比年轻人还能买,中老年群体或成电商消费新势力

来源:A5专栏 时间:2019-10-08

文/东方亦落

今年十一长假的最后一天恰逢重阳节,淘宝的一组数据中显示,在过去的一年里,“70前”的中老年群体的消费能力不弱于90后。例如现在很火的“潮鞋”,也常见于中老年消费者的订单中,并且这一群体对潮鞋的消费增幅已然超出了100%。

要说网购,人们往往会下意识地认为这是年轻人所热衷的行为,殊不知中国60岁以上的人口已经达到了2.49亿,50岁以上的人口已经达到4亿,其中网民数量达到9000万。而中老年网民每年都以800万~1000万的数量增长,可以想见其未来的潜力。

随着互联网越来越多地普及到中老年群体,网购也为他们所熟知。在之前的岁月中,这一群体的商业价值一直不被重视,在网购领域更是如此。但是从此次淘宝给出的数据中我们却惊讶地发现,中老年群体不止会网购,还能够追赶潮流,在许多创意消费方面也表现出了不输于年轻人的劲头。

一直以来,年轻人和女性都是传统电商所重视的群体。可随着时间的推移,这些群体的购买力被发掘的越来越多,所剩的潜力也越来越少。此外随着电商行业本身成熟度的提升,“红海”渐显,天花板愈加明显,新的机会几近于无。

此时中老年群体开始受到重视。电商市场逐渐发现,中老年群体并不是他们想象中的对与互联网有关的新事物接受度低,或是消费能力不足等。相反,中老年群体在互联网的高度渗透下,迅速接受了网购,并且中老年群体的消费能力与年轻人相比可能更为强劲。

因此如何尽可能多地发掘出中老年消费群体在电商方面的潜力,是值得认真思索的事情。 首先是要解决产品方面存在的滞后性。与为年轻人提供的多样的产品相比,市面上很难找到适合中老年群体的消费产品。即使是有,在渠道、服务方面也受到了相当大的压制,但这也恰好从另一个角度说明该市场中存在着巨大的机会。

所以电商平台和相关产业可以好好把握这个机会,在产品种类和功能的开发上深入了解中老年群体的需求,而不是只盯着年轻人群体。 在渠道与宣传方面,电商可以探究一些中老年人习惯获取资讯的网络渠道,将更多商品的最新资讯推荐给中老年消费群体,有利于更加深入地发掘这一群体在电商领域的潜力。

随着数字化的普及,中老年群体对于网购更加热衷,而在现有的基础上,拓宽其对商品的认知面及消费范围,是电商企业想要挖掘该群体潜力的重要手段,也是激活中老年消费群体对网购需求的机会。现在可以看到,中老年人对创新类和潮流类的商品有接受的可能,并且接受度也不低,所以这也是一个可以开发的细分市场。

正如下沉市场的消费者对新事物接受度高一样,中老年消费群体也相当于蓝海,因此电商行业在这里有很大机会,但在此之前还需要从多角度继续发掘潜力,才可能在未来找到新的增长点。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部