脱不花:得到App立志做知识界的“饿了么”

来源:互联网 时间:2018-02-08

  脱不花在业内大名鼎鼎拥有传奇经历的,也有人称她是罗振宇背后的女人。从曾经的专栏作家、管理咨询顾问,到现在的内容创业者,脱不花可以说积累了相当丰富的经验和思考。2018年,「得到」和罗辑思维又会走向哪里?以下是2018新榜大会现场脱不花的分享演讲。

  得到App联合创始人兼CEO脱不花在2018年1月21日。我在这里先开个盘口。如果你在今天决定并且能够加入「得到APP」团队,坚持到2019年的1月21日,你肯定会成为中国内容服务领域最好的出品人。如果你没成为最好的出品人,那明年的新榜大会,算我输了。我来现场给所有人发21万块钱红包,纪念我在21号这天吹的这个牛。”

  

wps360C_tmp.jpg

 

  得到APP联合创始人脱不花演讲图片

  脱不花透露,自己曾在某场新榜举办的活动上扬言要“打压网红”,不久之后,作为网红的罗振宇“消失”了,得到App长大了。这个过程,其实是实现了“从一个网红到一家产品公司的跃迁”。而之所以这种跃迁能够实现,关键在于把罗振宇作为“流量发动机”的那一部分剥离掉,只留下他作为一个MVP(最小可行化样本)的部分,从罗振宇最早的公众号、最早的自媒体视频脱口秀的尝试开始进行解剖,从中找到了两个关键词。正是这两个关键词,推动了得到APP从自媒体网红到一家知识服务公司的跃迁。“什么是‘内容出品人’?是内容创作者背后那个人。是与内容创作者合作,把一个好内容变成好产品的人。从这个意义上说,我可以勉强算是罗振宇的出品人。”

  脱不花说要杀死一个网红。作为网红的罗胖消失了,得到App长大了。自己吹的牛逼,真的是含着泪也得实现。从一个网红到一家产品公司的跃迁,我们做到了。

  得到APP的老师们是非常正统和优秀的知识分子,有非常好的知识生产能力,但他们对市场、销售、运营、用户服务不熟悉。这时候,就需要专业内容出品人用数据、技术、服务和营销,把最好的内容运营成最好的产品。这就叫做为知识生产者赋能。

  

wps360D_tmp.jpg

 

  得到APP联合创始人脱不花演讲图片

  脱不花表示,对于大多数的内容创作者来说,是带着“天生骄傲”在创作的,他们往往会基于自己的感受、经验和知识背景来工作,却不怎么关心读者是否看懂了、看爽了。这种态度背后的潜台词是:“我比你高明”。

  脱不花提出内容出品人的角色,就是要把内容创作者的立场“掰正”,与他们合作,把散装的知识、内容封装成产品,尽最大努力交付给用户。所谓交付,就是不仅要提供内容、提供知识,更要关心用户学习知识以后,有没有真正消化和掌握知识,还要帮助用户设计和管理学习目标,利用碎片化时间,一步步实现系统化学习。只有当用户把得到App上的知识变成了自己的东西,才算完成了交付。“用「得到」的内部黑话来说,就是掰成一个“导游”,”脱不花说:“知识的宝库,谁都没本事把它压缩成一颗大力丸,吃了就带走。但是我们可以当一个最好的导游,站在宫殿的大门口,高声赞叹,吸引更多本来擦肩而过的人,因此推开门、踏上这条路、走下去。”

  脱不花表示,得到APP作为一家公司,也将为内容出品人赋能。一是公司高度透明化,让好的人才能够崭露头角;二是提供充足的机会。“让你有机会干了不起的事情,市场上没人干过的事情,和最顶级的知识生产者合作。你随时可以调动全公司的资源,拿到这个市场上最好的回报。”

  得到APP有时候会被很多人骂,骂我们在兜售碎片化知识。你错了。我们利用了人们的碎片化时间,但是,我们提供的恰恰是封装成产品的知识。用户是利用碎片化时间,一步步实现系统化学习。而这种利用一切刷牙洗脸、坐车出门、跑步走路的时间,不停的学点儿正经东西的用户,难道不是最值得尊敬的人么?

  脱不花称罗胖经常在内部说,从我们决定做得到App那天开始,我们就已经变成了知识界的“饿了么”,老师们生产知识,我们像外卖小哥一样,小步快跑、笑嘻嘻地把知识封装成产品,尽最大可能热乎乎的送到用户手里去。

  脱不花称,2018年得到APP还会“干点儿没人干过的事儿”。这件事情如果干成了,就是个大事,至少比两年前得到APP在市场上开出知识服务这条路要大;如果这件事情没干成,得到APP仍然是在这条路上走得最深远的团队。不过,“这件事情”到底是什么事,脱不花现场留下了一个悬念。

相关文章

返回顶部