疫情防控见真章,百度打造AI产业应用样板

来源:A5用户投稿 时间:2020-03-20

中国之外,疫情还在全球多个国家和地区加速蔓延。

这场破坏性极强的疫情让我们生活的世界陷入了危险境地。危急时刻,国内各大互联网企业积极投入抗疫之中,成为了全面战疫的中坚力量。

一、科技“抗疫”,百度AI在行动

此次抗疫,包括阿里、京东、苏宁、拼多多在内的电商平台,以无接触网购和配送上小区的方式,为全国各地居民解决了交通与人流管制下日常生活用品的需求;钉钉、腾讯视频等在线办公平台,则在春节后复工期间,保障了全国近数亿企业用户及数千万学生“云办公”、“云课堂”的在线复工复课。

而以技术见长的百度,在这次抗疫中则依托自身在AI、大数据、搜索、信息服务等方面的优势,驰援一线的防疫控疫工作。

1月23日,就在疫情最前沿的武汉市果断下达“封城令”的当天,百度立刻做出反应,在百度APP首页,上线了“抗击肺炎”频道,将疫情相关的权威报道和数据进行实时的、集中式的权威报道,为全国各部门和广大群众及时掌握动态、理性配合防疫行动提供了可靠的信息支撑;与此同时,为了让各地市民随时获得关键的医疗资源,百度地图还上线了“发热门诊地图”。在百度地图中只要搜索“发热门诊”,即可查看附近开设发热门诊的医疗机构名单。或直接搜索医院名称,点击医院地址进入详情页可查看该医院是否设有24小时发热门诊。

1月26日,百度宣布成立总额达3亿元的“疫情机公共卫生安全攻坚专项基金”,从社会公共卫生安全信息科普、以及科技攻关两方面着力,为全国“战疫”提供强大支撑。

2月14日,百度再次宣布,将该基金规模升级,提供总价值20亿元的专项基金帮助近百万合作伙伴企业渡过难关,减少因为疫情而带来的损失。

在后面的“战疫”的中,百度始终以自身的技术和平台优势为依托,挺立在“战疫”最吃紧的前方。

二、百度助力抗疫背后,人工智能、云计算优势凸显

疫情之下,在AI、云计算方面有着领先技术的百度的优势越加凸显。

在车站等交通枢纽,以百度AI为基础发挥效能的AI测温系统,能够实现单人通道顺序通行下1分钟内逾200人同时实时体温检测,在为一线人员提供了高效的管控手段的同时,还极大的降低了一线工作人员被传染疫情的风险;在基层抗疫部门,百度AI智能外呼系统为提升社区在防疫工作中,对居民信息排查、快速摸清健康情况和流动情况提供了行动指南;在生产制造企业和学校等教学机构,百度AI智能质检系统、“空中直播课堂”,更是成为全社会复工复课的技术支撑。

百度AI除了在直接的抗疫行动中为一线抗疫人员、机构和民众提供帮助之外,还在更具深层的科研及产业经济长远发展规划中发挥着不可替代的作用。如在为政府和研究机构提供科学的数据参考方面,百度AI的科研实力和领先优势发挥着更加重要的作用。为了支援抗疫,百度研究院宣布,将向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心免费开放线性时间算法LinearFold以及世界上现有最快的RNA结构预测网站,以提升新型冠状病毒RNA空间结构预测速度。LinearFold算法可以将此次新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速120倍。

据了解,迄今为止,百度AI的核心——百度大脑依托百度智能云已向各个垂直领域开放了超过228项AI能力,拥有150万的开发者,百度AI的日均调用量已经突破1万亿次。

从为普通用户提供及时、有效的疫情信息到助力一线抗疫工作者提升效率、保障安全,再到为政府和研究机构提供科学的数据参考......百度的抗疫范围在持续扩展,抗疫能力一直在增强。

在百度抗疫范围持续扩展、抗疫能力持续增强的背后,是各企业、事业单位能通过百度智能云快速接入百度AI能力为己用的便捷,是百度智能云的强力支撑。

疫情之下的百度AI,在抗疫、生产这两条战线上已经成为工业、农业、制造业、交通运输、社会公益等各领域向智能化升级转型的催化剂和强大驱动力。

三、后“疫情”时代,百度AI to B业务即将迎来产业爆发期

当前,这次由全国上下参与的抗疫行动已成为公众和行业近距离观察AI应用实际成效的最佳窗口。

在这次对各行业协同运作提出极高要求的全国抗疫中,百度AIto B业务对前线抗疫的支撑,让人们看到了AI对社会的巨大价值。同时,AI在抗疫中发挥重要作用愈发受到各行业各的重视。

不久前,国家为了促进疫情之下的国民经济发展重回增长轨道,吹响了“新基建”的号角。据《21世纪经济报道》等媒体的统计,截至3月1日,包括北京、上海、江苏、福建、河南、重庆等在内的13个省市区,都发布了以新基建为主线的2020年重点项目投资计划清单,包括10326个项目。其中8个省份公布了计划总投资额,共计33.83万亿元。

毫无疑问,“新基建”将是今后几年国内经济发展的主旋律。而此次由政府主导的5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等“新基建”对百度AI来说将是一次大机遇。因为在这些领域的智能化和数字化建设中,云与AI都是必不可少的关键技术要素。

而百度智能云和AI已经在抗疫中验证和证明了自己的巨大价值。

3月11日,百度CTO王海峰发布了题为《‘新基建’号角吹响智能云一往无前》的内部邮件,宣布“对ACG进行组织架构调整,通过扁平化管理,提升组织效能,以加速百度智能云发展。”

从此以后,CTO将更有能力把握技术和市场的变化趋势,及时制定运营和研发策略。而王海峰本人深厚的技术背景,以及去年主导百度智能云与东软集团在智慧城市、教育、医疗等各方面合作的经历,也将把更多To B经验带入到ACG的运营实践中去。

通过这次组织架构调整,百度智能云进一步明确了向AI to B业务方向。这种策略上的进阶,与国家在抗疫中提出的“新基建”宏大规划不谋而合。新基建的要点,在于通过强化5G通讯网络、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,来实现对传统产业的升级改造、提效降本,从而为整个国民经济发展提供强大的驱动力。百度作为在AI人工智能、自动驾驶、大数据、互联网基础设施等方面具有全球领先地位的巨头企业,天然地与新基建有密切联系和参与优势,必然会在新基建推进过程中获得巨大的增长机会。

众所周知,新基建的项目大多数都是对技术要求极高、并且侧重于To B方向的。百度ACG通过这次组织架构调整,在产品力、服务力上获得提升,在即将到来的新基建领域激烈竞争中抢占先机。

笔者认为,随着国内疫情的缓解,“新基建”的大规模启动,蓄势待发的百度AI To B业务必将迎来高速增长。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部