对话华为朱平:如何在空前挑战下保持增长?

来源:A5专栏 时间:2020-04-24

4月21日,华为发布一季度财报,2020年第一季度,实现销售收入1822亿元人民币、同比增长1.4%,在外部环境压力、疫情爆发期、各种断供下,不仅没有出现大幅度的下滑,还实现了正增长,这一点让人感到非常欣慰。之前余承东表示一季度华为终端受到影响不大的说法也得到了数据的佐证。在全球的疫情蔓延下,华为这个业绩的达成也得益于终端大中华区的优异表现,我专门与华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平进行了深入探讨,听听华为是如何在疫情和困难之下,还能保持稳定和增长。

关怀体现华为的温度

尽管华为一直以技术研发为底色,但在这次谈话中,我听到的最多的一个词则是“关怀”。确实,在当下的这个环境和局势之中,技术也好,价格也好,都已经不是运营的核心因素,对用户的关怀和对员工的关怀,才是华为能够在逆境中保持战斗力的最大法宝。

朱平说:“关于整个疫情期间的工作总结下来有三点:第一保证我们的这些员工、我们的消费者、合作伙伴的健康。第二,服务,还有关怀的工作,通过这种线上安全的方式,没有中断,反而是加大这方面的频次,来传递他们对服务的信心,对品牌的认可,对这种关怀的温度。第三,我们也利用这段时间相当于是提升能力。”

这些举措包括了门店的卫生情况,器具的配备,包括口罩的供应,以及实现当地的防疫要求。同时在大家没有办法出来工作的情况下,还积极的在线上通过华为云WeLink来进行沟通和交流以及为合作伙伴和消费者提供相应的指导和服务,办公效率很高。在没有外部业务的时候就夯实内功,华为并没有耽误这个时间,比如华为通过培训学院,把员工发展做成机制和团队保障。目前华为要在线下门店实现全场景化的营销,每个门店都要支撑起大量智能产品的体验展示和服务,需要每个员工都深刻地掌握这些全新的产品使用,了解相应的技术知识,维持团队持续不断的学习能力。

朱平表示,我们在每一个团队都有员工发展委员会的分委会,这个机制了保障了关于员工的三个关键问题,一个是赋能,一个是荣誉,一个是关怀。赋能包括了华为学堂的培训,包括对体验店的培训,包括对合作伙伴的培训,包括对消费者技能的培训。荣誉则是非常重要的非物质激励工作,去建立信用、回溯、评价机制,激发员工内心的部分。关怀是希望员工能够得到非常好的关心,他就可以心无旁骛地发展自己的能力,服务好消费者,这就是我们消费者业务核心的理念,把我们专业的能力与温度能够传递给消费者。

我觉得这些举措不是华为技术力量的体现,而是华为价值观的体现,销售本身不仅仅是产品的贩卖,而是一种情感的传递和信心的转移。员工也不仅仅是一个打工者,更多的还是一个企业命运共同体的共同奋斗者。在硬风险的压力下,其实不仅体现出了华为的硬技术,也体现出了华为的软实力,这一点是一直以来被遮盖在华为技术光芒之下的优势。

智慧全场景的全面下沉

全场景是朱平提及很多的另一个词汇,这是当下华为产品的核心战略,当然也会成为华为大中华区营销的重点。实际上,在谈话之前,我特意在体验店内体验了销售人员的全场景产品讲解,从P40的手机体验,到华为多屏协同2.0、拍照技巧的展示、智慧屏的智慧体验、运动健康场景体验等。

一个一个的功能技巧展示让我们这些堪称专业人士的科技媒体感到有些震撼,虽然之前很多功能大家都是知道的,但是并没有去探索在什么场景下会去使用,不少都处在一个闲置状态。从这个角度来看,这种全场景的演示教学不仅对于普通用户非常有用,即便是对于数码产品的爱好者,也一样会有很多玩法上的收获。

对此朱平说,EMUI10.1是一个非常强大的底座,华为1+8+N战略中的1+8是9个大品类,其中有大屏、有小屏在一起协同,这个想象空间是非常大的,用户粘性也是越来越大的,再通过HiLink连接起来,未来在软硬件协同上有很大发展空间。华为希望把这些智能场景融入到店里面,能够按照办公场景、商务场景、影音场景、运动健康场景等进行规划,打造出一个产品和体验的SI规范,不断强化用户的感知。目前体验店中的华为学堂的课程是10个大品类,未来可能会到几十个品类,会持续深化专业度和互动度,让消费者愿意体验。

虽然这些工作目前还在一个完善的过程之中,但可以看出经过了长期的打磨,已经形成了一套比较高效的设计和推广制度,很多新品上市后,相应的互动培训会非常快的被设计出来然后被传达下去,这是一项巨大的工程,却是普通人进入科技智慧之门的重要路径。朱平表示这种工作是开创性的,每天的工作也是让人非常兴奋地,把全场景踏踏实实的落地,一步一步的精进和提升,是当前非常重要的一个工作。

朱平甚至认为这项工作和MIUI10.1一样是一个分布式的工作,并希望能够把这种能力渗透到乡镇一级的体验店或者维修店,把深度做下去,更广泛和更直接的和消费者进行接触,让智慧全场景能够得到更好的推广。

华为增长的秘密

与朱平聊天过后,我大概总结了一下华为增长的秘密。首先从客观原因来说,疫情虽然带来来前所未有的压力,但其中也存在不少的机会,比如因为上网课需要的平板电脑,健康监测的智能手表,都获得了爆发式的增长,华为不少品类智能产品的销量都翻倍甚至几倍。

第二,虽然整个大环境不好,但是人们购买手机的客观需求还在,人们更换5G产品的动力也在,在二月份短暂的下滑之后,3月之后整体销量重回升势。甚至华为P40系列手机凭借强大的产品力,在产品销售上甚至超过了同期的华为Mate30系列的销量,刷新了一个新的旗舰销售记录。这些客观原因都是体现出了华为强大的技术积累和产品力带来的强大的产品竞争力。

除此之外,华为的软实力在这场疫情大考中也充分显示出来了,在供应链恢复的速度方面,是行业内最快的,形成量产能力和出货的也是最好的。其次在整个销售的团队管理上,依旧在现阶段保持了凝聚力和战斗力,员工安心夯实内功,并不断努力早日复工,这种信心和信念传递和感染给了华为的客户,让大家能够放心购买,也能够不间断的提供高品质的华为服务,这其实是非常难能可贵的。毕竟大部分手机渠道和服务商,在这段时间都陷入了停滞状态。

第三是华为的智能全场景已经开始逐渐形成合力,购买了一件华为产品就会慢慢的想购买越来越多的华为产品形成一个智慧的套装。这一点其实在很多华为用户身上非常明显,比如我就是从手机到电脑,从电脑到平板,从平板到手表到路由器到智慧屏,越买越多。因为这些设备的融合确实能为我的生活带来很多智能上的便利,这种合力形成了一种滚雪球效应,让华为的用户不断的壮大。

以上这些又形成了一个华为的品牌号召力和用户影响力,大家非常自然的会把华为品牌产品当作首选,形成良好的品牌口碑和品牌推荐,这些加起来,自然也就解释了为什么在这么严峻的形势下,华为还能够保持稳健增长的重要原因。

当然,目前整体形势依旧严峻,不管是疫情还是国际形势远远谈不上可以乐观的阶段。但我们相信有着如此深厚技术积累和品牌运营的华为将继续乘风破浪,持续引领行业向着正确的道路前进。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部