观远数据2.0产品正式发布:提升10倍数据支撑量,5倍计算性能

来源:A5专栏 时间:2019-08-19

8月2日,由观远数据主办的“2019智能决策峰会”在上海圆满落幕。活动现场,观远数据联合创始人&产品研发负责人张进重磅发布了观远数据智能分析平台2.0版本。

据悉,本次优化着重从数据量支撑、整体计算性能、终端响应速度等方面展开,从1.0版本的最大支撑数据量的单表1亿行,到2.0版本的单表10亿行;整体计算性能提升5倍,终端响应速度提升2倍。

不同于传统的报表及BI展示工具,观远数据智能分析平台可覆盖从数据到决策全生命周期,能实现从数据的接入存储、整理融合、数据可视化、分析协作再到决策追踪全链条。平台包含大数据平台、分析平台、应用平台等三个层级的产品矩阵。会上,张进对当中用户备受认可的部分功能进行了详细展开介绍:

离线大数据引擎,为海量数据而生的先进架构

离线大数据引擎使用了目前大数据行业里先进的Spark计算引擎,观远数据在此基础上进行了深度的二次开发和优化,此举能够大大提升系统运算速度。

观远数据离线大数据引擎

与此同时,针对零售特定的业务场景也提供了相应的先进技术手段。比如零售场景中经常遇到的单店&单品的库存分析,快照数据很容易产生数据量急速膨胀的问题。即便可以水平扩展来缓解性能压力,但也不是最优的解决方案。于是,观远数据提供了拉链表的压缩技术,可以将快照数据压缩至原始数据量的1%以内,极大的提高了运算速度。

智能ETL,撬开隐藏在“冰山”下的数据准备

“洗数据”在以往的数据分析过程中,往往需要花费业务人员很多的精力才能完成。假设是10个小时的分析任务,那有可能7/8个小时都在“洗数据”。这样不仅耗费大量工作时间,而且极易出错,导致排查也很困难,并难以交接和维护。

观远数据的智能ETL将业务逻辑处理过程中的每一步都细化成“原子”级别的操作,可实时预览实时保存,简单地拖拽就可以进行数据加工处理。张进认为,业务知识是企业非常重要的数据资产,也需要有相应的产品与功能承载,所以在智能ETL里面有着文档化编辑编排界面,可以使得企业将这样的业务逻辑沉淀在观远智能分析平台里。

观远数据智能ETL

用户行为分析模块,ToB的产品ToC的运营

数据分析能产生更大价值的关键在于,是否能够高频的被大多数用户使用,这比项目上线本身更为重要。观远数据智能分析平台不仅在操作体验上极近贴合用户的使用习惯,让更多不懂IT的业务人员也能轻松地用起来;同时,平台上还内置了用户行为监控模块,谁在用产品、用的频次如何、他在看什么......所有信息一目了然。

另一方面这也是对数据安全的有效保障,有些用户频繁将数据导出、或者恶意删除等,这些存在安全隐患的用户行为都将被监控并及时反馈。同时,一些细节的功能有没有满足用户的业务需要,某些功能特性是否传达地不够明确——观远数据也在通过这种用户行为分析,反向指导自身的产品设计,持续创新迭代出更好的智能数据分析产品。

在打造企业级数据分析产品的路上,从不乏锐意进取者。一路走来,观远数据以“让决策更智能”为使命笃定前行,在AI+BI的纵深领域不断探索实践,与企业客户共同进化。张进对此表示:观远数据的产品理念是用户至上、敏捷创新、工匠精神,并始终专注于打造真正为用户、为企业带来价值的产品。

智能数据分析方案咨询请添加微信:shopbi2018

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部