被外媒密集点赞 百度告诉大家:AI能改变世界

来源:A5专栏 时间:2020-03-20

文|曾响铃

来源|科技向令说(xiangling0815)

百度AI又上报了,而且是国际媒体的版面。

3月18日,《千兆》杂志撰文“百度如何悄然成为全球人工智能领导者?”之前的3月12日,《麻省理工科技评论》发表“百度如何运用人工智能抗击疫情”;紧接着,又有媒体以“百度打造下一代人工智能”为题,对百度展开了全面报道。

短短几天,百度AI被外媒三次“点名”密集报道,更是被冠以“全球AI领导者”可见百度AI的影响力已经迈入全球。

百度AI一个月内被外媒三次“点名”背后,是科技抗疫的胜利

如果说在以往民众对于AI的概念的还很“虚”,那么在经历疫情之后,这个感官将会大大改变。

国内“战疫”取得如今成效,AI的作用居功至伟,从病毒分析、疫苗研发到智能测温、辅助诊断,AI应用的身影无处不在。这也使得许多企业“一夜之间”家喻户晓,如华为、依图、商汤、百度等公司凭借AI技术,同样收获了大量赞誉。

而作为国内AI的佼佼者,百度AI在全民战疫的过程中,更是受到国际社会的一致关注,其影响力获得巨大提升。

中国在以百度为首的AI企业助力下,疫情得到了有效控制,而国外媒体对于百度AI的集中报道,其实更是一种海外公众对不同防疫方式的倾向性表达 ,即“科技抗疫”VS“佛系防疫”的对比。

纵观目前全球疫情蔓延的情况,真的不容乐观,如欧美一些国家,除意大利、塞尔维亚等少数国家求助中国外,大部分国家的抗疫则是相当“佛系”。如英国的“全体免疫政策”、美国的不做检测,甚至大量国家“不支持不鼓励”民众戴口罩,至于AI等前沿科技在“战疫”中的体现更是微乎其微。

再看中国经历了爆发后,已经趋于稳定,3月18日湖北武汉更是首次迎来0新增,全国34例新增全部来自境外输入。

而科技抗疫在中国“疫情战场”的表现,则是有目共睹。像《西班牙人报》等全球主流媒体纷纷对中国科技抗疫的成果表示肯定,《西班牙人报》3月18日发表题为《中国的科技抗“疫”》的文章。文中写到,在中国抗击疫情过程中,科技抗“疫”作用明显,值得他国效仿。

在科技抗疫的过程中,又以AI技术的表现最为显著,像百度依托AI技术,将“战疫阵线”从头到脚全覆盖。

在爆发初期,百度就面向各大基因检测机构、防疫中心、全球科研中心免费开放线性时间算法LinearFold,加速疫苗研发、病毒分析等等。

在防治过程中,百度又开放了首个口罩人脸检测及分类模型,帮助人流密集如车站、地铁等地检测戴口罩和未带口罩的人脸,当然还有覆盖各处的百度AI体温系统。

而在全民防控阶段,百度基于百度地图为居民提供信息服务,截至3月15日,百度地图迁徙大数据平台和全国实时路况平台,自上线来累计提供超22.4亿次服务;上线疫情小区地图更是覆盖261个城市上万个疫情场所,截止3月18日,累计查询次数突破1亿次;无人化抗疫也是百度的一大“亮点”,百度通过Apollo系统的无人化车辆,在抗疫一线执行消毒作业、物流运输、物资发放等重要人物,覆盖武汉、北京、上海、深圳、广州等17个城市。

在助力企业复工复产方面,百度AI通过领先的复杂场景多人脸检测、戴口罩人脸识别、多人实时体温检测等AI技术,打造出企业AI入场解决方案;通过“表面缺陷视觉检测设备”,解决工人返厂复工难题;百度Apollo也 宣布将对服务疫情的企业免费开放低速微型车套件及自动驾驶云服务。

正如百度CTO王海峰所表示,"中国科技界在从不同角度和领域为抗击疫情贡献力量。在这一过程中,百度一直发挥着自身在AI、大数据、搜索、信息服务方面的优势,驰援一线的防疫控疫工作,或帮助前线抗疫工作者提升效率、保障安全,或为政府和研究机构提供科学的数据参考,或为普通大众提供及时有效的服务。这是我们对'用科技让复杂的世界更简单'这一使命的践行,也是我们的责任和担当。"

同样的能够迅速、全面的对抗疫情,这是我国科技自信和文化自信体现,而作为代表的百度则是用实际动作在践行。

“极化效应”下,AI“新基建”将成为百度又一突破口

如果说在国内,还有哪个话题能够压“疫情”一头,“新基建”当仁不让。

前不久,王海峰在百度内部发送了一封邮件,名为《“新基建”号角吹响,智能云一往无前》,宣布改再次对百度智能云组织架构进行调整,百度成为首个组织层面公开呼应“新基建”的科技巨头。

仔细研究,会发现百度的布局路径与“新基建”不谋而合。

首先,“新基建”是发力于包括5G、大数据中心、人工智能、特高压、新能源汽车充电桩、工业互联网、城际交通,科技端的七大领域。

再看百度,在人工智能领域等领域的基础能力布局早在2010年便已经开始,通过10年时间的发展沉淀,目前在云计算、大数据、物联网、智能驾驶等多方面已经获得了阶段性“胜利”。

“新基建”带来的红利对于百度而言更像是一场“全面外放”的机遇,百度只需要把之前准备好的“一一展现”,而不像其他关注、布局“新基建”的企业需要“从头开始”。

这也是长期投入AI为百度带来的长期受益,像去年年底百度CTO王海峰曾描述“驱动工业革命的核心技术具有很强的通用性,是从某一个行业开始发展的,但最终一定是覆盖非常广泛的行业。同时还具备几个很重要技术角度的特征:高度的标准化、自动化和模块化。”而AI已经具备了这样的特征。

“极化效应”已经在百度AI上开始体现,极化效应本是说,在市场作用下,一旦发展水平与发展条件出现差距,条件好、发展快的就会在发展过程中不断地为自身积累有利因素,从而形成强者恒强的局面。

而百度于AI层面的投入,使其已经占据了先机,AI产业化落地已经在百度各个业务层全面推开,像智能驾驶领域百度已经是当之无愧的国内第一,甚至在全球层面也是名列前茅,据3月初加州DMV发布2019年自动驾驶汽车脱离报告显示,百度美国提交的接管次数最少位居行业第一。

智能云方面,据Canalys公布的2019年第四季度中国基础云服务市场报告显示,百度智能云市场份额跻身前三,收入增速达97.9%排名第一。

这些都可以看做是百度的长期积累在“新基建”红利下的集体释放。再加上“高标准化、自动化和模块化”特点,使得百度AI能够在“新基建”的各个覆盖领域实现快速“复制”,优势将会越滚越大。

百度CTO王海峰表示,“新基建”将通过新兴科技的快速突破和落地应用,带动国家经济发展新旧动能的转换。城市管理者和教育、医疗、金融等企业直接通过智能云接入AI服务已是大势所趋。对于百度而言,我们既是AI基础设施建设者,也是AI技术及应用创新引领者和推动者。以百度大脑、飞桨、智能云等为代表的AI平台,已经成为智能时代的重要基础设施,正在帮助国家社会发展实现经济效益和社会效益的同步提升。

“新基建”或将成为百度业务的又一突破口。

总结

“抗疫”是AI在应用层面的第一次大考,在百度等科技企业合力下,中国算是交出了不错的答卷。接下来,要面对的则是“新基建”的迸发,而如百度AI们,能在红利下走多远,值得期待。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部