VR线下体验渠道能否成为游戏行业流量突围的另一条路径?

来源:互联网 时间:2019-11-05

近日,记者从媒体获悉,网易游戏与国内老牌VR硬件厂商3Glasses基于线下游戏体验渠道进行内容宣发项目合作,这一动作或将是网易游戏在获取用户流量途径中的新探索。同时,也是国内首个大型网络游戏企业结合线下作出的新模式探索。近年来,网易游戏在专业的游戏研发和IP打造上有着突出的表现,包括像“阴阳师”“明日之后”在同类的手游市场上获得了一批年轻用户。

从网易游戏的发展来看,早期的端游、手游再到目前对沉浸式交互内容的探索都是其对未来发展的精确战略预判,把握到了早期市场的红利。这离不开网易游戏线上产品IP的吸粉能力,平台支持和宣发团队在市场上的强势推广。当前,游戏行业流量的获取途径越来越复杂、获取成本越来越高。此次网易游戏与国内老牌VR硬件品牌3Glasses的合作也让我们有了更多想象,如何扭转单一的线上高成本获客渠道,探索高转化可能,通过近日网易游戏与3Glasses的合作来去探寻这一新模式的意图。

简单来说,此次合作是“平台+硬件+内容”的模式:网易游戏通过植入游戏内容VR版本宣传广告到VR硬件中,让用户体验带来客户转化,并授权3Glasses作为VR领域内的内容宣发合作伙伴,意味着网易游戏可通过3Glasses线下体验店直接触达用户,这种VR沉浸式交互形势是否会成为新的流量转化平台,本文将作出详细分析。

游戏行业“流量”瓶颈

游戏市场规模持续增长,广告投放与流量变现的发展空间在进一步扩大。众所周知,当前游戏玩家主要集中在端游、手游,用户流量因为手机的出现呈现爆发式增长,但这带来的问题就是新流量的挖掘和获取日益困难。加之平台竞争白热化,游戏行业流量厮杀日益严重。此次合作,想必是网易基于自身平台之上,利用VR将游戏广告等元素融入到线下VR体验中,再结合3Glasses线下体验渠道将VR爱好者与普通游戏受众相结合,达成流量拓展与转化。此次与国内虚拟现实行业佼佼者3Glasses联手,相信也是网易游戏在其泛娱乐全产业链中的一项重要布局。

据了解,本次合作内容包括手游/端游的宣传视频、内容鉴赏及广告等。网易游戏将提供手游/端游的视频独家适配VR行业里程碑式产品3Glasses超薄VR眼镜X1,或有《阴阳师》这类大热游戏IP被制成VR版本,用作网易流量导入宣传素材与3Glasses X1进行捆绑体验。同时,3Glasses将提供VR眼镜硬件终端、线下渠道与网易游戏展开深度合作。

VR,继手游后下一个风口

网易游戏是中国游戏行业的头部品牌,作为专业从事游戏研发、推广、运营的游戏业务知名企业,拥有诸多耳熟能详的游戏IP。遍观网易游戏发展历程,不难发现“梦幻”、“大话”、“天下”等旗舰产品之所以长盛不衰,除了IP化建设的成功,制作走心同样功不可没,这些连接亿万玩家的游戏早已超越游戏本身的概念,成为一个承载用户共同情感的平台。

VR,作为未来最被看好的新型技术之一,可以突破生活中时间与空间的限制,让人类的精神情感有所寄托,用一块无限屏幕创造出你向往的世界。与游戏一样,二者都具备承载用户共同情感的平台,但超薄VR眼镜能否像手机一样为游戏行业带来下一波红利,成为很多人思考的方向。而此次网易游戏选择与3Glasses合作释放出新的信号,可以看出游戏大厂意在游戏业务开展过程中建立专属的VR线下宣发渠道和窗口,开创游戏宣发新模式,VR广告或成引流新模式。也许,布局VR的未来,将VR用户进行吸纳与转化,为传统游戏下载带来新增长,这将会开拓出一片新的游戏流量池。

目前,3Glasses在VR行业中有着不错的品牌口碑及地位,作为国内最早涉足虚拟现实和混合现实的公司,拥有17年虚拟现实技术沉淀及行业经验,早在2014年底,就开始尝试VR线下体验商业模式,并成为这一成功模式的开创者。2019年4月10日,3Glasses宣布云启2.0战略计划,将线下体验店模式做出“升级”,打造“先体验后消费”模式,并成功拓展出优质线下渠道,涵盖VR院线、网吧、VR大空间等。同时,3Glasses也在今年推出了一款里程碑式产品:重量仅为150g的可量产超薄VR眼镜X1,突破超薄VR领域难点。这款VR眼镜已经在八月底量产,也是本次与网易游戏合作的主要VR硬件产品之一。

VR与游戏向来不分家,随着游戏行业的“消费”升级、“体验”升级,游戏用户不再仅仅只要求技术层面的革新,更希望获得极致的游戏体验。游戏大厂也在寻找未来5G时代下,游戏流量新增长的另一个机会点。

5G时代的来临,展望未来,游戏在泛娱乐产业链中的发展蓝图让我们仿佛看见著名导演斯皮尔伯格那部火遍全球的电影《头号玩家》中的盛景,我们始终相信游戏产业与虚拟现实行业将会在技术不断发展的某天相融合,并打造出刷新用户体验的科技娱乐产品,而这次3Glasses和网易游戏合作能否为游戏行业的流量突围开辟一条新路径,我们拭目以待。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部