3770名高管赞赏“海尔智家”,并不代表格力、美的不优秀

来源:A5专栏 时间:2020-01-22

昨天,看到一则海尔智家获美国《财富》评选的“2020全球最受赞赏公司”的消息。从文章的内容看,海尔智家应该是中国唯一,也是除美国本土外唯一上榜的家电家居品牌。

说实话,这个榜单应该是对中国企业全球创牌的一次肯定。因为从榜单的评选标准看,主要是参考了创新、人才管理、管理质量、财务稳健性、长期投资价值等共9大指标,评选的维度很全面,这样也能保证结果更客观。从榜单上看,上榜品牌多为美国公司。再从榜单的家电家居领域看,全球只有中国的海尔智家、美国的惠而浦两家企业上榜。

另外一个就是“评审团”很庞大。这个榜单是由全球3770位高管、董事和证券分析师进行投票筛选而评出的。这就意味着只有做品牌的企业才能影响到这些高管。而从得分看,海尔智家的创新性和全球化得分最高。

个人认为,虽然这次是海尔智家独自上榜,但并不代表国内家电巨头格力、美的不优秀。格力依然是中国空调老大,美的小家电也占据龙头位置。

三家企业之间的区别主要在于走出去的战略不同。格力与美的当初出口主要是为大企业做贴牌代工,所以,在国际上的品牌影响力相对较弱。不过,目前这两家企业已经开始逐渐减少贴牌代工走全球创牌的道路,随着他们在全球的品牌活动日益频繁,相信在不久的将来,他们的品牌一定会影响到海外消费者。你们说呢?

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部