亮相CCFA社区商业年会,观远数据用数据驱动零售行业精细化运营

来源:A5专栏 时间:2019-09-06

9月4-6日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“CCFA新消费论坛——2019中国社区商业暨大健康年会”在北京召开。本次会议汇聚了来自全国各地的生鲜企业、社区零售企业、区域零售企业的创始人、高管,以“聚焦社区商业,引领健康消费”为主题,围绕社区商业规划布局、老龄化消费者应对、社区超市转型、社区生鲜经营、社区大健康产品及服务等几个核心话题,展开充分讨论。

CCFA活动现场-观远数据

作为专注零售领域的智能数据分析服务商,观远数据创始人兼CEO苏春园作为特邀嘉宾,现场分享了《数据驱动零售增长的方法与实践》。

观远数据创始人兼CEO 苏春园

拥抱市场变化 领航智能BI新风向

根据Gartner对全球CIO“2019年数字化预算”的调查显示,在全球范围内2019年预计“增加投资”排名第一的是商业智能,人工智能排名第七。

苏春园表示,在瞬息万变的市场环境下,零售行业必须重视数字化,通过数字化帮助企业精细化运营,从而实现降本提效的目的。

深谙数据分析行业15年,苏春园认识到,商业智能的数据分析速度必须匹配行业的发展速度。而传统BI是根据历史数据的统计分析来指导未来的经营决策,对于短频快的零售企业来说相对滞后,难以支撑海量数据和精细颗粒度的分析。企业更希望看到每一天,每一小时甚至每一分钟销售、商品、门店等各个维度的的数据变化,从而及时调整经营策略。基于此,观远数据提出了用“AI+BI”的智能数据分析解决方案为客户提供更智能的商业决策大脑。

AI+BI, 打造社区商业最佳数据分析实践

观远数据的“AI+BI”解决方案,覆盖了从简单的单品单店分析、门店经营异常监控排查,到深入的销售预测、智能备货等各个场景,实现了从数据到决策的最短路径。

观远数据八大场景解决方案

除此之外,观远数据首创了智能数据分析的“5A”方法论,可以满足企业不同层次,不同信息化、数字化阶段要实现智能数据分析的需求,层层递进帮助企业搭建智能数据分析平台。

观远数据“5A”方法论

典型客户案例

活动现场,苏春园分享了观远智能数据分析平台在社区商业领域的应用案例。

赋能「见福便利店」单店单品运营

见福便利店作为国内区域便利店的典型,一直走在数字化的前沿,观远数据助力见福便利店通过智能数据分析实现单店单品运营,帮助加盟者持续盈利。

见福便利店&观远数据

助力「生鲜传奇」快速反应实时预警

和其他生鲜品牌一样,生鲜传奇要想在社区生鲜行业处于不败之位,首先要解决的就是降低商品的折损率,其次就是精细化运营。

通过观远数据360°业绩追踪、用户行为分析、以及预测预警等功能,生鲜传奇形成了自上而下的数据驱动机制和精细化的会员管理机制,并且能够层层细化单店、单岛、单品管理,提高管理效率降低运营成本。

生鲜传奇&观远数据

帮助「鲜丰水果」构建店铺、单品等数据融合体系

观远数据AI+BI一站式智能数据分析平台,帮助鲜丰水果构建店铺、单品等数据融合分析体系,实现数据化运营,进而为智能决策提供全方位的建议。

帮助「NOME家居」打通数据分析到智能决策路径

观远数据智能分析平台帮助NOME对“人”“货”“场”数据进行深度下钻和关联分析,构建深入应用场景的指标分析体系,对NOME门店、产品、会员、营销等各维度数据进行深度价值挖掘。从而提炼用户需求,倒推实现整个供应链条的加速和优化。

诺米家居&观远数据

在展台区,观远数据展示了零售全场景智能数据分析解决方案。

CCFA&观远数据

观远数据工作人员耐心地为前来的嘉宾介绍相关产品和零售方案,针对零售行业数据分析难题,观远数据提供了战略计划、门店运营、商品运营、市场营销、顾客关系、全渠道运营、人力资源、财务分析等在内的八大连锁零售分析方案,帮助零售企业实现精细化运营管理,助力零售企业业务增长。

截至目前,观远数据已经服务生鲜传奇、谊品生鲜、鲜丰水果,上蔬永辉等知名社区商业企业 。 未来,观远数据也将深耕零售与快消领域,以“AI+BI,让决策更智能”为使命,携手更多零售伙伴,将核心技术与行业应用方案进行深入的契合,打造出更成熟的智能分析解决方案,助力零售企业品牌数字化升级,实现零售企业业务增长。

社区商业数据分析解决方案:shopbi2018

立即免费试用观远智能数据分析平台

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部