起底比特币亿万富豪赵长鹏:2014年,他卖掉上海房产买币

来源:腾讯科技 时间:2018-02-08

  【腾讯科技编者按】加密货币交易平台币安近期非常火爆,但该公司的幕后人物、CEO赵长鹏此前却不为外界所知。《福布斯》杂志网络版本周刊文,介绍了赵长鹏及其发家史。

  以下为文章全文:

  7个月前,币安还不存在。自那时以来,这个平台每秒140万次的交易能力吸引了600万用户,使其成为全球最大的加密货币交易所。

  币安创始人赵长鹏表示:“今天,没有任何去中心化的交易所能处理我们的交易量,也没有任何交易所像我们一样安全。”市场似乎也很买账:自7月份的ICO以来,币安币的价格从10美分大涨至13美元,而市值则达到13亿美元。

  41岁的赵长鹏穿着黑色卫衣,样子介乎扎克伯格和乔布斯之间。他目前持有最大一部分的币安币。

  赵长鹏的唯一爱好是手机(他拥有3部手机)。他于2014年卖掉了上海的房子,全仓投入比特币。他也没有任何汽车、游艇或名表。在那些因加密货币发财的人之中,赵长鹏属于建设者阵营。

  赵长鹏出生于江苏,父母都是教育工作者。他的父亲是一名大学教授,上世纪80年代末,他们全家移民至加拿大温哥华。

  从十几岁时候开始,赵长鹏就开始承担家庭开支,他在麦当劳当过店员,也曾在加油站熬夜工作。

  在蒙特利尔的麦吉尔大学学习计算机科学之后,赵长鹏曾前往东京和纽约。他最初为东京股票交易所开发了用于匹配交易订单的系统,随后又在彭博Tradebook开发期货交易软件。

  27岁时,这名编程奇才就已经在不到2年内获得了3次晋升,负责管理位于新泽西、伦敦和东京的庞大团队。然而,这时他却变得不耐烦。

  2005年,他选择了辞职,搬到上海,成立了自己的公司Fusion Systems。该公司为券商开发速度最快的高频交易系统。

  随后2013年,赵长鹏从一名扑克牌友,也是风险投资人那里了解到了比特币。他开始涉足多个不同的加密货币项目。

  例如,他加入过加密货币钱包Blockchain.info的团队,成为团队的第三号成员。

  在负责产品开发的8个月时间里,他与知名比特币布道者罗杰·维尔(Roger Ver)和本·里弗斯(Ben Reeves)走得很近。

  此外,他还曾在法定货币和数字货币之间的交易平台OKCoin担任首席技术官不到一年时间。

  一直以来,赵长鹏都在考虑,自行提供纯粹的数字资产交易平台,而不涉及法定货币。维尔对他说,如果不与金融机构发生联系,那么风险和监管复杂性都会更低。

  然而直到去年,当ICO变得非常火爆,交易量大幅上升之后,他才决定着手去做。去年7月,他赶上了比特币的大潮,在ICO中为币安融资1500万美元。

  赵成鹏近期搬家至日本,随后又前往台湾,这意味着一些变化。来自中国的交易已不再是币安平台交易量的主要部分。

  

1-1P20Q55ZQ36

 

  今天,币安的38%用户位于美国,第二大市场是日本。由于缺少在日本的纳税记录,因此该公司被限制在日本租下大型办公室。因此,该公司的日本办公室很小,工作站都挤在一起。

  赵长鹏表示:“我们的桌子就在厕所外面。”在这个问题出现后,他向Twitter上的3.3万粉丝表示,币安将在台湾招聘开发者和客服人员。赵长鹏表示,在未来3到6个月内,他计划将当前团队的规模扩大一倍,达到300人。

  币安目前支持大约120种加密货币、100多种钱包和240个交易组合。赵长鹏表示:“我们已经收到了超过5000种货币上市交易的申请。”他指出,他的团队只欢迎信用良好、用户基数大、流动性强的项目。项目被币安选中的概率是3%,比哈佛大学的录取率还要低。

  有些人认为,区块链技术将给互联网带来颠覆,改变互联网被谷歌、亚马逊和Facebook等大公司主导的局面,推动数字创新和社区繁荣。通过接受加密货币的上市交易,币安正在拥抱这样的社区。

  不过毫无疑问,建设者赵长鹏也是加密货币淘金热的赢家。币安平台上的交易速度最快,可靠性最好。此外,该平台的交易费打五折,因此给加密货币持有者带来了真正的价值。作为币安币的最大持有者,赵长鹏计划利用每季度20%的盈利,将币安的加密货币资本缩减50%。这将使给他带来更多的财富。(编译/陈桦)

相关文章

返回顶部