如何打造一款智能家居精品?从9个月大的小米米家智能门锁来看

来源:互联网 时间:2019-08-12

如何打造一款智能家居精品?从9个月大的小米米家智能门锁来看

原作者:小米公司生态链产品总监 大李同学

大家可以发现,从标准版到霸王锁体版,再到后来的推拉门锁,小米米家智能门锁的产品线已经越来越丰富了。2018年底发布的第一款标准版智能门锁,仅1小时众筹金额便破1000万,如今过了9个月时间,仍一直备受业内和用户的认可,不啻为米家走生活电器精品路线的成功案例之一。而在产品线初具规模的今天,我想讲讲当初是怎样完成这样一款精品的打造的。

我们一开始想到要去做一款智能门锁的时候,市场上其实已经有许多同类产品了。当时,我们在思考要做一款怎么样的智能门锁,既能够满足用户的安全需求,又具有优秀的产品体验,同时不失美观性,想要同时在一个产品上兼具这些特点,是十分具有挑战性的。

(第一代小米米家智能门锁设计原稿)

谈起智能门锁,智能家居是我们绕不开的话题。

早在几年前,智能家居市场刚刚起步,大家对智能家居一方面充满了期待,一方面也保持着谨慎的态度。因为,彼时的一套智能家居设备安装下来,总花费将近百万。

时间推回五年前,智能家居正处于爆发前夜,尽管当时大家对此并无法预知,但我们认为这已经是进入智能家居市场的最好时机:移动互联网的快速发展、智能设备的高粘性、小米手机的流量入口优势……于是,小米顺势成立了生态链部门。

(图为米家生态链产品合集)

由于小米手机、MIUI系统已经拥有超过两亿的日活跃用户,高转化率与高粘性使得我们在开拓智能家居市场比预期顺利许多。

在经过一轮智能音箱入口抢夺大战之后,2018年,智能门锁作为智能家居入口级产品之一也掀起了一轮不小的竞争,我们看到许多来自传统家电、安防、通信等领域的企业积极涌入战场。此时,市场上已经有各种各样、五花八门的智能门锁,小米米家并不算最早的一批,但是我们认为智能门锁产品是全屋智能体验的重要载体,重要性是不言而喻的,所以无论如何我们都要抓住这个机会。

(第一代米家锁Demo样机手板诞生,左大李同学(我)、右工程师)

推出智能门锁之前,小米米家也针对市场进行了一番研究,在设计、安全性、用户体验与技术方案上下了一番功夫,最终我们确定了智能门锁产品研发的几个重点:安全、好用、极简美观、高性价比与智能联动。

(小米米家智能门锁荣获2019德国设计红点奖)

历经一番波折后,首款小米米家智能门锁在2018年正式发布,加入小米智能家居的大家族。这款智能门锁主要定位于家庭应用场景,主打便捷易用、极致安全、智能联动,面向对新事物有较高接受度,且有一定经济基础的80~90后的用户群体,而这部分受众恰好与米粉群体高度重合。另外,当时小米生态链中的产品品类从智能手环已经覆盖到了空气净化器等家用电器,多达上百个产品品类,小米米家智能门锁的加入更是极大地丰富了小米米家智能家居的玩法、体验感,因此,该产品推出后就受到了广大米粉们的广泛好评。

小米米家智能门锁不仅解决了用户携带钥匙不便、忘带钥匙进不了门的痛点,在外观设计、使用便捷性、安全性、交互体验等方面也做了非常多的思考和创新,整个产品的产品体验获得了用户的广泛好评,这得益于我们在最开始所做的一系列深入研究。

在设计方面,我们遵循了以往米家产品现代极简的设计风格,兼具现代审美的同时,融入了东方哲学的设计思路,展现了中国经典元素——方圆之美,加之科技发展带来的先进工艺,呈现出现代科技与古典东方艺术的完美融合。小米米家智能门锁采用制造难度和成本极高的一体化面板设计、一体化把手设计,整个面板和把手看不到一颗螺丝钉,更有温润的磨砂质感表面处理工艺加持,有效防止指纹残留,历久弥新。这款智能门锁不但给用户带来了视觉上的享受,更在使用过程中,让用户感受到产品中融入的人性与温度,让用户从日常生活中感受到愉悦。

为了满足不同场景下的用户需求,提升产品的实用性、便捷性,小米米家智能门锁同时支持指纹、密码、小米手机/手环NFC、临时密码、手机蓝牙、应急钥匙等多种开锁方式,如果亲友到访不在家时,可以通过米家App生成临时密码,让亲友提前进门休息,贴心且实用。

当然,作为一把智能门锁,指纹开锁体验才是关键。为了提升指纹的识别率和响应速度,我们对指纹识别模块进行了深度定制,并组建了专业的算法团队,对指纹识别算法做了深度的优化,将识别率做到了98.7%,识别速度也大大加快,一握即开。

另外,行业普遍使用硬度、成本较低的coating涂层来保护指纹识别区,一旦被磨损、刮花,将导致指纹识别成功率的降低,影响用户体验。为了解决这个问题,我们定制了价格昂贵(价格是coating涂层的10倍)、莫氏硬度为9的蓝宝石来保护指纹识别区,只在高端手机屏幕上应用的蓝宝石材质,被我们搬到了智能门锁上,保证了产品使用的耐久性和产品体验。

最重要的是,智能门锁作为家庭生命、财产安全的守护者,对安全性的要求不言而喻,我们始终将安全放在第一位,在安全方面毫不妥协。从智能门锁本身到米家App,再到MIoT平台,我们都做了系统性的攻击防范机制和安全加密措施,并通过了业内知名专家们的攻击测试。在绝大多数智能门锁还在使用低成本的面板离合+下插芯的设计方案时,我们不计成本和安装难度,在小米米家智能门锁上采用了更安全的电子锁体离合+直插芯的方案,即便前面板被破坏,它仍然是一把更安全的机械锁。这里为什么说更安全呢?小米米家智能门锁采用的是C级智能锁芯,在满足国家公安部机械锁芯C级标准要求的前提下,增加了异物检测报警功能,当有人企图使用技术开锁工具破解锁芯时,将会触发门锁报警。

除此之外,小米米家智能门锁还支持撬锁报警、多次开锁失败报警、门虚掩报警、门未关告警、未上锁告警等10余项安全功能,配合蓝牙网关即可远程接收报警信息,以及远程查看开锁记录,真正全方位守护家的安全。

根据我们的观察,大众对于智能门锁能否实现全屋智能设备的联动十分关注。小米生态链经过5年多的发展,已经拥有上百个品类、上千款联网智能设备,彼此之间互联互通,组成了规模庞大的全屋智能系统,小米米家智能门锁的加入使整个智能家居系统趋于完整,体验也大大提升,这是绝大部分智能门锁厂商难以比肩的。对于用户而言,小米米家智能门锁不止是一把安全、好用的智能门锁,更能联动灯、空调、窗帘、扫地机器人等丰富的米家智能设备,可实现回家自动开灯、开空调等丰富的智能场景,是全屋智能联动中的一个重要节点,给用户带来舒适、惬意的智能生活方式。

这些都是千锁大战中,我们的小米米家智能门锁依然能够受到广大消费者欢迎的重要因素。时间过去一年,市场回归理性后,其实不难发现,真正用心打磨的好产品才能持续获得广大消费者的青睐,持续热卖。

随着物联网与人工智能技术的发展,我们的智能门锁产品将考虑融入新的技术,譬如在脸部识别、大数据、云安全、5G等方面进行探索与创新,让下一代智能门锁产品无论是设计、产品体验、安全性、稳定性还是性价比方面都能够取得更多的突破,我们将坚持做感动人心、价格厚道的好产品。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部