乂学教育-松鼠AI马刚:人工智能赋能将带来学习效率革命

来源:互联网 时间:2019-09-30

9月25日至26日,Slush上海2019科技创新大会在上海世博展览馆隆重举行,本次大会以“召唤创新斗士”为主题,重点围绕人工智能、物联网、医疗健康、区块链等社会前沿话题展开讨论,作为继Slush南京2019和Slush深圳2019两场科技创新大会后最为隆重的科技创新盛会,本次大会共聚集了165位中外演讲嘉宾,200多家国内外合作伙伴,700多位投资人,1000多家初创企业共赴盛宴,乂学教育-松鼠AI合伙人马刚受邀出席本次大会,并发表主题演讲。

乂学教育-松鼠AI合伙人马刚表示:“ 印刷术的出现带来极大程度的学习成本降低,而人工智能也将带来与印刷术一样媲美的教育革命。乂学教育-松鼠AI希望通过AI技术让教育回归本质:有教无类、教无定法、因材施教。让学生的学习有成就感。”他的发言与松鼠AI在AI技术应用教育领域带来的示范性成果获得了与会嘉宾的高度称赞。

乂学教育-松鼠AI是国内第一家将人工智能自适应学习技术应用在K12教育领域的人工智能公司,也是第一家开发拥有自主知识产权的中小学人工智能自适应学习系统的科技公司。松鼠AI通过将AI技术赋能教育产业之中,智适应教育实现了AI一对一个性化辅导学生学习,让学生对知识认知更加细分,重点更加明确,学习更加具有针对性,最终让学生的学习更加高效。

本次科技创新盛会由Slush China发起,联合张江集团、同济大学共同主办,08年,Slush诞生于北欧芬兰,2017年的芬兰赫尔辛基slush大会聚集了来自超过130个国家,20000名与会者,其中还有2600家初创企业,1500名风险投资人,600名记者,规模可谓盛况空前,被称作世界上最fancy的会议!历经10年的发展,Slush在欧洲地区已成为科技创新类型活动中规模最大、质量最高且最被受众用户喜爱的国际创新创业盛典。自成立以来,Slush全球的核心使命与愿景是积极为初创企业、高科技人才、国际顶级投资者、企业高管和媒体之间搭建服务与交流的平台。本次Slush上海2019科技创新大会为中国企业提供展示创新成果及服务的舞台,为参会嘉宾搭建了一个自由交流的平台与桥梁。

与会嘉宾就AI的跨界发展,AI如何重塑教育产业,以及传统零售如何逃脱创新困局等多个热门话题展开了激烈的讨论和思想的碰撞。

马刚:人工智能带来学习效率革命

马刚从乂学教育-松鼠AI对于教育行业的认知角度,总结了传统教育面临的三大困境:

第一个困境:特级教师数量稀缺,优质教育资源稀缺且分配不均。

现在热炒的学区房概念,就是因为学区房所在区域相对教育资源丰厚优越,家长们为了孩子能够享受到优质的教育资源而对学区房进行的疯狂追逐。

马刚表示:“武汉作为全国教育资源优良的城市,整个中小学老师当中,特级老师所占比例竟只有千分之1.5,而在考虑到全国经济发展的不平衡,教育资源分布极度失衡,中西部地区大部分学生一生也难以遇到一位特级教师。”

第二个困境:千人一面的教学内容和整齐划一的学习速度。

传统教育模式中,一对多的授课方式导致教师的精力有限,难以针对多个学生提供个性化辅导。每一位学生的学习掌握情况不尽相同,考试分数也各有不同,但是却需要学习同一套知识体系,大大浪费了教育时间,消磨了差生的学习热情。

第三个困境:应试教育忽略了对于学生能力、思想和方法的培养。

高考的应试教育体制下,培养了大量高分低能的学生,能力教育缺失,只注重分数本身,没有注重孩子最佳学习年龄阶段给他能力、思想、方法培训。如果给到孩子学会举一反三,实际上这件事情对他未来整个学习生涯会产生非常好的帮助。

人工智能技术对传统教育的困境将如何解决?

作为整个亚太地区第一家人工智能智适应教育品牌,乂学教育-松鼠AI一直在教育领域进行发力,其研发的亚太地区第一套拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的智适应学习引擎,基于信息论、机器学习、图论、知识空间理论、遗传算法、神经网络、模糊逻辑和概率图模型,可以将学科中的知识点进行超纳米级知识点拆分,同时基于知识地图理论追根溯源建立非关联性的知识点,建立了关联概率,从而精准定位学生的知识薄弱点,实现了举一反三。在知识网络和纳米级拆分的技术基础上,松鼠AI会对学生的学习能力进行分解,实现“可定义、可量化、可传授”。针对学生的知识点错误原因,采用了错因重构知识地图,将每一道题标注不同种的错因,精准的指出最适合学生的学习路径,从而提高学习效率。

马刚认为:”学生学习过程最希望的是有成就感,能够保持学习的激情和成长。我们希望能够保持学生的成就感。我们正常教学是线性教学,一个知识点一个知识点的慢慢来,如果学生本身已经掌握了的完全可以不用学习,没有掌握的知识点再学习,相对比较有针对性,让其效率得到提高;然后是个性化的匹配内容,通过学生画像真正找到适合学生的学习路径,孩子在适合自己的学习路径中,难度和能力一定有足够匹配,学习才能有所谓的成就感。”

在智适应学习系统中,有三个层级,第一个层级是学习地图和内容地图。第二个层级是学习数据存储以及推荐系统。第三个层级实时数据交互。系统会记录下学生每一步学习的行为,分析其不同行为轨迹以及错因的逻辑分析,所有行为数据反馈实时分析,进而推荐下一步的学习内容。

乂学教育-松鼠AI独创的纳米级的知识拆分,会把每一个知识点进行解构拆分,可以将三五百个知识点拆成三万多个知识点,只有AI技术拆分的越详细,算法上也就越发精准,精准定位到学生的学习问题,知识点的薄弱项,进而减少学生无用的学习时间,提高学习效率。

乂学教育-松鼠AI另一大特色系统是MCM系统,是将学习思想、能力、方法的拆分,在传统的授课中,学生学到的只是一个个的知识点,而在MCM系统中,可以检测出人的思维模式、学习能力、和学习方法。对于相同分数的学习者,MCM 系统都可以分析出其不同的学习能力、学习速度和知识点盲点、薄弱点,从而可以精准刻画出学习者的用户画像。例如,通过数学知识的学习可以学习到建模思想、数感、力推法等能力的培养。

马刚希望,未来的教育能够变得更加透明,不断让教育变得可视化,透明化。系统中每一节学习,每一小时或者每一分学习都有相对比较透明化的报告。最后希望所有孩子真正能学习上瘾,成就感不断攀升,推动学习能力的不断攀升。同时给他未来产生好的知识能力价值。

最后马刚表示:乂学教育-松鼠AI希望通过AI技术让教育回归本质:有教无类、教无定法、因材施教。我们希望通过因材施教,给每一个学生相对个性化的教育,让每一个学生适合他的老师给他方法,最终达到所有学生实现有教无类的局面。我们未来终级设想是通过人工智能老师让学生有像孔子、达芬奇、爱因斯坦合体的,包罗万象的知识点给到一个学生,真正适合他,而且他愿意学习的,对他有所价值的系统。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部