罗振宇告诉你得到App是个什么新物种

来源:互联网 时间:2018-02-09

  得到App创始人罗振宇在2018极客公园创新大会上,发表了关于《得到App是个什么新物种?》的演讲,罗振宇称,“我越来越不敢在公开场所发表演讲,越来越发现你实际上是扎在世界的角落里,看到了你所认为的真理。”

  

wps5334_tmp.jpg

 

  得到App创始人罗振宇演讲图片

  得到App创业于2016年5月,也就是互联网流量最贵的时候,那么得到是如何实现自身崛起的呢?罗振宇称,四个关键词成就了今天的得到,他也愿意分享给人们。

  第一,效率。效率的不断提升或者说成本的不断下降,是人类发展一万年来的不变的规律。

  罗振宇和得到并不认同“知识付费”的概念。罗振宇表示,“知识付费”这个词暗示了一种方向:把原来不需要付费的东西给圈起来,标上个价格给卖出去了。这是逆效率的、逆成本降低的,与商业演进方向背道而驰。外界使用“知识付费”这个词定义这个行业,是对行业的误解。

  罗振宇和得到App用“知识服务”来定义自身所在的领域,极为关注得到提供的产品与服务有没有在提高人类知识交付的效率,降低知识交付的成本。以得到App上《薛兆丰的经济学课》专栏为例,之所以该产品能够创下23万付费订阅数,除了经济学是大家的刚需之外,主要在于降低了用户获取知识的门槛,推动了知识交付的效率进步。

  第二,分工。读过经济学的人都知道,分工和效率是分不开的。分工产生效率,协助导致反应,效率和人力的分工往往是一个牌面的正反面。

  罗振宇认为,一个好的生意一定伴随一个标准,就是在推动人类分工。因为这家公司的存在,产生了新的行业、新的生计、新的生存方式,能够落实在协作者的生活形态中,而不只是让人们多了一个变现的手段。

  得到App看待公司价值的一个重要角度是推动分工。基于此,得到内部设计课程有一个潜在的“心法”,用罗振宇的话说,“这个课程上线以后,这个老师如果我想把他推成专业的知识服务者,一年我能不能给他创造一个体面的回报,如果我们有这个把握了,我们才会上线该课程。我们挣多少钱不重要,这家公司变得成立的唯一原因,是他拥有一个稳定的且以此为生计的协作伙伴网络和群体。”

  “得到App的发展只能来自于专业分工。我从来不认为知识是每个人都可以分享的。知识的交付是一门手艺,而所有手艺的精进只能来自于专业,我不相信天纵奇才这回事。这是我们第二个底层的关键词。”罗振宇表示。

  

wps5345_tmp.jpg

 

  得到App创始人罗振宇演讲图片

  第三,价值。知识的价值怎么更好的开发出来?2018年得到会开启另一个维度的价值,知识能不能产生信用额度的价值。得到思考的是,你和信息的维度是怎样的?怎样去平措?怎样去显性化?最后,罗振宇总结称,知识的价值实际上是人类呈现自己的尺度。

  得到App一直在开发和探索知识的价值、企业的价值。当前,得到App上的课程越来越多,越来越像是“一个线上的终身大学”,给用户更多知识的交付。一家企业生存的基础在于为社会贡献价值,这是人类文明的总规律。

  罗振宇认为,知识的价值绝不仅限于销售,被听、被学习,在未来,知识的价值会成为人呈现自我的一个尺度。基于上述判断,2018年得到App将会“开启另外一个维度的知识价值”,并找到一批品牌企业,合作启动这一进程。

  第四,算法。罗振宇称,我从不相信真实的客观规律,我只相信一套真实与世界互动的原则。

  得到App创始人罗振宇阐述自己定义的“算法”:“我不相信有什么真实的客观规律,我只相信真实与世界互动的一套原则,然后用这套原则不断地感知来自真实世界的反馈,在一条长长的坡道上,对自我进行改进,并把大量的协同者卷入由我们创立的系统,我把这个称之为算法。”

  罗振宇阐述完自己定义的“算法”后,对创业者给出这样的忠告:创业者一定要把握过去一万年来不曾变过的几样东西,那就是做生意要为社会增进效率、推进分工、提高价值。

  “握着这个算法,然后找到一个长长的坡,我们就有可能滚出一个大大的需求。”

相关文章

返回顶部