只有拼尽全力,才能看起来毫不费力,8年Skycoin收获精彩

来源:互联网 时间:2019-04-26

从第一个区块链项目比特币开始,区块链发展走过10年,诞生了2100多个项目。

在这10年里,比特币践行去中心化宗旨,代码贡献者遍布全球各个角落,没有运营团队却名扬四海,它成为区块链发展史上迄今最高共识、最去中心化、最成功的项目。比特币的创始人中本聪,站在巨人肩上把密码朋克的精神发扬光大。

然而,比特币之所以成功,无法回避先机占尽这样的运气点,换句话说,2008年就算没有比特币,也会有其他类似的项目获取比特币今天的地位,这是"上帝编好的程序"。也正因为是第一个区块链项目,即便它很伟大,也难免有盲点和缺陷,这是"上帝的礼物"。

比特币的替代者 Skycoin

中本聪创造比特币的初衷是重塑经济体系,交易双方公开透明,不受中心机构的控制。但近几年比特币的全网算力已经愈发被垄断在各大矿池手里,如果大型矿池联手,算力就会超过51%。这让比特币时刻面临51%攻击风险。

算力被集中化,这违背了中本聪创造比特币的初心,比特币本不应该受到人为影响。

Synth曾是比特币核心开发者团队的早期成员之一,他加入比特币团队时,成员不超过10人,比特币的代码还没有在Github上出现。后来,离开比特币核心团队另起炉灶的Synth,站在一个旁观者的角度来看,当时比特币的核心开发者只把它当作一场"社会实验",并没有考虑它的长远发展。

从现实意义上来看,比特币不可能永远无法替代,按照现在的市场逐利逻辑,它极有可能成为人们的逐利工具,在一双双狼眼的注视下,比特币危机四伏。比特币核心团队一直坚持不让比特币有任何创新,但未来,比特币只有两条路,要么在一成不变中消失,要么接受事实,做出改变。

因此,Synth针对比特币的主要漏洞,于2011年创办了Skycoin项目。

替代者Skycoin

Skycoin拥有强大的开发团队,除了有来自比特币核心团队的Synth等人以外,Skycoin团队还有来自Lisk、Ark、Qtum等项目的创始人员。他们不仅具有天赋,还有着深厚的工作经验,能够真正认识到区块链发展的难题并找到可行的解决方法。

Skycoin从一开始就是针对比特币的漏洞而设计的,它的目标是替代比特币。

Synth在接受采访时曾说:"我们之所以会创立Skycoin项目,是因为我们在4到6年前就看到了今天的比特币会遇到的问题;Skycoin是一种回应性的虚拟货币,因为它的每一个部分都是在针对性解决比特币3到4年后会发生的问题。"

Skycoin被视为比特币的的替代者,由于过于低调,导致没多少人知道它是一个已经开发8年的老项目。但是发生于2018年年中的一个黑天鹅事件,居然让Skycoin在币圈引起一个小波澜,尽管Synth和Skycoin团队非常不愿意以这种方式"出名"。

"币圈史上第一起抢劫案"

在2018年6月份,加密货币市场发生了一件有"纪念意义"的事件——"币圈史上第一起抢劫案"。

在2018年6月初,Skycoin团队发现原中国社区营销团队(EVOLAB)存在私自挪用侵占约10万个天空币的现象。

在6月13日,EVOLAB 9人闯入创始人Synth家中,控制Synth及其家人长达6个多小时,并殴打Synth及其妻子致轻伤,抢劫了18. 88个BTC及6466个Skycoin。该团伙还试图窃取Skycoin生态系统的设计框架。

在消息公布后,引起强烈的市场反应,许多SKY投资者陷入恐慌,纷纷抛盘,SKY应声暴跌。

随后,原运营团队被告上法庭,2017年12月24日,上海市静安区人民法院对犯罪嫌疑人作出6到8个月有期徒刑的判决。

然而就在近期,"币圈史上第一起抢劫案"被旧事重提,并且极度歪曲事实,本已经盖棺定论的往事在圈内甚嚣尘上。

为此,我们联系到Skycoin团队了解情况。

从今年2、3月开始,原运营团队陆续出狱,而出于报复心理,他们开始利用一些自媒体公众号、上百人的微信群等平台,以"澄清"为借口散布对Skycoin不利的谣言,甚至在微信群里曝光创始人及其家人的护照和身份证照片等私人信息。

Skycoin团队对这次事件的态度比较强硬,坚持继续利用法律维护自己的利益,因此发布律师申明。同时也对我们表示,未来不会受这件事情的干扰,依旧会保持初心,研发技术,不与流言蜚语多做纠缠。

Skycoin针对近期谣言的律师声明

Skycoin的光环

Skycoin是一个完整的生态系统,加密货币只是其生态系统的一部分。Skycoin还包括取消挖矿奖励、开发节能定制硬件、实现能与Visa相匹敌的交易速度,以及创造更安全、更高效的互联网。

Skycoin 生态体系

Skywire的设计使得它比现在的互联网更快捷且性价比更高,同时也能防止企业网络服务商对其实行屏蔽、扼杀和价格欺骗。

Fiber平台是可扩展的区块链企业解决方案,它使得Skycoin技术能够帮助企业创建并保护私人区块链,让企业将商务活动转移到区块链上的平台。Fiber既是Skycoin的应用程序,也是一个实用性的创新,它能够无限制地平行创造多个区块链,使得它具有拓展性。

在区块链项目中,我们熟知的主流机制有PoS、PoW、DPoS等。PoW虽然是完全去中心化的,但浪费了巨大的资源,达成共识需要的时间较长,很显然,PoW不适合商业应用。

PoS虽然解决了PoW的能耗问题,但会降低区块确认的效率,并且时间越长,越容易产生马太效应。也就是说,持币数量越多的人,越会获得更多的奖励,加大贫富差距,最终产生超过50%的中心化节点,成为中心化项目。

DPoS牺牲了部分的去中心化,来获得更高的交易速度。但目前DPoS的节点社区治理仍然是个问题,还需要很长的时间考验。

主流共识机制对比

Skycoin旨在让所有用户受益,人人都能有肉吃,而不是培养财富寡头。因此Skycoin团队花费了3到4年的时间,做了关于共识机制的数据库调查。

在Skycoin的白皮书中表明,Skycoin使用了分布式的共识算法Obelisk,根据信任网络,Obelisk分散各要素对网络的影响。网络由节点(如计算机、Skyminer等)而不是矿机组成,每个节点都订阅许多被信任的节点,拥有更多订阅者的节点具有更大的影响力。通过Obelisk,Skycoin正在解决PoW和PoS算法的固有问题,建立一个去中心化的民主共识网络。

Skycoin实行的Obelisk共识机制

相较于现在主流的共识机制而言,Obelisk不依赖于采矿奖励,记账和投票由节点而非算力决定,有效的防止了51%攻击;Obelisk算法通过公共广播的方式,实现了信任、高效的信息传递,大大提高了交易处理速度,目前Skycoin的交易速度已经能与Visa相媲美;Obelisk还可以抵御大规模、有组织的恶意节点网络协同攻击。

今年是Skycoin走在替代比特币路上的第8年,Skycoin在GitHub上的代码更新速度排名TOP 5,代码质量秒杀90%的区块链项目。

VFUND创始人吴凡曾说:"在当下的环境里,能穿越7年牛熊的区块链项目本来就少之又少,而实际考察中看到的Skycoin团队还在持续进行商业生态建设和技术开发,相信这次刮骨疗伤也是一个契机,让更多人关注到这个项目,期待它能厚积薄发,走得更远。"一直在好好做事的团队,本不应该为这些事情分散精力,但从另一个角度来看,这件事情又把Skycoin的光环打磨了一次。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部