天猫国际益处良多,促进全球贸易便利化

来源:互联网 时间:2019-10-28

近年来,我国跨境电子商务增长迅猛。根据电商行业市场调查分析报告显示,2010年到2014年中国跨境消费增长翻了十番,达200亿美元。

为鼓励国内电商跨境发展,我国政府鼓励开展跨境电子支付。相关政策在破解跨境支付“瓶颈”的同时,客观上也让“海外购物”支付变得更加便利,海淘、代购市场也随之进一步升温。另外,许多外国公司瞄准中国跨境电子商务的巨大商机,纷纷出手。

保障正品、有价格优势、物流体验好、售后完善将是跨境电商企业的核心竞争领域。跨境电商平台类企业的综合竞争力主要体现在产品丰富等方面,其不参与交易,只是为平台上的买卖双方提供撮合机会。

而自营类企业由于需要先采购海外商品,对企业资金实力和选择商品水平都提出了更高要求,其综合竞争力主要体现在正品保障、售后服务响应迅速等方面。

对母婴用品、护肤化妆品,保健品,零食以及日常用品等等标准化、易于运输的重点消费产品,如果自营类企业能够把握市场热点,能够在细分市场中形成较强的竞争力。

综合考虑,下一阶段跨境电商企业的发展方向应是“自营+平台”类型企业,融合产品丰富、正品保障等多项优势。

在B2C网络零售平台市场份额方面,天猫国际连续4年占据跨境电商市场份额第一,实力不容小觑。据悉,天猫国际是阿里巴巴集团在2014年02月19日当天宣布正式上线的,天猫国际主要是为国内消费者直供海外原装进口商品。天猫国际自2013年7月招商以来,香港第二大化妆品集团卓悦网、台湾最大电视购物频道东森严选、日本第一大保健品B2C网站kenko、海淘名表第一网站店ashford等海淘平台陆续在天猫开设海外旗舰店。天猫国际店铺超过140家,香港最大化妆品集团、美国最大保健品集团NBTY入驻天猫国际也已经在计划之中。

随着网购普及化,消费者对于网购的要求也更为严苛,他们追求品牌化的产品,期待优质的消费体验:流畅的流程、便捷于移动端的内容页面、及时的客户服务。而天猫国际在始终以用户体验为第一的同时,并为用户带去更加便捷、更加高效的跨境消费体验。

天猫国际强大的保税备货政策,确保了商品从原产地直接采购。由海关全程监管的同时,还能闪电直发,让跨境消费变得像国内购物一样简单便捷,从而吸引了越来越多消费者的青睐。

截至目前,天猫国际共引进了77个国家和地区、超4000个品类、超20000个海外品牌进入中国市场,其中8成以上是首次入华。未来5年,天猫国际计划覆盖超过120个国家和地区。

不少业内人士表示,像天猫国际这样的头部跨境电商平台,未来的发展方向必然是有利于降低交易成本、促进全球贸易便利化,有利于提升国内居民福祉,有利于营造良好的营商环境促进经济长期健康发展。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部