一微信公号转发黑猫警长图被索赔10万 自媒体切忌侵权

来源:A5创业网 时间:2018-12-13

最近,有自媒体从业者在网上吐槽,称他微信公众的一篇文章转发黑猫警长图片被索赔10万元,当事人承认这么做确实侵权,但这篇文章阅读量仅仅18次,上海美术电影制片厂索赔10万元是否狮子大开口?

“转发黑猫警长索赔”是怎么一回事?

根据爆料人万先生叙述,万先生的同事在持有的公众号上转发一篇题为《小时候我们都误会了,这才是黑猫警长单身的原因》,这篇文章的配图中使用了黑猫警长的漫画图,文章中内容中有一个女子向黑猫警长索要联系方式时,黑猫警长表示自己的电话号码是110。有戏谑黑猫警长认为只嫌。

为此,上海美术电影制片厂提起诉讼,上海美术电影制片厂的诉讼书上写道:上海美术电影制片厂系“黑猫警长”角色造型美术作品著作权人,被告在其微信公众号上发表的文章,将“黑猫警长”公布在公开的信息网络上进行改编,导致“黑猫警长”系列角色被丑化,同时用作商业宣传,严重侵犯了原告的合法权益并造成其重大经济损失。被告未经原告允许使用了黑猫警长卡通形象并且进行了改编,侵犯了原告的著作权。

转发黑猫警长索赔10万元,爆料人万先生觉得太冤枉,提出赔偿5000元进行和解,但并未被同意。目前上海美术电影制片厂已经撤诉。

转发黑猫警长索赔带给我们的启示:

随着国内对著作权的重视,侵权的犯罪成本越来越高,本次诉讼中上海美术电影制片厂索赔10万元并无不妥,最终的赔偿数额是要由法官根据案情实际情况而确定,并不真的是10万元。这也给自媒体运营者敲响了警钟,亲玩不要触碰版权的红线。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部