小米“转行”开客栈:AIoT战略落地走了一步好棋?

来源:A5专栏 时间:2020-04-01

文/东方亦落

3月31日,小米在官方公众号中公布了智能客栈即将于4月3日开业的消息,目前官方未公布太多具体的细节,不过已经确定会搭载全套的智能家居设备。同一天,小米公布了2019年第四季度财报及全年业绩,其中有提到IoT平台连接的设备数在不断增长,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下达到2.35亿,同比增长55.6%。

不论是开客栈的举动还是财报数据,无一不显示出小米对IoT的重视以及这样做给小米带去的益处。对于IoT,除了小米,华为、BAT、海尔等互联网及传统家居巨头也都予以重视,并且在近年动作频繁,加速布局IoT领域。

那么IoT究竟有什么好处,让不同领域的巨头都想沾上这个概念?尤其是小米这样的凭手机起家的品牌,花大力气也要将业务重心转移至IoT领域,其中的原因必不简单。增长的财报和未来的趋势似乎也证明了小米布局IoT领域的做法没错,而小米开客栈,又与智能家居乃至整个在IoT方向上的布局有何关系呢?

一、“杂货铺”般的小米生态链,究竟意在何为?

财报显示,小米去年一整年营收状况良好:总营收达到2058.4亿元,同比增长17.7%,净利润115亿元,同比增长34.8%。其中智能家居方面尤其值得关注,2019年,小米智能电视在中国大陆的出货量超出1000万台,成为中国首个年出货量突破1000万台的电视品牌,同时全球出货量达到1280万台,同比增长51.9%。

而智能家居也包含在IoT之中。2019年,小米IoT与生活消费产品业务的总收入为621亿元,同比增长41.7%。而拥有5件及以上IoT产品的使用者数量高达410万人,同比增长77.3%。其中“小爱同学”智能音箱的月活超出6000万,同比增长55.7%。而2019年12月,小米智能电视以及小米盒子的月活为2770万,同比增长49.1%,其付费用户超出370万人。

早年,小米给人的印象是靠卖低价手机起家的。 但在起家之后,小米在努力转型,并且用IoT作为串联,形成了独特的“小米模式”。其实小米IoT生态的核心在于智能设备连接数量,通过用户和供应商数量的增加,大幅提升智能设备的连接数量,尽可能降低IoT 平台的维护成本。

于是小米不把自己定位为“手机公司”,而是不单纯靠硬件盈利的“互联网公司”。手机这样的硬件对于小米来说,更大的作用是扩大用户基数、提升用户活跃度和在IoT平台的留存率。包括小米从手机到移动电源、电视、空气净化器等品类的强悍扩张,其实也都是为了丰富其AIoT生态链。

这种模式具备前瞻性和创新性。

说它有前瞻性, 是因为小米的IoT战略早在2015年就已披露,当时小米就想要以手机为核心连接所有设备,还为此研发了通用智能模块,并以成本价出售,希望可以连接更多智能设备。2017年,小米和百度达成合作,双方通过软硬一体的方式共建IoT+AI生态体系。

当时雷军就表示,小米IoT战略进入了新的阶段,小米AI音箱成为IoT的新入口。而百度总裁陆奇也认为,万物互联时代来临时,IoT代表着新的机遇,而IoT+AI将进一步开启新篇章。

IoT+AI也就是AIoT,即将人工智能技术与物联网在实际应用中的落地融合。它属于新的IoT应用形态,与传统的IoT区分开来。如果说物联网能让一切可以行使独立功能的普通物体实现互联互通,那么AIoT则是在此基础上赋予了这种连接更为智能化的特性,能够做到真正意义上的“万物互联”。

近两年,不论是传统家居公司还是互联网公司,入局AIoT的都是有一定体量的巨头。腾讯的超级大脑、百度的智能家居、阿里的智能城市、华为的全场景布局等,都是入局AIoT的具体体现。

而小米AIoT模式的创新性则体现为, 在一众巨头中,小米的生态系统已然成型,小米目前的市值有2/3是小米生态链撑起的。不论是增长势头还是对利润的贡献,小米的AIoT业务都有着巨大的想象力。雷军也在财报公布当天发表的公开信中表明,“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”是小米的战略方向。“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”。

从“廉价手机”厂商转型到积极布局AIoT,小米的改变背后原因并不“单纯”。 本来雷军觉得,“互联网思维+极致性价比”就能让小米手机成为行业第一。我们也看到,在最初的两年,小米的销量确实达到了一个巅峰的水平,但很快就被华为、OV等品牌赶超。

在瞬息万变的市场上,不可能只靠一种模式永远称霸,在小米手机销量陷入低谷之后,相信雷军也明白了这一点,并且发现想要保持领先,不仅要着眼于当前的市场,也要发现未来的趋势,而深耕AIoT,打造属于自己的生态链,正是未来的趋势之一。

所以小米把自己变成了“杂货铺”,尽可能多地涉及各种产品,就是想在手机业务之外找到新的盈利增长点,为之后的AIoT和更加成熟的生态链铺路。所以华为、海尔这样的巨头也在用自己的技术、渠道方面的固有优势涌入AIoT,以求把握住未来趋势的脉搏。

二、开客栈促AIoT战略落地,小米走了一步好棋?

手机市场严重饱和,已经不是什么秘密了。但在饱和的市场里,不同企业的情况也分“高下”。其实最开始那会儿,小米想做的不是“廉价手机”,而是靠着“发烧级”的配置和超高的性价比,让用户对小米建立起“高科技手机”、“发烧友手机”的印象。

开始这个定位吸引了不少用户,小米在设计和功能方面也确实很有想法。但那时的小米毕竟是初出茅庐,作为行业新手,质量方面出现了不少问题,结果被戏称为“发烧机”,那些创新、科技的特点也逐渐被忽略,而低质、廉价的印象却愈发凸显,使之成为“便宜货”的代名词。

这个结果恐怕让小米十分尴尬,原本想要做极致的科技产品,却沦为了销量至上的廉价手机品牌,小米甚至一度被称为“屌丝手机”,这不仅让小米流失了一些消费者,更限制了其日后发展的高度。

而手机行业之后竞争之激烈自不必多言,因为我们都有体会。华为、OV涨势迅猛,在中低端稳扎稳打的同时也冲进高端市场,小米当然也在努力进入高端市场,也在布局线下实体店,但“品牌认知”这种东西一旦形成,想要改变是相当有难度的。而被限制的小米在线下也只能依靠自营体系,导致小米无法借用渠道合作伙伴的力量,实现大面积的深度分销。

如今手机行业的格局基本固定,再想找到新的盈利点或是颠覆什么,机会微乎其微,因而小米不满足于传统模式,看重IoT的前景,进而逐步朝着新的方向进发。

IoT的前景,从其他企业的积极布局就可见一斑。 华为聚合品牌商资源,通过自身核心技术,打造智能家居平台及解决方案,从2015年发布HiLink战略开始就一直致力于此。去年华为开发者大会期间,华为与欧派家居集团正式签约,双方在物联网生态和智能家居领域开启战略合作,打破品牌与互联的壁垒。

去年6月,海尔智家推进物联网智慧家庭生态品牌战略,构建“智家云”,提供“5+7+N”(5大场景+7种解决方案+用户个性化定制)的智慧成套解决方案,借助智慧家庭AI助手小优以及智慧家庭最强大脑“U+云脑”来实现这些方案。此外,海尔还通过大规模定制平台COSMOPla打造出食联网、衣联网等产业生态,也是海尔智慧家庭发展的重要推动力。

可以看到,IoT中的智能家居前景广阔,引得众巨头相继涌入。 而小米即将开业的会搭载全套的智能家居设备的客栈,其实就是有意让自己的智能家居进一步落地,将客栈作为体验其智能家居设备和IoT方案的较为直观的实践场所,让用户有更加切身的体会,从而加速小米生态链在现实中的应用,增加用户技术,为未来的发展铺路。

不过说到底,不论是小米的AIoT生态链,还是华为联合其它品牌打造智能家居的融合方式,亦或是海尔智慧家庭“5+7+N”场景的解决方案,实质上都是在尽力满足用户对于智能家居“全场景”的诉求。这不仅涉及某家企业的前途这类的“微观”层面,还涉及到整个“宏观”的制造产业。因此这个市场是很大的,任何企业单打独斗都行不通,因为在这其中会涉及到多种技术和设备,目前没有哪家公司能把所有这些做到全面。

当前的IoT市场中,不管是哪个企业的何种模式,其目的都是为了让用户尽快体验到智慧家庭带来的便利。为了这个共同的目标,“合作”会是最好的选择,也是IoT时代初期的主流。至于过了这个阶段之后如何竞争那都是后话,毕竟每个阶段有每个阶段不同的态势,“审时度势”、“顺势而为”,才是在新形势下增加胜率的聪明的做法。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部