2018九大市场趋势预测:Uber退出东南亚、区块链成主流

来源:猎云网 时间:2018-01-14

  2018年东南亚创投圈会发生什么大事呢?本文总结了2018年东南亚市场的九大趋势,你觉得呢?

  Uber或将退出东南亚市场

  在一定程度上,Grab的技术可能会好得多,而且消费方式可以更有效率。 简而言之,Grab可以用他们拥有的资源取得更多的成就。

  尽管如此,这并不能阻止软银投入越来越多的资金。 为了公平起见,Grab在很多领域都有所改进。 在市场份额方面,除了印度尼西亚,Grab成为Uber(和其他所有人)中的胜者。

  Uber为了弥补丑闻造成的不良影响,雇用了专业的人才。 然而它尚未解决其基本问题----其商业模式。 简单地说,使用率已经不像以前那么重要了,更重要的是像Grab&Go-Jek所拥有的情怀。 在东南亚地区,许多聪明的Uber高管最近都在私下聊天中表现出厌倦情绪,我们认为,除非发生奇迹,否则Uber离退出东南亚地区不远了。

  发薪日贷款泡沫破裂

  2017年下半年,中国发薪日贷款者大量涌入东南亚,特别是印度尼西亚,泰国,越南和菲律宾等地。 中国法规的颁布与少数领先企业的上市加速了这一趋势。

  然而,该地区的市场还没有准备好 - 大多数国家缺乏广泛采用的消费者信用评分系统,而且与无管制的发薪日贷款业务相关的风险很高(如非法收集)

  我们认为目前的热度将是短暂的,到6月份,大多数贷款提供商的力量将被削减。 监管机构将迅速出台相关政策,加大监管力度,而且当地的参与者也一直在以传统的手段向市场提供消费金融。 我们也相信,随着整个消费金融生态系统向移动化方向发展,将出现很多新的机遇。

  东南亚创业将继续与中国巨头争夺电商市场

  通过向Tokopedia投资11亿新元(7.5亿美元),阿里巴巴已经有效地控制了B2C(Lazada)和C2C(Tokopedia)领域的领先企业。

  尽管与Tokopedia的交易截然不同,京东作为中国第二大电子商务公司以及腾讯的大股东,最终还是进入了印度尼西亚市场。印度尼西亚的另一个主要竞争者是Shopee,同样以腾讯为最大股东。

  泰国,马来西亚和菲律宾正在发生类似的事件。 韩国企业集团Lotte和SK(通过11street)正在逐步退出市场。另一家韩国企业Qoo10在新加坡只剩下最大的一家。 日本的乐天则已经完全退出了该地区。

  2017年,亚马逊通过新加坡进入东南亚的备受期待已经成为了一个不争的事实。 人们无法相信应用程序的质量差以及交付服务的质量。 但我们认为,亚马逊会迅速解决这一问题,而不是成为一个快速迭代的公司。

  但是,这并没有发生。 亚马逊在新加坡继续不振。 也许他们在2018年获得一些真正的吸引力的最好方法就是进行收购,就像他们在中东的Souq做的一样。

  所以在不久的将来,阿里巴巴和腾讯仍将是东南亚电子商务领域的大佬。 此外,他们也意识到了当地合作伙伴的需求,特别是当他们冒险进入更多的基础设施领域,如支付和物流领域。 阿里巴巴的蚂蚁金融已经建立/投资了一整套当地的合资企业, 而腾讯也在各处投入现金,特别是Go-Jek。

  传统的内部贸易(长链)在金融危机后表现出明显的弱点,逐渐让位于速度更快,效率更高的跨境电商。凭借先进的供应链和数据驱动业务,越来越多的中国跨境电商公司进入该地区。 包括Lazada和Shopee平台。

  好消息是,大多数国家的通关规定越来越清晰。印尼和菲律宾两国的总统都持强硬立场,我们预计贸易流动将更加规范,人们将更多关注如何更好地为客户服务,而不是解决海关问题。

  GoPay将成为印尼首选付款方式

  随着他们最近的收购,Go-Jek已经证明他们愿意大力投资于技术和团队,以完成他们有关金融科技的计划。上半年,GoPay将延期(并备受期待)向第三方商户开放。

  随着乘车狂欢来袭和其他O2O案例的不断出现,更不用说其最大的、最热心积极的团队,GoPay可能将成为印度尼西亚移动支付领域的领先者。

  尽管如此,我们听说他们计划收取1.5%的商家费用,这样或许会比大多数支付方式要便宜,但仍比现金(以及一些COD播放器)贵。在竞争对手赶上之前,这可能是加速进入市场的障碍。

  其实还有很多竞争者。在当地力宝集团的支持下,Ovo在过去几周获得了不少用户下载量以及与知名企业的商业合作关系(尤其是与Lion Air&Grab)。 Indosat Ooredoo已将其支付业务分拆为一家名为PayPro的独立公司;从BCA,BNI到Mandiri的银行都在积极扩大支付用例。

  在印度尼西亚,普通消费者很可能会告诉你,GoPay仍然是最方便的。这种竞争优势能持续多久,则取决于其他类似公司的追赶速度,以及Go-Jek能保持领先地位的速度。同时,任何战略错误都会导致用户流失。

  2017年12月,Go-Jek计划扩大到菲律宾的消息传出。良好的市场 - 虽然Go-Jek这次将成为一个外国人的球员,不享受它在印度尼西亚的巨大的主场优势。

  越南和菲律宾会受到更多关注

  这将是一次机遇。 或者说,当印度尼西亚和泰国过热时,人们就会开始寻找下一个增长引擎。

  两国年轻的人口增长迅猛,政治上也比以往任何时候都更加稳定。

  也就是说,很多投资者仍然会选择在新加坡建立持股结构。

  寻找独角兽道阻且长

  人们长期以来都抱怨该地区缺乏C轮(后期)资金。 然而,在过去的12个月中,经过一些大规模的投资,似乎没有人抱怨缺少资金了。

  相反,现在让人头痛的是,对于后期和PE投资者来说,他们在哪里可以找到下一个十亿的机会。 在2017年的最后一个季度,我们已经与至少十几位投资者(他们的资金授权门票大小为1500万美元及以上)进行了交谈,他们都在努力寻找下一个大好机会。 因此,一些“次级”公司(你知道我们指的是谁)由此获得了大量资金。

  在来年,更多来自该地区以外的投资者将出现在雅加达和曼谷的街头,寻找合适的项目。 我们相信这个地区会有很多机会,但是找到合适的成长阶段和正确的价格标签是很难的,至少在2018年是这样。

  企业创新需要更大胆的行动

  在2017年,我们已经在该地区至少举办了二十多个企业创业/孵化器展示日。 他们中的大多数是存在问题的。 我们认为许多企业采用的整个模式都是有缺陷的,特别是聘请了从未领导任何创业或创新项目的顾问。

  然而,一个亮点是,我们的好朋友最近加入了一些龙头企业来学习他们的创新计划,他们对自己获得的自主权和他们提供的资源感到满意。

  我们预计更多的公司会在2018年采取正确的方法,并取得一些实际大胆的成果。

  比特币达到10万美元,区块链进入主流

  根据目前存在的,比特币将会繁荣或者萧条。 我们认为,到2018年,这种情况将会持续。 虽然道路会非常颠簸,如果您有健康状况,请勿乘坐“过山车”。

  位于比特币/ cryptocurrency /区块链的炒作顶峰,我们期望看到更多的相关活动。 如果该地区的企业和政府能够认真对待一些“灰色”业务领域,区块链技术将成为解决方案之一。

  银行业和保险公司在过去的12-18个月里一直在谈区块链,我们预计他们在2018年会更加重视这一领域。

  东南亚仍缺乏开创性技术公司

  虽然该地区有很多高科技创业公司,但真正的开创性技术公司真的很少。 人才缺乏,特别是人工智能的缺乏阻碍了这类企业增长。

  当然,有些人选择将基于规则的交易算法作为深度技术。如果是这样的话,我们可以看到该地区有很多深度技术机会。

  【猎云网(微信号:ilieyun)】1月14日报道

相关文章

返回顶部