许家印造车背后的大格局与大战略

来源:A5专栏 时间:2019-09-26

恒大走到今天,能够赢得这么多“朋友”八方相助,与许家印的大胸怀、大格局,有着分不开的关系。

从地产到汽车,从资金到技术,在朋友圈不断扩容的同时,恒大的事业版图也在不断扩大。

作者 / 韩 东

编辑 / 刘 煜

恒大老板许家印近期的忙碌工作有了最新收获。

9月25日上午,恒大新能源汽车集团与全球顶尖的汽车工程技术龙头企业,在深圳恒大总部举行研发设计战略合作签约仪式,恒大集团董事局主席许家印、德国FEV集团CEO Stefan Pischinger、德国EDAG集团CEO Cosimo de CARLO、德国IAV集团CEO Ulrich Eichhorn、奥地利AVL集团主席兼CEO Helmut List、加拿大MAGNA集团欧洲区CEO兼MAGNASTEYR全球CEO Gunther Apfalter及各方高管出席活动。

签约仪式上,各方宣布,将同步研发15款新车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品。

这是许家印近段时间频繁出国,四处拜访,为造车梦想持续奔走所取得的阶段性成果。今年以来,许家印为造车业务已七次出国,飞行总时长超过130小时,总行程已超九万公里,可绕地球两圈。而许家印每出国考察一次,恒大新能源汽车就会向前跃进一步。

在企业家圈子中,许家印是少见的被认为既具备远见卓识,同时又兼具强大执行力、战斗力的企业最高领导人,他信奉 “要么就不做,要做就要做大做强”。在他的主导和强力推动下,恒大造车也开始进入“换道超车”阶段。

01

豪华朋友圈再扩容

在地产圈,许家印有一个最豪华的“朋友圈”已是公开的秘密。这些拥趸,总是在恒大最需要的时候出现,给予恒大最有力的支持,同时也助推着恒大向前发展。

现在,伴随着恒大大举杀入新能源造车领域,许家印的“朋友圈”也在不断“扩容”。这一次,他的目标是来自全球顶尖的汽车工程技术龙头企业。

建立关系的第一步首先是相互认识。无论是9月18日法兰克福车展上,许家印先后对博世、麦格纳、大陆集团、采埃孚、本特勒、爱达克、伟巴斯特、马勒等十余家世界顶级汽车工程技术公司和零部件供应商展台的考察,和其高管的沟通交流,还是当天晚上那场全球顶级汽车技术供应商首次大汇聚的历史性晚宴,再或是中秋节后奔赴法国都灵、米兰,对设计巨头 Pininfarina(宾法)集团和Magneti Marelli(马瑞利)集团的考察、约见,背后实际上都是许家印在为合作寻求和创造更多的机会和条件,他要为他的造车梦拉来更多盟友。

而作为一个执行力极强的企业领导者,许家印为造车投入的精力和产出成正比。在许家印从德国、意大利回来之后不到一周,恒大便宣布,与五大全球汽车工程技术龙头企业签署战略合作协议,同步研发15款新车型,再一次让外界见证了惊人的恒大速度。

恒大速度很惊人,质量也不含糊。据一点财经了解,恒大本次签约的五大巨头,均为全球汽车工程技术领域的龙头企业,在底盘、白车身、动力总成、电子电器、整车集成、车身内外饰等汽车整车研发全流程,均拥有世界最顶尖工程技术。

其中,FEV有41年历史,在45个国家拥有6500人的研发团队;MAGNA有120年历史,在28个国家拥有13000人的汽车工程研发团队;EDAG有50年历史,在18个国家拥有8600人的研发团队;IAV有36年历史,在12个国家拥有8100人的研发团队;AVL有71年历史,在34个国家拥有10400人的研发团队。

过去数十年里,它们已为法拉利、保时捷、宝马、奔驰、奥迪、丰田、福特等全球知名车企研发设计了无数款经典车型。而未来,他们会变成恒大汽车最忠实的盟友。

02

何以赢得八方相助

透视恒大能够成为这么多大佬、战投、汽车行业顶尖龙头最佳盟友的奥秘,与恒大一路以来的行事风格有关。

资本拥有最灵敏的嗅觉,能够从众多公司中挑选出最具备增长潜力和投资价值的企业,从而实现投资收益和资产增值。大佬们愿意投资恒大,同样是基于这个逻辑。

事实上,恒大也从未令他们失望。无论是9年时间销售规模从500亿到超5000亿的飞速跨越,还是接连蝉联“利润王”称号,亦或是3.19亿优质土地储备的沉淀,一路以来,恒大始终坚持兑现对股东的最优承诺,这也令恒大变成一家更具投资价值的公司。

而从另一个角度上来说,企业之间的交流与合作,实际上也是企业家之间的交流与合作。大佬、战投们看好恒大,实际上也是看好许家印能做事、敢做事、做好事的行事风格。

许家印会见全球五大汽车工程技术龙头CEO

作为企业最高领导人,许家印是少见的有雄心、有魄力,同时兼备远见视野和行业大格局,更具备将事情落到实处的能力,拥有超强执行力、战斗力的优秀企业家。与此同时,恒大过往多年在地产业能够取得这么卓越的成绩,与许家印富有远见的战略指导、坚定的战略执行有着分不开的关系。

回归到汽车这个命题上,经过多年的发展,目前恒大已经成长为一家优秀的世界500强企业,具备相当强的企业实力。恒大此前在地产领域的成功案例,其在资金、资源、管理上所具备的强大优势,在造车领域上同样能够充分发挥其效能。也就是,在造车领域,恒大已经具备了别人没有的优势。

另一方面,恒大造车的大战略、大目标、大格局、大定位、大布局,同样是促使恒大成为越来越多全球化汽车企业携手合作的伙伴的重要原因。

站在企业的角度来说,布局新能源汽车,掘金新能源汽车万亿市场,一方面是为恒大寻找第二曲线,是恒大打造百年老店的必然选择;另一方面恒大同时也是基于践行汽车强国战略、国家能源战略的爱国选择,希望为国家产业结构调整,解决能源、环境问题做出自己的贡献。

而作为一家信奉“要么就不做,要做就做大做强”,恒大一开始便为新能源造车定下了大定位、大目标,那就是:“核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流。”“力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,10年内实现年产销500万辆。”

正是因为要做好做强做大,有着汽车强国的大战略,大目标,所以恒大在造车上才能够兼备长远目光,广阔视野,强大胸襟,瞄准一切有利于打造世界一流产品的国际顶级资源,绝不拘泥于企业与国别,同时充分考虑产业发展趋势,进行前瞻性布局。

也正是因为有着这样大的包容性,恒大才能最终吸引来这么多的全球化顶尖汽车企业一起携手,共同完成汽车产业的大布局。

03

“换道超车”的信心与决心

现在,恒大正将这份做大做强事业的热忱,投注到新能源汽车的造车事业当中。

据了解,截止目前,恒大便完成了新能源汽车全产业链的基本布局,掌握了覆盖整车制造、电机电控、动力电池、汽车销售、智慧充电、共享出行等领域的核心技术,构建起了全球化色彩浓厚的汽车生产全产业链。

与此同时,在生产制造领域,恒大已在广州、上海、天津、沈阳等地拥有多个生产基地,全部按照工业4.0标准,采用世界最顶级的生产设备和生产工艺,打造高端智能工厂,为“恒驰”全系列产品大规模量产提供强有力保障。

而伴随着许家印的不断努力,恒大的造车朋友圈仍在不断扩大,并成为恒大造车路上的重要推动力。今年以来,在造车上,恒大依然显示出了一往无前的魄力和一如既往的恒大速度。伴随着许家印每一次的出国,恒大汽车在核心技术领域的“朋友圈”也在不断扩大。

许家印宴请全球汽车工程技术龙头CEO

今年1月,恒大与世界顶级超跑科尼赛克合作,拥有了世界顶级豪车的研发制造核心技术;

3月及5月,恒大分别通过收购荷兰e-Traction和英国Protean,拥有了代表动力总成未来发展方向的世界最先进轮毂电机技术;

7月,恒大与德国hofer合作,拥有了世界最先进的三合一动力总成核心技术;

9月,恒大与德国BENTELER和FEV集团强强联手,获得世界顶级新能源汽车3.0底盘架构知识产权。

尤其此次,恒大与全球五大汽车工程技术龙头的强强联手,完成研发设计领域的布局,特别是15款新车型同步研发设计的壮举,更是开创了世界汽车行业先河。

如今,恒大造车要实现的是换道超车,而不是弯道超车,所以必须采取“买买买”的模式,这样才能充分发挥恒大强大的资本实力,购买世界级核心技术和企业,来解决规模大了以后可能存在的供应链制肘问题。

但在“买买买”基础上,当核心技术和关键渠道已经掌握在自己手上之后,与更多先进和顶尖技术企业的合作和火花碰撞,同样成为恒大提速造车、继续强化竞争力的必由之路。

目前,恒大的并购已经完成了技术和渠道布局,只待进入实际生产环节。而伴随着更多盟友的入局,也将为恒大带来更多世界最先进和顶级的新能源汽车制造理念、技术与工艺,助力恒驰成为“核心技术必须领先、产品品质世界一流”的民族品牌,同时也助力恒大成为“世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”。

04

结语

“谋大事者,首重格局” 。

麻雀永远也飞不到青云之上,因为它只盯着地面的稻谷;雄鹰之所以能自由自在地在峰顶翱翔,因为它的眼里装满了山河大地。恒大走到今天,能够赢得这么多“朋友”八方相助,与许家印的大胸怀、大格局,有着分不开的关系。

从地产到汽车,从资金到技术,在朋友圈不断扩容的同时,恒大的事业版图也在不断扩大。这或许就是人们常说的,“先做人,后谋事”。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部