,通过打造扎实的根基,像毛竹一样经历了漫长而乏味孕育后,积聚的力量会显示在产品与服务的每一个细节之上,有助于真正建立起属于自己的成长壁垒。这样的延迟满足往往能够带来更多成就感。

  延迟满足法完善流程:保持优化

  在Payroll Savvy看来,创业公司走到一定阶段,很容易出现同质化的业务,陷入日复一日的循环过程中,某种程度上看,这是不错的发展阶段,相对稳定。但这并不代表团队可以满足于当下的稳定状态中。在激烈的竞争环境下,不断优化流程是必须要做的。

  健全的流程是决定可扩展性的最重要的因素之一。如果你的业务呈指数增长,那么每天的工作量也应是如此;如果没有完善的流程来支撑这种疯狂的指数增长,那么注定只能做一个小企业。

  惟有不断打磨,不囵于当下的稳定中,不断在这样的流程更新中,才能体会到时间的红利。

  或许,正是这一点点对当下自满的克制,最终成为了改变世界的力量。

相关文章

标签:
返回顶部