淘宝新上“热搜”功能,可能只是增加了广告位?

来源:A5专栏 时间:2019-09-19

文/东方亦落

最近,许多人打开淘宝点击搜索框之后会出现如下页面。

这是淘宝新上的“全网热搜榜”功能,根据消费者在淘宝中的关注、搜索的热点实时更新,目前是50%灰度测试时期,也就是说只有一半的淘宝用户能体验到该功能。

热搜中的话题都比较有吸引力,例如“周杰伦新专辑”就曾一度霸占淘宝热搜榜榜首,而“冷空气来袭”也出现在热搜中,确实及时反映了最近大家关注的点。

但是一个电商平台推出“热搜榜”,听上去似乎还是不那么和谐。毕竟提到热搜这种事情,我们会觉得与微博、今日头条之类的社交和资讯类平台更搭调。不过想想支付宝里都有社交功能,再看看淘宝中的那些小游戏,就会觉得加上一个热搜板块也不是特别出乎意料。

值得注意的是,淘宝的热搜榜点进去之后并不像其他平台那样是话题或文章,而是与热搜内容相关的商品界面,这也就意味着点进去之后就可以直接买买买了。 这种设计可以说是十分“淘宝范儿”了,不搞那些“离题太远”的新闻或资讯,而是用这种方式“简单粗暴”地告诉用户“你就是来花钱的”。

淘宝新增热搜板块的初衷很可能是给用户网购提供更大的便利,毕竟出于凑热闹和八卦的心理,“热点”是多数人都关心的,在没有这个功能的时候,追赶潮流或者说是跟风就是人的天性,在购物方面更是如此。这可能是因为想要买到最流行的商品便于炫耀和攀比,也可能是出于担心被主流“抛弃”的恐惧。现在淘宝有了这个功能,等于将最新最时髦的商品送到人们眼前,这样一来用户就不必费力自己去搜寻了,只需挑选即可。

其实淘宝的热搜功能背后是大数据,没有大数据的运算分析,也就不会知道人们关心什么喜欢什么。作为电商平台,自然是要懂得用户的喜好,才能将生意做得更大更好。所以热搜板块的出现,也是阿里对大数据的应用和技术赋能的实际体现。当然,这也是能够进一步刺激用户消费的有效手段。

然而从另一个角度来看的话,淘宝热搜又是否有沦为“广告位”之嫌呢? 毕竟在一些社交平台上,热搜是能够轻松买到的,只要有钱就可以。尽管淘宝推出新版块的本意是好的,但作为商家,很可能会利用平台的功能增加自己的曝光量,从而获得更多收益,这一点从“刷单”成为产业链就可以获知。为了达到这一目的,商家很可能也像其他一些平台中的账号那样花钱买热搜,或者再雇人给自己刷单,这无益于用户发现真正的好商品。

对于用户而言,这个版块也很容易增加冲动消费的概率,尤其是在“热搜”的刺激之下更易如此。 但是冲动消费买回来的东西多半是没什么实际用处的。所以“剁手”、“买买买”这种事虽然说起来是笑谈,可要真的上瘾了还是一个很严肃的问题。

不可否认的是,淘宝的热搜功能方便了消费者,也让优秀的商家有更多曝光的机会,但在这一过程中也有可能偏离了平台的初衷,所以如何掌握好其中的平衡点,还需要逐渐摸索并采用有效的手段加以控制,才可能让热搜功能一直保持正向的发展。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部