马云哭穷? 穷到一年吃不起一只鸡 但那时很快乐

来源:苏老师讲干货 时间:2018-02-23

null

 

  马云,阿里巴巴创始人,中国互联网教父级的人物,身家接近3000亿,可以说是富可敌国了。而他旗下拥有淘宝、天猫、1688、菜鸟、蚂蚁金服,每一个单拎出来都是巨头型公司。那么,这样的马云会在什么情况下哭穷呢?

  

null

 

  在最新召开的杭州第二届全球女性创业者大会,马云又频现金句,展现出了一位演讲大师的风范。

  

null

 

  现场有一位听众提问马云说:“你好!今天是我刚回国的第二天,很荣幸参加这个会议活动。我在加拿大是咖啡工程师,我想问一个问题——国内现在物质条件越来越富裕,但为什么人民的幸福指数,却没有跟物质财富同步增长?”

  

null

 

  马云笑了,他回答说:“这个问题我可以试着回答一下。我是一个坚定的文化信仰者,信念和信仰是不一样的,我们中国老百姓是有自己的信仰的。我其实不是一个商人,我是一个从事商业工作的人,商业只是我的工作,但我受益最多的是中国儒释道思想,当然西方的基督教、伊斯兰教思想也很了不起。”言下之意,马云不只是一个商人,而是一个忠于自己的信仰、儒释道精神的传道者。

  

null

 

  可能觉得自己说得不够透彻,马云接着说:“我从《三国演义》里面悟到战略和谋略,从《水浒传》里面感受到江湖和道义,从《西游记》看到想象力和创造力。中国的儒家思想是最佳的管理思想,中国的道家思想是最佳的领导力思想,中国的佛家思想是最了不起的心学学派。”在马云的解读下,中国传统文化被高度的提炼出来。

  

null

 

  但令人震惊的是,马云又说出了这样的一句话:“我今天做生意只是在佐证这些东西,其实今天我最大的快乐不是做企业,而是在做企业的过程中证明这些东西。大家都说我很有钱,其实我从来不觉得这些钱是我的,因为我没有想过自己有这些钱。”什么,马云居然觉得自己的钱不是自己的?

  

null

 

  马云又笑称:“网上现在讲我爸很厉害,其实我小时候我爸我妈一个月的工资加起来不到50块钱,我爷爷也没有工作,我们三个孩子吃棒冰都是一个棒冰分着吃的,一年也吃不到一只鸡。但是我觉得,那时候其实挺快乐的。”看的出来,马云认为自己穷的时候虽然不富有,但其实也挺快乐的。

  那么,你觉得现在富可敌国的马云,他快乐吗?

相关文章

标签:
返回顶部