云帆加速:超级CDN领域低调“飞行”

来源:互联网 时间:2019-01-09

熟悉云计算的人都知道,CDN是过去3年云厂商大举进入的一个细分赛道,弥漫行业的是无休无止的价格战以及转型潮。CDN厂商之所以在温吞时代结束就面临云厂商围攻,就在于产业结构过于简单——以单一内容分发业务为主,做流量贩卖生意,这实际上是增加了其面对行业竞争的风险。

而“精细化运营”就借势成为2018年CDN领域被提到的最高频词汇之一。

如何做到精细化运营?无论是传统CDN巨头的网宿科技还是蓝汛亦或者帝联,我们似乎都没有看到这种变化,而恰恰在创新型的CDN公司身上,我们见到了范本——云帆加速成为了行业最大的求变者。

作为一家执着于技术的公司,云帆加速70%以上员工都是技术流,尤其是P2P团队拥有7年以上技术研发积累。从最开始的共享CDN到P2P-CDN,再到如今的超级CDN,从云计算到边缘计算,云帆加速始终走在产业的“潮头”。

边缘计算带动P2P-CDN的大范围应用

传统CDN的模式就是IDC厂商向运营商租用带宽和机房,为用户提供节点加速服务——在这一点上,云帆加速与同行其实差异不大。但云帆加速在行业之所以成为“黑马”,在于其首倡了“P2P-CDN”的模式,这个模式一举奠定了云帆加速的行业地位。

跳出CDN行业来观察,硬件厂商单一的盈利模式也在被调整,而P2P、边缘计算等项目被认为是新的增收点。无论是网关、OTT盒子、智能音箱、路由器以及其他各种智能终端,都被赋予在边缘端搜集数据和存储计算的能力。

但往往,硬件厂商在选择技术合作方的同时会对技术稳定性存疑,因此对技术方有着长期的考察和对比过程。但在CDN领域,目前具备P2P-CDN能力的就只有两家公司:云帆加速和迅雷。而这两家公司部署P2P-CDN节点的方式也存在一定差异,主要表现为云帆加速以“短平快”的SDK软件植入为主,而迅雷主要以硬件设备为主。

实际上,用SDK的技术去实现闲置带宽的资源共享,早在云帆加速提出“闲置带宽共享产品计划”时期就开始运用,也是在那时候被市场称为“CDN行业Uber”。

云帆加速CEO王羲桀在担任快播首席架构师的时候,就参与设计了边缘计算相关产品。2014年,云帆加速提出边缘计算理念并着手产品化,成为国内第一个利用边缘节点提供服务的案例,此后迅雷 “水晶计划”紧随其后推向市场。2015年,为了保护自己的技术不被市场抄袭,云帆加速申请了关于边缘计算的国家专利,据资料显示,在2018年该技术正式获得国家专利技术认证。

截止到目前,P2P-CDN领域,云帆加速已与360路由、中信、华为荣耀路由等近10家路由器厂商产生合作,共计50万+P2P-CDN节点。

可以说,其P2P-CDN商业化非常成功。2018年,云帆加速正式受邀成为了中国电信终端产业联盟会员一员,并在同年9月的天翼智能生态博览会上,成为了中国电信和360技术支持服务商。

TO B属性决定云帆加速必须再度“自我革命”

尽管P2P-CDN技术将CDN价格腰斩一半,给整个互联网行业带来无限利好,但云帆加速显然不满足这些鲜花与掌声。

2018年4月,担任CEO的王羲桀再度抛出新的重磅概念:超级CDN。而“个人IDC”则是这个超级CDN计划的一个重要组成部分。

在他的理解里,“个人IDC”将变革现有的网络架构,对CDN行业带来新的颠覆式创新。具体来看,“个人IDC”就是利用个人终端组建的CDN网络,通过大数据/云计算的高效智能调度,实现高性能、低成本的网络传输,与之前共享CDN的区别在于其流量调度规划的不同。而这个“终端”则依旧是利用以网关和OTT盒子为主的闲置家庭带宽和企业带宽,因为家庭侧平均使用效率不高低于20%,企业侧晚间则是网络低谷。

另外,在这个超级CDN的计划之中,基于超级CDN与CDN的融合调度服务模型,云帆加速将组建一个共享CDN、共享存储、共享GPU算力的生态网络,完美的解决数据爆炸的问题,要知道,对海量数据的存储和计算是目前所有AI企业、IoT企业以及上马工业互联网项目企业共同头疼的症结。

目前,随着一系列的架构调整,互联网的主力部队纷纷拥抱TO B,重押产业互联网,而云帆加速的策略则是TO B到TO C的边缘计算领域的升级,避开BAT的主战场,不与其直接竞争,同时发挥自己多年的TO C经验和优势,最终还是让用户体验到“超级CDN”的价值。

脱胎于P2P-CDN 但超级CDN更具勃勃野心

我们都知道,传统CDN是去中心化网络架构,内容难以管理,使用体验无法保证,冷门内容效果差,SDK嵌入难度极高;而P2P-CDN则利用CDN和P2P架构的天然互补,用SDK植入的方式让负重前行的企业从沉重的带宽成本压力中解脱出来;如今,超级CDN计划已正式面向市场,成为创新型CDN公司精益求精的典范,在商业化之路上继续前行。

尽管P2P-CDN有着一系列的市场领先优势,但脱胎于云帆P2P-CDN的超级CDN显然是更具勃勃野心的一款产品。

具体来看,超级CDN不像传统P2P-CDN那样需要接入专用SDK,只需通过API或引用开源代码方式使用,无需嵌入插件,接入过程具备高透明度;还能实现智能预存取,确保节点低热度资源正常获取;其500000+节点数量,意味着丰富的节点储备可以杜绝传统单IDC机房可能引发的单点故障,实现了盒子+IDC节点双重灾备。而在价格上,云帆超级CDN价格只有传统CDN70%。

尤其是对于运营商来说,超级CDN的大规模使用,将成为一张可控可管的P2P 5.0分发网络平台,大幅度减少运营商主干网的建设成本。而用户则可以在4K、VR等视频体验上得到更好的服务。看得出来,节点数量更多、价格更低、带宽压力更小、数据更安全,这是超级CDN给行业带来的新的变化。

值得一提的是,在应用端,云帆加速也从点到面做了新的调整:坚持以传输网络为中心,目前的业务覆盖了视频云、游戏云、企业IT云。在整个科技行业围绕“云计算”团团转的背景之下,云帆加速更早一步看到了边缘计算的价值。此外,在2019年6月,云帆加速将正式推出边缘GPU算力产品,市场可以拭目以待。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部