快递100联合百度百家号发布“全国快递恢复大数据报告”

来源:互联网 时间:2020-02-14

近日主流快递企业陆续宣布复工,但是快递恢复得怎样?可以愉快的买买买了吗?近日,快递100上线了“疫情期间快递可用性查询”功能,并与百度百家号联合发布《疫情期间全国快递恢复情况大数据报告》,基于平台数据和快递员调研,对目前快递恢复情况进行全面解读。

该报告指出,全国近4成快递员复工,有871个地区有快递可用,但是由于疫情影响,快递时效将受较大影响,如果买买买,快递或进入等等等模式。

近4成快递员复工,全国871个地区有快递可使用

当身边习以为常的快递突然不见,才知道我们已经完全离不开它的存在。好消息是《疫情期间全国快递恢复大数据报告》显示:近4成快递员已经复工,全国已有871个地区有快递可用,可用快递覆盖区域已经超过一半。其中广东、四川、辽宁等地快递恢复相对较快,平均每天收到的快递量排名全国前三。

35.4%的地区快递使用仍然较为紧张,时效影响较大

值得注意的是,目前仍有35.4%的地区快递使用较为紧张,主要表现为寄件困难、收件困难等,典型的代表如新疆、西藏、宁夏、天津、海南、湖北等省市。业内人士指出,“快递公司复工仅指运营系统开始正常运营,全国快递恢复仍需一定时间。”

同时已经有快递可用的地区,因疫情影响,加上交通管制,在时效和服务质量方面也将受到较大影响。该数据报告指出,目前快递滞留现象较多,其中浙江、江苏、湖南等地尤为明显,名列全国前三。全国快递每天仅2.3%的快递准时送达,堪称被幸运之神眷顾的快递。

和去年同期相比,全国快递单量或下降35.4%

一般而言,快递单量与快递查询量呈正相关关系,从正月初八到十八,今年与去年同期相比,受到疫情影响,查询量平均下降35.4%,73%的已经复工快递员表示,他们的工作工时较往年有所缩短,收件量减半。以此推测,全国在此期间的单量或将下降相同比例。

但从正月十五主流快递公司均宣布恢复运营后,查询量呈急剧上升态势,这应该是用户在快递不可用期间购物积压导致,预计后续该曲线还将继续上扬。

98%的用户支持“非接触配送”

疫情当下,快递员一直冲在第一线,有很多快递员甚至一直没有休假,尽最大努力为广大民众提供生活物资运输配送服务。为了保障快递员和用户安全,98%的人选择非接触配送方式,值得称赞。

疫情以来,快递是否可用一直是广大用户关注的问题,除了本次联合百度百家发布《疫情期间全国快递恢复大数据报告》外,快递100日前还推出了“疫情期间全国快递可用性查询”便民功能,可查询全国快递恢复概况,以及地点快递可用性查询,如需了解更精准的快递可用信息,可登陆快递100微信小程序查看。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部