张近东十年磨一剑!双11苏宁“场景零售”布局宣告完成

来源:互联网 时间:2019-10-25

行走街头,从车体到楼宇、从公交站点宣传栏到商场、电梯LED显示屏、从电视广告到手机推送,所有的信息都在疯狂@你:一年一度的双十一已然来到。

不过,历经十年发展,双十一已经不再是单纯拼价格的电商战,而是进阶到以价格为基础、消费服务体验为核心的用户狂欢节。

近日,苏宁在双十一发布会上正式宣告已完成全场景零售战略的布局,并重磅推出了场景零售的解决方案——1小时场景生活圈。家乐福中国作为新成员首次官宣亮相双十一,并将携手苏宁众多场景业态深度联动,成为今年双十一最大的看点之一。

“1小时场景生活圈” 回归零售 服务本质

值得注意的是,发布会当天,苏宁控股董事长张近东并未出现在现场,而是现身上海的一家家乐福门店,考察店面经营情况。张近东对于家乐福这一全场景零售生态“新成员”的重视不言而喻,而另一方面,则是出于他对于场景体验、用户体验的切实关注。

说到底,零售行业竞争的本质在于为消费者提供更好的服务。无论是线上场景还是线下场景,用户最关注的最终还是如何改善和升级消费体验。而这正是张近东坚持布局全场景零售的底层逻辑:以用户为中心,以服务为苏宁的唯一产品。在这个体验经济时代,场景是体验的承载,也是零售必然的发展趋势。

此次发布会上提出的“1小时场景生活圈”正是苏宁推出的一系列场景服务解决方案,意在1小时内全方位、立体性、系统性解决用户在购物、服务、内容、社交等方面的所有需求,让消费者真正享受到省时、省力、省钱、省心的体验。

“省时”指的是苏宁将推出新产品“随时”,依托300个城市社区覆盖,超10000家门店仓+前置仓布局,实现1公里30分钟达的“闪电配送”和苏宁全业态1小时内触达用户。这意味着苏宁需要再次缩短配送时限,并首次将即时配送从生鲜产品向全品类拓展,真正实现“闪电配送”。

“省力”指的是苏宁将“生活帮”进行全场景化升级,包括家电服务、生活服务、包裹服务三大板块,而OMO无忧退换货将成为生活帮升级的亮点。

“省钱”则依靠新推出的“全场景贵就赔”服务,无论是在社区周边的苏宁小店、家乐福,还是苏宁其他任何场景购物,消费者都可享受就近补差、退款。

“省心”指全面升级的会员体系——场景会员,场景会员将打通苏宁线上线下全业态权益,不仅实现会员账号的打通,更重要地是实现会员权益和成长体系的打通。让用户一个会员即可实现无限场景体验。

1小时场景生活圈的推出,是基于苏宁互联网转型和多年双线融合的经验,也是苏宁在洞悉消费者日益增长的需求下对于服务与效率的升级举措。它真正使零售服务迈出了“价格战”的泥淖,回归到需求的解决、服务、体验的提升上。张近东表示,这正是源于苏宁聚焦零售行业发展,坚持用户服务的初心。

今天的消费者已经不再满足“今天买隔天到”的O2O场景,“快”、“急”、“新鲜”、“便利”已经成为消费者购物、生活、服务需求的最大痛点。尤其在典型的快节奏城市和地区,1小时场景生活圈的价值正逐步凸显。

作为张近东重点关注项目,家乐福也成为“1小时场景生活圈”的新成员。据了解,未来1年,家乐福将在全国15个核心城市新开1000家社区履约中心,全面升级到家服务。

随着家乐福与苏宁小店等业态资源的有机整合,苏宁全场景零售态势将全面展开。在各色各样的场景中,苏宁用更省时省心省力省钱的服务去触达消费者,由此完成从功能性消费到体验性消费的方式转变。

从双线融合到全场景布局,十年“场景零售”升级路

经过过去十年的发展,零售业线上线下之间的界限已然模糊,而这十年,正是苏宁自我变革的十年。

时间拉回2009年,彼时苏宁已经坐稳全国家电连锁老大的位置。在互联网科技正飞速发展的当下,是继续复制原来的线下连锁,还是走线上线下融合发展的路径,张近东力排众议选择了后者,这也开启了苏宁十年的互联网转型之旅。

迅速推出线上苏宁易购后,苏宁于2012年收购了母婴B2C平台“红孩子”,正式从家电、3C领域向全品类经营扩展。也就是在这一年,张近东在经过3年的摸索后,对苏宁未来有了更明确的目标,提出要做中国的“亚马逊+沃尔玛”,开始发展全品类、全渠道、全客群,确定了O2O线上线下融合发展的道路。

在经历了从“+互联网”到“互联网+”两个阶段,2017年,张近东更进一步,提出了“智慧零售”理念。他认为,必须实现从线上到线下、从城市到县镇市场的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售新场景,满足其在任何时间、任何地点、任何服务的需求。由此,苏宁两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、两小(苏宁小店、零售云店)、多专(苏宁极物、苏宁体育、苏鲜生、苏宁影城等)的多业态智慧零售格局逐渐形成。

2019年,苏宁相继收购万达百货、家乐福中国,在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,一举补齐了快消和百货方面的短板,完成了全场景零售的布局。手握最丰富的零售资源和基础设施,以及“两大两小多专”覆盖各级市场的业态,苏宁就有了满足消费者日益增长的多元需求的底气。

在今年双十一发布会上,苏宁首度揭晓了苏宁近十年全场景布局成果:目前,苏宁的零售场景已经覆盖从线上到线下,从城市到县镇郊区,从核心商圈到社区,从综合广场到商超、家电3C、百货、汽车、母婴、体育、生活服务、内容服务等所有品类和场景。

不难发现,这十年来,无论是并购还是自建,苏宁诸多战略动作始终深耕用户场景,从双线融合到智慧零售,最终完成“场景零售”全方位升级。在这个体验为王的时代,苏宁场景零售的开启,不只是拿到了下一场零售升级的入场券,也为更多准备转型或转型中的零售企业提供了另一种零售参考模式,对推动零售行业创新发展有着积极意义。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部