不惜一切、背负责任:王怀南用八个字掀开宝宝树新篇章

来源:翟菜花 时间:2019-01-12

教育大师叶圣陶先生有一句至理名言:“教育是农业而不是工业”。诚然,教育就像农业一样需要一个缓慢的发展过程,是需要从幼芽时期悉心培育,才能茁壮成长、成才的过程。对于每一个幼小的生命来说,最初的婴儿时期的养育,是一生中第一个难关,也因此诸多母婴服务企业应需而生,不断为幼儿养育提供着各式各样的服务。

而在1月11日晚上,中国互联网母婴第一股的宝宝树迎来了第十二个年会,近千名来自全国各地的宝宝树员工汇聚一堂,一同告别2018年,迎接崭新的2019年。

 何谓重峦,但从攀岩

“2018年,你们过得怎么样?”不同于一般的节目或者打招呼,宝宝树创始人兼CEO王怀南的演讲以这句话开始。确实,对于宝宝树而言,今年确实是极具挑战的一年。

随着二胎政策开放,我国的新生儿数量迅速增长,2016年我国全年出生人口达到1786万人,其中,二胎占比超过45%。而到了2017年,二胎数量达到883万人,更是首次超过了一胎人数。就好比互联网商业野蛮生长时期的人口红利一般,这种突增式的新生儿,给母婴市场带来了用户基础。

在背靠市场红利,母婴企业如雨后春笋版逐一涌现,迅速炒热了市场,但随之而来的也是行业内惨烈的竞争,在这之中,宝宝树以完善的企业运营模式,优秀的产品,高品质的服务,成功俘获了用户的芳心,最终于2018年11月27日正式登陆港交所,成为了中国互联网母婴第一股。

正如王怀南的总结:“对于宝宝树来讲,纵然有千般险恶,困难重重,但2018,是个好年!”

从竞争激烈的母婴市场中脱颖而出,宝宝树背后的付出可想而知,这一句过得怎么样,透露出的不仅仅是关怀,也是对员工们一年来辛苦付出的最大感激。而支撑宝宝树渡过困难时期的,正是一位位用户的笑脸。

正是这种从用户身上汲取的动力,才更能转化为高品质的服务输出,也只有关注用户的实时反馈,才能迅速的调整产品与运营上的错误,也正是这种态度下,才能孕育出互联网母婴第一股的企业。

 何谓未来,但从创新

在年会中,有一句话让人印象极深,“让我们忘记过去11年的所有爱、恨、得、失,2019年,我们重新开始!”成为一个行业内第一个IPO的企业,已经足以自傲,但在这个应该为一年来的努力自豪的时候,宝宝树也没有被成就冲昏头脑,仍然以一颗谦逊的态度,积极地筹备未来的发展。

对于新的一年,宝宝树的目标与展望可以用两个子总结——创新,对产品、对人才、对全球化等方面的全维度创新。

在产品方面,宝宝树用技术作为驱动,进一步加强对用户需求的理解,去倾听用户最真实、最及时的反馈,进而通过产品去回应用户的需求,解答用户的疑虑,让宝宝树真正的价值完完全全的体现在用户们的需求上,甚至,超越他们的想象。

在人才方面,宝宝树不仅敞开大门求贤若渴,而且更加注重80、90后年轻人才的重视,给予年轻群体更多地机会与宽容,在人员的流动过程中,不断地反省,不断地提升,不断地调整与改变,实现全面的年轻化,要让企业更有活力与冲劲。

在全球化方面,宝宝树未来将不仅仅服务于中国千万年轻母婴家庭,更将走向全球,去关爱世界的年轻家庭。宝宝树希望能够凭借自身的责任、担当,结合积淀的大数据优势、产品优势、品牌优势共同构筑全球家庭服务生态圈,并且通过继续优化产品、商业模式拓展、增强技术研发以及全球化来引领母婴家庭产业的进一步变革。

对于一个企业来说,过往的成绩只是一时的,持续不断地学习与进步才是一个企业持续强大的根源,宝宝树没有被荣誉缠住脚,这种虚心的态度也正是一个企业走向成熟的标志。

何谓责任,但从初心

对于很多经营母婴相关的从业者来说,肩上总是不自觉的就多了一份责任,这种责任就是对母亲与孩子的关怀与保护。母婴领域独特的用户群体也决定了能够在这个领域崛起的企业也总是有着这种责任的。

对于这种责任,王怀南感叹道:“在中国这片土地上,能够被赋予这样责任的人并不多,能够被赋予保护中国母亲和孩子重任的人少之又。”宝宝树很庆幸也很荣幸的能够担负起这个责任,但区别于其他被动的社会赋予,宝宝树则是本着自己初心,主动地去承担起保护中国母亲和孩子重任。

从宝宝树创立之初,就一直持续不断地问着自己三个问题:我们是谁?我们的责任是什么?我们的未来在哪里?

在宝宝树的无数的用户群中,妈妈们赋予了宝宝树最美丽的称谓——园丁,这不仅是社区运营的代名词而是由每一代宝宝树的员工,手把手传递下来的身份与荣耀。园丁们浇灌宝宝树从树苗长成大树,园丁们浇灌孩子们从小婴儿长成少年。园丁诞生在宝宝树,经受了岁月的洗礼,时间的磨炼,战斗的考验,宝宝树的广大员工们也为继承了这样的身份感到自豪。

宝宝树的初心使得这份责任牢牢地刻印进了企业基因,成为宝宝树员工代代相传的企业DNA,无论发生什么变化,也会一直流淌在企业的血液中。也正是这重态度,才能让宝宝树的员工们化苦为甜,化被动为主动,不断为塑造更好的母婴企业,更好的为中国、为世界上的母亲与婴儿提供最优质的产品与服务。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部