一“猫”走进千万家,购物、外卖、咖啡全用“嘴”!

来源:A5用户投稿 时间:2019-11-26

双11刚过,近日阿里巴巴又放大招。13日阿里巴巴宣布,已向港交所提交招股书,拟在港交所挂牌上市。而在阿里巴巴提交的招股书中有一个“身影”显得尤为亮眼,那就是出身阿里巴巴旗下的智能音箱产品天猫精灵。招股书中显示,于2017年8月正式发布的智能音箱天猫精灵,截止到2019年3月,已有超过1000万台激活设备,顺利走进千万中国家庭。

而就在与阿里向港交所提交招股书同一天,13日市场研究机构Canalys发布了三季度全球智能音箱出货量报告显示,第三季度全球智能音箱出货总量达2860万台,同比增长44.9%。其中天猫精灵出货量达到390万台位居全球第二,仅次于亚马逊echo。

世界知名研究公司欧睿国际的研究数据也前来为天猫精灵证明,欧睿报告显示,2019年前三季度,天猫精灵在中国市场销量排名均为第一。

短短不到两年时间,喜提中国市场第一、全球第二的好成绩,并同时坐拥千万用户,稳坐智能音箱市场头把交椅的天猫精灵,是如何成长为国内销量第一的智能音箱品牌的呢?这还要天猫精灵差异化的产品策略说起。

在产品策略上,Canalys资深分析师Jason Low认为,阿里巴巴通过品牌联动战略,与星巴克、百威、雅培和奥利奥等品牌展开智能音箱合作,很大程度上为天猫精灵的销售增添了助力。

以此次双11天猫精灵与各大品牌的联合显示出惊人的购买力,共有11个品牌迈入“亿元俱乐部”的行列,天猫精灵也第三次蝉联双11销售冠军。双11过后,天猫精灵将协同智能家居共同服务亿万剁手族,在千家万户“上岗”。

此外,在国内智能音箱步入2.0 时代的当下,天猫精灵也不断丰富产品功能,上线多种智能趣味服务,以多样化的功能服务吸引用户。据了解,天猫精灵积极打造IoT开放生态,截至今年9月底合作智能家电品牌超过900个,可连接设备超过2.35亿台。

此次双11期间,天猫精灵还上线了“语音购物”服务功能,并大获成功。数据显示,双11期间,通过“语音购物”服务,共售出了81万枚鸡蛋、140吨大米和76吨洗衣液,176家品牌参与了“语音购物元年”,总计支付成功的订单超过105万单。

不断丰富自身功能服务,将AI技术融进日常生活,以天猫精灵为代表的新一代智慧生活的超级入口正在形成。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部