登播北京新闻电台,法大大携手名企共话劳动合同电子化

来源:互联网 时间:2019-08-14

8月13日,由北京市通州区人力资源和社会保障局指导,北京人力资源服务行业协会、中国北京人力资源服务产业园通州园区主办,法大大协办,薪太软特别支持的“电子劳动合同司法实践与应用大会”在通州园区举行。

会议邀请了行业研究观察员、劳动法专家、各人力资源公司负责人及企业HR,结合电子签名与电子合同的法律法条、实际判例和应用,共同探讨人力资源行业的数字化实践及未来。北京人力资源服务行业协会书记张宇泉,通州区委组织部副处级组织员、通州园区主管领导李建国,国内知名HR共享服务和信息化专家左葆瑜,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师等出席演讲。

北京人力资源服务行业协会书记张宇泉致辞

△北京人力资源服务行业协会书记张宇泉致辞

通州区委组织部副处级组织员、通州园区主管领导

△通州区委组织部副处级组织员、通州园区主管领导李建国介绍通州园区政策

据国家统计局年初数据,国内劳动年龄人口总量近9亿人,就业人口总量达7.8亿人。2018年末,北京地区15-59岁劳动年龄人口近1563万。劳动力资源的丰富,意味着劳动契约数量的庞大、签订的高频。而随着“互联网+”和“数字化”的推进,作为现代服务业和生产性服务业重要组成部分的人力资源服务业,“信息化”被写在行业发展行动计划中,行业对于电子劳动合同的需求正在逐渐普及。

电子合同在提升企业效率、节约行政成本、降低司法风险上相较于纸质合同有着先天优势,电子证据在司法领域的应用也随着信息化的普及而成为趋势。随着政府层面对电子签名认可信号的频频释放,越来越多的用人单位开始使用电子劳动合同,电子合同的有效性认定、电子证据如何依法采纳以及应用前景开始受到广泛关注。

左葆瑜认为,电子合同是实现人力资源服务数字化的重要工具之一,“电子合同是解决传统劳动合同风险最好的方式,现在国内的一些领先企业都已经在使用,或者说准备使用电子劳动合同。”

“事实上电子合同的法律效力早已获得实际判例支持,以法大大为例,平台目前出证报告已突破1400份,相关法院和仲裁委认可的判例超过700余个。”梅臻律师补充道,作为电子合同底层技术的电子签名,其法律效力早在2005年就得到了《中华人民共和国电子签名法》保障。“数字签名远程化、人力档案管理电子化、面谈远程化,特别是电子劳动合同应用,可以从法律上为企业避免风险、节约成本、提高管理效率。”

劳动法律师唐薇认为,电子劳动合同的实名及意愿认证、签署提醒、区块链分布式存证等技术,可以有效解决当下企业面临的需保证本人在合法期限内签署、合规材料保管等劳动合同及相关文件签署难度大的问题。

法大大HR事业部总监李祥莎主持了圆桌对话,从左到右依次为:北京市通州区劳动人事争议仲裁院、立案调解庭副院长孙爽,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻,薪太软董事长杨鹏博,中国国际技术智力合作有限公司外企服务分公司法律服务中心负责人张家玮,北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈

△法大大HR事业部总监李祥莎主持了圆桌对话

图为北京市通州区劳动人事争议仲裁院、立案调解庭副庭长孙爽,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻,薪太软董事长杨鹏博,中国国际技术智力合作有限公司外企服务分公司法律服务中心负责人张家玮,北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈在大会上参与圆桌对话。

在圆桌对话环节,中国国际技术智力合作有限公司外企服务分公司法律服务中心负责人张家玮例举了一次有法院及仲裁委参与的内部论证结果:电子劳动合同不存在法律效力的问题。使用电子劳动合同应该考虑的问题不在于法律效力,而应该在于管理是否能跟上。

北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈表示,随着技术的发展和应用的普及,传统的人力资源服务业已经发生了变化,作为核心的人力资源服务企业也应与时俱进,善用新技术进行信息化转型,未来电子合同将可能成为北京地区人力资源服务行业标准的一部分。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部