区块链创业者:不发币的人是怎么活下去的?

来源:微信公众号:区块链探长 时间:2018-02-12

  半年前,中国开始风靡ICO。但我作为区块链创业者却很保守,因为觉得它们是“割韭菜”的空气项目。干这个,岂不是跟骗子为伍吗?

  从2018年伊始,借着A股市场的东风,区块链便成为炙手可热的话题。然而面对近期持续跌停的概念股,给不少准备进军区块链市场的追随者们一盆冷水。

  区块链为何如此火爆?究竟是新机遇还是新泡沫?局内人是怎么看的?

  区块链对整个社会来说,就是一个新的互联网

  我接触比特币比较早,是在2009年。

  那时我在微软欧洲工作,正好赶上一个比较有趣的时间,那时全球发生了很大的金融危机,微软也在那一年进行了第一次全球大裁员。

  非常不幸的是我在欧洲的整个团队裁掉了,我当时要从微软欧洲转岗到微软美国去,中间有几个月时间待在公司里很空闲——项目和团队都已经不在了。

  我空闲之余就琢磨最新的各种技术,注意到了当时刚出现不久的比特币,也尝试了一下挖矿,那个时候也挖出了几个区块,不过那些比特币后来都丢了。

  那个时候挖矿很容易,只要有一个快一点的家用电脑都能挖出来,我当时有一堆性能相当不错的机器,那时候挖一个区块就能奖励50个比特币,我至少挖了三四个区块。然而当时根本没有意识到这些比特币的价值,实验完就早不知道把私钥丢哪里去了。

  真正接触区块链这个概念是2013年,当时第一次听说Blockchain,就好奇地去听一听,这时候才意识到,原来Blockchain跟比特币是有必然联系的,Blockchain就得名于比特币代码里数据结构的名字。

  硅谷一直对技术非常之敏感和前沿,当时我记得在斯坦福附近,在Palo Alto(加利福尼亚州的一座城市)有一些VC和技术先驱们,他们搞的一系列的这种活动,让我知道了Blockchain,它作为一种更底层的网络协议,上面可以承载不仅仅是数字货币,而且还可能是别的应用。

  那个时候也更多是以学习为主,真正让我比较感触到区块链价值是因为我的同事Flavien,他是我在微软欧洲时的同事,当时是我们团队里面最优秀的一个明星。

  Flavien离开微软后,全力以赴去做区块链的创业,他最主要的就是把精力花在染色币技术上。

  Tip 1:为什么是染色币?

  一个比特币切分成很多小额的币,在这个币上可以加一些标签,这些标签用来表示其他的东西。好比现在拿小额人民币在纸币上做广告,这个币就变成广告,这种技术被统称为染色币。

  他一系列创业过程,让我对区块链保持非常密切的关注。

  最近这几年,尤其是在过去两年时间里,区块链越来越多地从一个大家认为愿景性的东西变成一个可以去落地的东西。作为比较早接触、又有较强的技术开发能力的创业者,其实我时时刻刻都在想区块链可以用来做些什么。

  我认为,区块链技术对整个社会来说,是一个互联网级别的东西。

  它正处于类似于互联网在1993年左右的阶段时期。这是一个非常重要的分水岭。

  在1993年之前,其实互联网技术已经发展了很长时间,TCP/IP这个协议簇也经历了很多次迭代。Netscape在这一年成立随后推出了基于HTTP协议为主的浏览器,使得互联网能够被普通的用户去使用。

  一个普通用户通过浏览器去访问互联网,可以感觉到通过网络获取信息就像当年阅读杂志一样。

  另外重要的一点,在1993年美国在线AOL开始推出电话拨号接入互联网,这个拨号上网意义非常重大,因为在没有拨号上网之前,要想用互联网需要有专线,这个家庭是没有的。

  1993年,思科公司推出了一个著名的网络设备操作系统叫IOS,不是今天苹果的iOS,而是思科的Internet OS,这个Internet OS里的“创世时间”就是1993年。

  也就是说,区块链的今天跟互联网的1993年有很多非常像的地方。今天区块链的技术协议已经成熟,区块链上的应用,比如说比特币、以太坊,这些应用和它的承载形式也已经很成熟了,大家都看到了它的价值。

  但是今天的区块链还处在空中,它还只是被极少数的极客、小部分对区块链很懂的人士才能去使用。如果不是因为比特币等这些加密数字货币这几年的价格暴涨,可能大众都还意识不到它巨大的价值。

  但是我得这样说,区块链的价值不是因为这些数字货币能发财致富才因此而具备的价值,而是它本身价值非常之大。恰好在这上面,数字货币是其中一个非常重要的应用,而这个应用也推波助澜,使得更多人更容易去关注它。

  我自己持有不少数字货币,但是也没什么时间去交易它,从我的角度来讲,就像我自己投资的一些股票一样,我基本上是属于价值投资,这样一个项目,我觉得比较看好它的未来,就会进一些,根本就不管,扔在那儿,不关心它的价格涨跌。

  链和币是不可分开的,对私有链的价值存疑

  我的一个观点:链和币是不可分开的。如果把一个区块链里的代币部分,或者说数字货币——应该有个更好的名字,它是一个激励机制的基础,或者是一个token,就是代币化。

  比特币的区块链核心是让一大群计算机通过工作量证明(PoW)来维护比特币的区块链的一致性和不可篡改性。

  要想让比特币的区块链能够不可被篡改,就需要有大量的算力加入进去,越多的算力才能维护这个链的一致性。

  为什么大家愿意把自己的算力贡献进去呢,在比特币的设计里面,有一个非常巧妙的设计,每当你在加入的这个节点,能成功产生出一个区块后,就给你这个区块的生产者一个“奖励”,这个奖励就是比特币。

  所以我觉得任何一个区块链系统都会需要一个比较好的激励机制。当然,在区块链应用里面有一些私有链,还有一些联盟链,也就是Permissioned Chain,在这种链的技术里,取消了激励机制。

  我个人对私有链的价值是持怀疑态度的。

  我认为,如果只是一个组织提供的私有链,很可能不需要用区块链来干这个事。但是联盟链是更有价值的,也可以认为一个的公链就是一个巨大无比的并能自由加入的联盟链,联盟链可以认为是一种小范围内的权限控制严格的公链。

  Tip 2:公链

  我们定义公链就是一个不需要任何人的批准,只要遵循这个区块链所定义的协议,就能加入的这种区块链。我们今天看到的比特币、以太坊、EOS、NEO,这些都是公链的技术。

  Tip 3:联盟链

  现在更加时髦的叫法,应该叫Permissioned Chain,叫许可链。许可链的概念是说这个链不像公链是公开的,而是需要许可的。

  一个Permissioned Chain 的极端例子,就是某公司自己做区块链,压根儿不许可任何外面的人来,或者许可的只是公司内部的某些结点,这种就称之为是一个私有链。

  今天从技术的角度来讲,这些链可以完全相通的,举个例子,完全可以把以太坊拿出来,一个公司自己运行起来,就形成自己的一个私链。

  比如说迅雷,他们可能是拿了以太坊自己改进一下,做成自己的区块链了,这就完全是私链,是一家公司拥有的。

  但本质上或者代码的协议上它仍然是以太坊的协议或变体。

  有个著名的组织Enterprise Ethereum Aliance,就是企业以太坊应用联盟,我们ArcBlock也是他们的联盟会员,在这个联盟里面,他们就在讨论很多种可能的应用形式,比如把以太坊协议作为一个企业的联盟链来使用。

  区块链3.0是链上和链下相结合的设计,让区块链变得对用户更友好

  3.0区块链是我们努力要做的未来。

  有一本著名的书叫《区块链新经济蓝图》,其中定义了:

  1.0的区块链就是专用的区块链,专门用来承载数字货币;2.0的区块链,是上面有了智能合约,也就是可以开始做货币以外的事情;3.0的区块链是作为一个应用平台,上面有大量的去中心化应用。

  从我们推出ArcBlock这个角度来讲,ArcBlock有自己非常清晰的定位,就是要做一个区块链的应用平台。

  ArcBlock本质而言是一个新一代的云计算平台,我们为实现基于区块链的去中心化应用而优化,并且在区块链技术下来驱动运行。

  从技术角度来说,也可以较容易清划分各代区块链技术:1.0的区块链,它的区块链只是用来承载交易(transaction),它是一个交易记录的为主的分布式账本。

  2.0的区块链除了交易数据之外,它开始有一些其他的代码,或者是一些可以被格式化的数据。

  比如说像染色币这样的技术,是典型的特点,它的区块链除了有这个交易数据之外,他还可以用这个交易数据的空闲字段来保存一些格式化的数据,这样就可以在这个区块链中来承载业务了。又如以太坊,其区块链里含有智能合约的代码。

  在区块链3.0的这个角度来讲,你可以把它理解成除了前面有区块链,有代码之外,还有一些更完备的计算能力,这个计算能力一方面包括云计算的整合和云计算系统的集成,第二个,所谓的链上和链下计算的集成。

  所以区块链3.0,既然作为一个应用存在,它是链上和链下相结合的设计。

  定义为区块链3.0,我们的目的就是要真正解决最本质的问题:

  怎样让区块链变得对消费者友好,变得让所有的用户都能去用它,而不再是一个这么难用的东西。

  只做区块链技术3.0,和发不发ICO无关

  今年年初区块链突然爆红,谁也没有料到。

  当初我们做这个东西的时候区块链一点都不火,我们团队默默地做了很长时间,融资也很困难,我是拿着自己的钱去做。

  但现在区块链突然爆火,我觉得有两方面的原因:

  一方面,这段时间数字货币的成长和不少人通过数字货币投资挣了很多钱,因为金钱的力量,自身带有相当大的传播性和推动性。

  另外一方面,去年中国打击了不少非法ICO之后,这其实是一个很好的时机。

  半年之前,也就是中国开始风靡ICO的那段时间,虽然我已经做区块链有一阵了,但是连我自己都非常保守,因为太多的项目都是“割韭菜”的空气项目,或者说太多的项目都是这种非常混乱的状态。

  所以在那段时间里,我和我的朋友都觉得虽然去发ICO可以圈很多钱,但是我们都觉得不能干,因为一干这个,岂不是跟骗子为伍吗?

  在国家打击完之后,一些特别假的项目就死了。

  而那些真正有信仰的人,真正愿意做事的人,可以去创造价值了。而差不多半年之前,如果跟一个VC去谈区块链项目,是没人会去参与的,大家都觉得它不靠谱。

  我们ArcBlock这个平台和生态建起来之后,并不是属于我们自己的,ArcBlock只是其建设者和推动者,而真正的拥有者是整个社区。

  举个例子,比如将来ArcBlock发展得非常好,腾讯都觉得也应该去加入ArcBlock这个生态,但是有可能腾讯的这种实力派加入进来之后,腾讯有可能成为ArcBlock生态里面体力最强的一方,然而这个系统既不是被我们ArcBlock控制的,也不会被任何一个最强的一方控制的,而是被整规则控制的。

  这就好比是一个共产主义的理想一样,这个理念为什么能成立,就是因为有区块链能帮助参与的各方建立信任,用区块链的来去管理这样的系统,大家才会觉得公平可信,愿意去参与和贡献。

  大家从技术上可以证明没有任何人可以去随意篡改,没有任何人可以凌驾于其他人之上的,我觉得这是区块链技术能给生态里参与各方带来的最大保障。

  我们第一批应用会在第二季度上线,ArcBlock就是一个云计算平台,可以联合大家一起来在上面做出各种区块链的应用,就跟使用云计算技术类似。

  从盈利模式来说,区块链项目在商业模式上跟传统的互联网公司有着天翻地覆、革命性的变化,它是去中心化的。

  我简单来总结,目前互联网的盈利模式其实是一个中间人的模式,也就是典型的通过建一个平台利用不对称的地位两边收钱的垄断模式。

  区块链带来的最大的机会是“去中间人”,也就是在区块链之下,因为大家有了机器的信任,所以不再需要一个中间人存在了,这样建立在中间人基础上的各种商业模式会面临极大的挑战。

  举个例子,比如说巨头建了一个巨大的平台,上面有无数的用户,为什么巨头如此赚钱,如此值钱,因为它是一个平台,也是一个巨大的中间人,广告商、供货商、用户其实都被中间人占据了很大的利益,所以中间人是一个巨大的利益体系。

  我觉得区块链时代就是要挣钱,一方面老老实实挣该挣的钱,另外一方面就是加入一个好的经济体,随着这样一个经济体共同去成长而增值,再也不会有中间人可以通过靠信息不对称来赚两个人的钱。

  在我看来,目前这样的项目值得跟:

  那就是靠谱的团队做着大家都看不清楚的事情。比如ArcBlock有Flavien,一个很牛的人会去做区块链,我就会有触动。

  而一群技术能力很强的人去做,VC就会在行业噪音很多的时候思考,是不是我没有看懂他们在做什么;但是如果是一群没有背景的人在做,那就显然是骗子项目。

  目前,80%的ICO项目或区块链项目都要做具体的应用,解决房产、保险、知识分享等问题,这是一种类型。

  剩下20%里又有一大部分是做基础链,比如小蚁、NEO、量子,包括以太坊。

  此外,还有一部分想做开发工具的项目,提供让用户在链上更容易去用它做开发应用的工具,我们是属于极少的,想做这种应用平台的项目。

相关文章

返回顶部