十点读书、视觉志…为何纷纷开始发力账号矩阵?

来源:新榜 时间:2018-01-08

  如何理解“账号矩阵”?做矩阵的好处是什么?

  做账号矩阵绝不是一时冲动,既要考虑自己的公司的基因和定位,做擅长的领域,又要根据自身的情况量力而行。

  从去年开始,越来越多的头部大号开始发力账号矩阵,比如:

  “视觉志”账号矩阵:视觉志、她刊、蛙哥漫画、一读、窈窕妈妈、每日七言……

  

 

  “十点读书”账号矩阵:十点读书会、十点电影、十点电台、她读……

  

 

  除此之外,包括咪蒙、小北、金融八卦女、玩车教授……都纷纷走进账号矩阵的怀抱,拥抱粉丝流量的春天。

  先说说该如何理解“账号矩阵”?

  在讨论头部账号为何选择做矩阵之前,我们先为这篇文章里的“账号矩阵”做个限定,明确一下概念。

  

 

  这篇文章里提到的“账号矩阵”,主要指自媒体里那些侧重盈利变现和IP打造的账号,建立在一个核心账号统领之下,覆盖多个领域的账号阵地。通常情况下,这些账号之间会以大号带动小号,探索新的细分领域,从而放射和裂变出更为聚焦的分属账号。同时,这些细分账号也一边打造自己IP价值,一边给头部账号“打辅助”。

  投身账号矩阵的好处在哪?

  2017年5月份左右,微信改版,决定不再对账号迁移时的目标账号粉丝数量进行限制,于是,有不少人都在说“终于可以将几个百万大号合并成千万大号了!”(讽刺!百万大号长啥样?)同样,也是在2017年,微信公众账号的头部流量被分割得所剩无几,越来越多账号开始选择布局账号矩阵,多领域覆盖一时间成了发展潮流。

  那么,究竟是什么原因让头部账号对建立账号矩阵这件事趋之若鹜呢?

  流量多领域分发,覆盖更广

  单一品类公众号覆盖的用户总是有局限,一个汽车号做得再大,覆盖到母婴账号用户的数量也只是交叉的那一小部分。一个做到极致的情感类账号,也很难覆盖到大量的时尚用户。如果站在公司角度,要想追求用户量最大化,简单直接的办法就是通过扩充品类来获取更多用户。同理到公众号,要想尽可能覆盖到各类用户,最直接的办法就是建立各个领域的细分账号。

  在某次采访中,视觉志的创始人沙小皮说:“当我还拿着5000块一个月的工资时,就有很多广告找来投放,但因为调性实在不符,就拒绝了。”另外,在2016年某次活动上,视觉志的联合创始人冯小马也提到:视觉志一年拒绝了3000万的广告,背后的原因也是广告内容和品牌调性不符合。

  从上面我们不难看出,“赚人民币”和“伤害品牌”之间的矛盾,一直是公众号运营人心里的痛。为了解决这个问题,选择将头部流量进行多领域分发,覆盖到更广泛的领域,提升粉丝的变现能力,此时接广告说不定还能一起打包,雨露均沾。

  不把鸡蛋放在同一个篮子

  2015年初,“视觉志”在成为百万大号后不久,就遭遇了封号七天的风波。

  2017年咪蒙账号被禁言一个月复出后,开始着手建立“好疼的咪蒙”等新账号。

  在运营公众号的过程中,一不小心踩坑被封号也是常有的事情。如果你幸运,短期封号可能还有的救,如果真的走了狗屎运被长期封号,估计多半也就废了。所以,“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,当核心账号还健在时,建立其它账号也可以防患于未然,就算一个号没了,还有别的号在撑着。

  打造IP,有了IP可以做更多尝试

  现在的微信公众号,每天都有新的账号兴起,也有账号默默“死”去,要在这个市场中屹立不倒,除了要有内容思维,还需要有流量思维,塑造自己的品牌与IP。

  比如,像“视觉志”这种综合内容的账号在打造IP时没有什么优势。于是,他们就建立了专为IP而生的“蛙哥漫画”。这样既弥补了视觉志的IP缺陷,又能为账号矩阵带来新鲜的流量。除此之外,“金融八卦女”的联合创始人陈静芳也曾说过:“我们在做规划时,都是围绕‘金融八卦女’这个IP去设想的。毕竟以后的账号矩阵更像是一个品牌,而当品牌成为IP时,和甲方的对接也会比较好做”。

  事实上,除了上面提到的大号,不少中小号也有在做公众号矩阵,大号带小号成功的案例也比比皆是。虽说建立账号矩阵的好处不少,但我们也要清楚,这个过程中也必定会面临很多风险,毕竟不同行业领域之间的壁垒还是蛮高的。你可能把手里的科技号做得不错,但真的要去做情感号却未必会顺利。

  所以,做账号矩阵绝不是一时冲动,既要考虑自己的公司的基因和定位,做擅长的领域,又要根据自身的情况量力而行。

相关文章

返回顶部