抖音推广小课堂:如何从0到1打造一个抖音KOL

来源:青瓜传媒 时间:2020-01-14

如何从0到1打造一个抖音KOL?

1. 抖音流量分发机制

想要玩转一个平台,首先就是要了解这个平台。

而于抖音而言,最重要的就是流量分发机制。

如图,是对抖音算法的一个总结。

一般情况下,当用户拍完作品上传到抖音平台后,后台机器会对视频进行检测,审核的过程一般是在10分钟到20分钟不等,时间受题材和作品的长短影响,第一步就是画面消重,后台会抽出视频样儿对比数据库中的照片。

如果发现重复多,就会被打入”冷宫”,只有低流量推荐。

如果重复率低,结合关键词获得首批推荐,第一波往往会推荐给100-500个在线用户。

通过观察用户的反馈情况(赞、评、转发和关注),如果你的视频不幸得不到用户的喜爱,那么就会被降权,在一段时间不会重复播放,尽管后台有“挖坟系统”,你的作品有可能会被激活,但这样的几率微乎其微。

那么如果反馈情况较好,超过了10%,后台将会进行叠加推荐,也就是我们所说的第二波推荐,一般会推1500-3000的量,若还能保持高的点击,那么恭喜你,你将获得更高的流量池,能够获得第三波(几万到几十万不等)、第四波(百万甚至千万)的推荐,但获得这些权益的前提是内容必须是赞评高触发。

如果,在这个过程中,内容被举报或违规操作,人工审核就会介入,确定有问题就会被删除,甚至封号、降权,得不偿失!

在这个过程中,由于很多企业并不清楚抖音平台的内部机制,看到不涨粉,就选择买粉,最终走上了“不归路”,从而死在了第二环节。

所以,记住!千万不要买粉 !因为抖音后台会根据你的粉丝和实际点赞的比例进行测评,假如你有3000+的粉丝,可内容页没有任何点赞,这样的首推也只能有几十个,这种骗自己的方法瞒不过后台智能技术的“法眼”。

KOL是靠内容取胜的的,不是靠“外包装”,内容为王的时代还是老老实实地做内容吧!

掌握了抖音后台的审核机制,我们就可以按部就班的玩转抖音了!

下面我们就来说说打造抖音KOL的重头戏——KOL打造流程

1. 准备一个账号

可能你觉得我是在说废话,但是我想告诉你的是准备账号,实际上是指“养号”的过程。

首先你的账号尽可能用一个长期使用的手机号,必须有认证的标示,企业认证也好,官方认证也罢,必须是有权重的账号,认证以后要确保你账号的完整度,注册后尽可能的把能填的都填满,什么头像啊昵称啊签名资料啊绑定账号啊都不能少,这个就不细说了你懂得!

接下来就要模拟用户行为,像搜索、点赞、转发、评论、观看等这些常见的用户行为都要产生,抖音后台机制会对你的用户行为进行建模,进而形成人物形象,因此建模这一过程对于接下来至关重要。

2. 确定内容

做抖音平台的营销一定要垂直,不要想着为了迎合大众,而去做那些莫须有的东西。

做竞价的朋友应该都知道,只要产品好,就可以牵着受众的鼻子走,然而这种“自嗨”的行为并不适合抖音。

要去想想垂直领域,那些受众真正需要的东西。这也可以解释为什么竞价员做不好抖音的原因,,在这个平台你必须要站在受众角度,从单点上突破,要学会逆向思维。

深挖垂直领域,统一你的内容风格,接下来就是输出价值的过程了。就像自媒体,你需要通过写干货、发经验贴来输出价值,抖音同样如此,鉴于很多朋友对内容制作方面十分苦恼,我们就拿儿童手工行业做示范,教你轻松制作短视频。

另外,抖音里是一定要看评论的,因为评论区你会发现很多的线索是可以直接转化的喔!茫茫辞海中,商机也许就隐含其中。

3. 点赞

只有获取更多的点赞量,才能够获得更多的推荐和流量。

在这里不啰嗦,直接说技巧。

利用好你手机通讯录好友,因为第一波推送对象往往是你“可能认识的人” ,所以推荐注册时拿你常用的手机号注册,如果没有,可以通过转发来熟悉你的头像,让大家给你点赞!

这里再爆料一下抖音后台的小秘密,一般“10个点赞、5个评论、2个转发以及5-10个关注量 ”就可以顺利到达第二波推荐咯!

惊不惊喜意不意外呢?当然你的内容如果有反转剧情更容易获赞喔,毕竟有悬念的东西往往会勾起人的好奇心。

4. 关注

关注量与点赞之间的比例是决定一个抖音号成功与否的关键,并不是说一个抖音号的点赞越多就代表它的经营很好。

例如一个企业级认证号拥有200W的点赞,但是它只有10W的粉丝关注量,这就说明这个账户的视频只是很有趣,但是内容没有价值,因此受众只会点赞而不会选择长久关注。

一般关注与点赞的正常比例是1:3 ,大家可以按照这个比例来审视一下自己运营的账号是否满足条件!

如下图的范例,左和右两个是符合要求的,代表运营较好;而中间的博主只能证明内容创意较好,但观众并不是直接关注的。

在遇到好的内容时,往往观众们会进入到你的主页,发现风格统一,但问题不一样,而且这些内容的标题都很吸引人,比如“只需一招,快速让你的店铺销量百万”、“最猛干货,玩转红包的15种技巧”….这是用户才会更愿意选择关注。

还有一种“臭不要脸”的引导技巧就是把“关注”的红色按键调的很大,这样在视觉上霸占你的眼球,突出强调!例如“高手才能点这个,不信你试试 ↓ ”就是求关注的;另外还有企业认证(+蓝V)的,一般下方都配有联系方式。

5. 评论

既然是评论,必然要强调互动性,在选择评论内容时一定要以调侃、吐槽、互怼的方式评论,不要用官方口吻。比如做祛痘产品的,一般会被问到好不好用的问题,那么你可以回复“关注我,了解肌肤改善”,一步一步引导受众成为你的潜在客户。

带货的要做好引导,遇到上来问价钱必须要直接回答,你也可以自己创造话题,结合当前最火的“抖音体”,例如:好嗨哟、买了否冷、买他等热词借势发挥!在这里我要再次强调,评论不要去刷,因为后台的人工智能甚是强大,只要你的内容够硬,在评论上给出一个互动性提示,尽力去“勾引”用户。

6. 完播率

完播率是指观众是否会看完你的视频,完播率不高将会影响你的视频推送量,这里教大家几个小技巧,可以留住观众躁动的心。

▲ 视频开头选择一张静态图片,一秒钟介绍视频内容,要多用疑问句,“什么样的方法会……”

▲ 基本上15秒的视频要在3秒内介绍清楚要解决的问题

▲ 加快节奏,时间很宝贵,所以必须直奔主题。

▲ 学会吊胃口,可以在描述页写上“一定要看完,最后有亮点”,这样观众就会为了看最后的1秒反转而选择看完20多秒的视频。

7. 分享

分享率是指受众看完你的内容后选择转发或分享到其他渠道的比率,这项指标一般不会太高。

以上,就是相关打造粉丝经济的技巧。

在打造粉丝经济的过程中,人物和内容是极为重要的。但人物可以是虚拟的,高质量内容却是不可或缺。

例如雕牌肥皂的雕哥、日本的熊本熊、三只松鼠的小松鼠……

在这个过程中,他们是相似的,都是虚拟玩偶,但无一例外地都创造了内容,吸引了用户……

所以,如果你准备打造KOL,先明确两个问题:

选择哪个平台?平台流量机制和规则是什么?

输出什么样的价值内容?

以上,分享给各位,理论懂了,那就开始动起来吧。

A5短视频广告,电商抖音推广,抖音广告营销,品牌传播短视频推广,详情请访问:https://mt.admin5.com/ 或扫描二维码详询客服。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部