长租公寓因疫情雪上加霜,当前设法“活下去”才是王道

来源:A5专栏 时间:2020-02-21

近日,蛋壳公寓在官方微博上公布了“蛋壳房东支持计划”,推出了三种支持方案。此前蛋壳公寓刚刚陷入一场风波。起因是不少业主反映接到蛋壳公寓业务员的电话,称发生了疫情是“不可抗力”,以此为由通知业主免除一个月租金,然而转头又向因疫情无法回到武汉地区的租客正常收取一切费用。还有租客表示蛋壳公寓要求租客在规定时间内搬走,许多还未返程的租客也被这样要求。

蛋壳公寓则在前几日发文表示“部分员工与房东沟通存在问题”,正努力改善这样的状况,并表示会减免租客房租和发放补贴。现在又发布了“蛋壳房东支持计划”,对当前存在的问题采取了实际行动。

无独有偶,自如也被曝出趁着疫情坐地起价的消息。因为不少租客的租期是到2月底结束,疫情期间无法搬家,续租却要涨价,涨幅最高达到了38.3%,不少租客对此表示“寒心”。而自如回应表示“可能因为业主合约变动等其他因素引起价格浮动,会根据租客实际跟进解决”,而且自如管家表示“因为市场价上涨,所以自如的租金也跟着上涨”。

虽然长租公寓企业的一些“迷之操作”让人觉得“吃相难看”,但这或许是因为疫情使得长租公寓行业“雪上加霜”,才让一些企业情急之下做出了不恰当的举动。

因为疫情,不少长租公寓的租客春节的返程日期一推再推。即使是身处第一梯队的长租公寓品牌也受不了这种状况的“折腾”。要知道,目前许多长租公寓的操作方式是先通过金融产品从租客处获取租金,然后再分期转给房东,并且将租约资产证券化对外募资,从而形成现金流。

这就相当于在极力维持某种“平衡”,一旦某个环节出了问题就会全部“崩盘”。 而现在的情况是返程流量骤减,本来应该是租房高峰期,可新的租客上不来,老租客又有不少要退租,可之前的现金流都拿去扩张规模了,所以问题很容易就会出现。

大公寓品牌尚且如此,许多中小公寓就更加艰难。从2017年开始到2019年,全国“爆雷”的长租公寓品牌已多达25家。其中许多都是分散式的长租公寓, “租金贷”、“高进低出”是它们常见的模式。不少中小公寓已经相当艰难,突如其来的疫情让情况变得更糟糕。

今年2月,本该是节后租房旺季,可由于疫情,几乎所有的空置房都无法租出去。大公寓尚能靠贷款和二级市场支撑,然而对中小公寓来说,这就意味着之前的努力也全部化为泡影。更严重的是,现金流一旦断裂公寓就会“爆雷”,那时房东会急着拿回租金,租客会担心被驱逐出去,矛盾会进一步激化,引发更多不好的后果。

不过,当前长租公寓企业面临的窘境也并非完全没有办法加以解决。 一些长租公寓想将自己的运营成本转嫁到房东和租客身上,虽然情有可原,但做法确实欠妥。所以真诚地和房东与租客沟通,商量着如何在三方之间找到平衡,让各方的损失都降至最低,要比对房东和租客采取一些强制性的措施更容易被理解和接受。

最重要的是,长租公寓应该想明白一件事情,那就是在如今的艰难时期,盈利的事可以先放一放,最重要的是如何“活下去”。“留得青山在,不怕没柴烧”,疫情终会过去,届时再想一些措施来弥补当前的损失,也比现在无法盈利且失去客户的信任要好得多。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部