中小企业营销难?中小企网络营销四步法教你实现业绩倍增!

来源:厦门直通车 时间:2019-08-20

中国正处于数字化转型的新时代,随着互联网的迅速发展,资讯、电商、视频、社交等平台层出不穷。与此同时,企业的营销人员也跟随步伐,进行着从线下到线上营销,电脑到移动手机营销的转变。

对于中小企业来说,获取新客户是他们营销的主要目标。

而中小企尝试网络营销时,首先面临的问题就是缺乏时间与资源,相关资源包括营销人才、营销预算等。其次是缺 乏基本的创意能力和营销方法,不知该从何下手。

那么如何做好网络营销呢 ?

重点来了,在有限的资源下做更有效的营销,需要中小企掌握方法、合理规划。

如何打破困境,从 “零” 到 “一” ?

需要打破困境,合理定位。

第一步:定位产品

很多中小企在不清楚产品定位的情况下就开始盲目营销,短时或许能吸引一些新客户,但无法长期而持续的获客,还会陷入产品同质化的困局。

一个精准的产品定位能够帮助你了 解市场,发掘机会,打造更独特的品牌形象。下面是几种最基本的产品品牌定位维度:

1.找到细分类别:

用类别来进行定位目的在于依据类别建立品牌联想,例如椰树在很多人心中代表了椰汁、杜蕾斯代表了安全套。

对于中小企来说,细分类别的产品定位可以帮你选择目标市场,集中突破目标客户,例如:非转基因的食用油、精酿的啤酒等。

2.定位独特功能:

功能定位是塑造特定场景下的品牌联想,比如,当你看到“防脱发洗发水”这句描述时,脑海中浮现的品牌是什么呢?不管是什么,这个品牌一定占据了你的心智。就像“怕上火喝王老吉”一样,独特的功能定位也曾帮助这个曾经的小企业逐渐占领一方市场。

3.区分档次高低:

对于中小企业来说,定位你的产品档次并不难。但请注意,档次高低并不直接决定市场大小,高档次代表了高品质和优质服务,低档次也同样可以满足对价格敏感、追求实惠的消费者。

第二步:定位消费者与品牌个性

基于产品定位,我们可以列出大致的目标客户画像,例如我们的钱包适合16至24岁的女学生。但我们还可以进阶一步,“现代营销学之父”菲利普·科特勒认为,人的消费行为变化有三个阶段:第一是量的阶段,第二是质的阶段,第三是感情阶段。能引起消费者共鸣的品牌,更容易得到用户的忠诚。

现在,试想下你的客户可能拥有什么样的价值观?

例如,在“江小白”这个白酒品牌问世之前,各类白酒在人们心中的印象一直是:父辈的交际品、身份的象征、严肃的圆桌文化等,而“江小白”却异军突起,不仅将目标客户定位在年轻人,更丰富了品牌的情感定位,专属那些“青春的”“活力的”“有态度的”年轻人,并用“青春不朽,喝杯小酒”这样的情怀击中了消费者的情感,也为自己打开了市场。

第三步:找到客户,精准营销

营销平台多种多样,预算和精力有限的中小企业更需要聚焦潜在客户,控制成本,避免盲目营销。相比“有更多人的平台”和“大家都去的平台”,不如发掘“更适合自己的平台”。

现在,请你思考一下你的潜在客户们活跃在网络的什么地方? 基本的品牌定位让找到客户变得简单。

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

西瓜kh(客户咨询)

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部