【融云分析】基于 AVFoundation 框架开发小视频功能的方案解析

来源:互联网 时间:2020-04-28

开发视频录制功能最简单的就是使用系统封装的 UIImagePickerController,但是这种方式比较封闭,可自定义东西比较少,所以就需要基于 AVFoundation 框架来开发视频录制功能。基于 AVFoundation 框架来开发,则需要自己手动设置设备音频,视频输入、输出。

AVCaptureSession 是 AVFoundation 的核心类,用于管理捕获对象 AVCaptureInput 的视频和音频的输入,协调捕获的输出 AVCaptureOutput。AVCaptureOutput 的输出有两种方法:一种是直接以 movieFileUrl 方式输出;一种是以原始数据流 data 的方式输出,流程对比图如下:

下面详细讲解两种录制视频的方案:

(1 )AVCaptureSession + AVCaptureMovieFileOutput

1. 创建 AVCaptureSession

注意:AVCaptureSession 的调用是会阻塞线程的,建议单独开辟子线程处理。

2. 设置音频、视频输入

3. 设置文件输出源

4.添加视频预览层

5.开始采集

6.开始录制

当实际的录制开始或停止时,系统会有代理回调。当开始录制之后,这时可能还没有真正写入,真正开始写入会回调下面代理,停止录制也是如此,所以如果你需要对录制视频起始点操作,建议通过系统的回调代理:

7.停止录制

8.停止采集

(2 )AVCaptureSession + AVAssetWriter

1.创建 AVCaptureSession

2.设置音频、视频输入

3.设置音频 Data、视频 Data 输出

4.添加视频预览层

5.开始采集

和第一种方式不同,第一种方式是开始录制之后,movieFileOutput 的回调才会触发,停止录制回调触发之后也就完成了。AVCaptureSession + AVAssetWriter 方式因为在设置输出源的时候,把输出代理 (setSampleBufferDelegate)已经设置好了,所以一旦开始采集(startRunning),数据流回调也就触发了。

6.开始录制

这里需要创建AVAssetWriter,配置音频、视频录制参数,录制写入过程要单独开辟线程处理,避免阻塞线程,可以和 AVCaptureSession 放在同一线程处理。

7.处理数据流

开始采集,数据流就会回调,所以这里用了变量 isRecording 来界定当前是否需要对数据处理,一般是在 startRecord 和 stopRecord 才会去处理数据流。

8.停止录制

9.停止采集

两种方案对比:

相同点:他们的数据采集都是通过 AVCaptureSession 处理,音频视频的输入源也是一致的,画面预览一致。

不同点:输出源不一样,前者输出是 fileUrl,也就是说在视频写入完成之前开发者无法操作处理;后者输出是 data,AVAssetWriter 需要拿到 AVCaptureVideoDataOutput 和 AVCaptureAudioDataOutput 两个单独的输出,然后分别处理再写入指定路径。输出方式不同,决定了开发者对视频处理剪裁压缩的方式也就不同,前者如果需要对视频剪裁压缩,就需要从本地取出完整的视频文件,再做处理;而 AVAssetWriter 拿到的是数据流 data,如果需要剪裁压缩,可以直接配置相关参数后处理数据流,这样写入本地的就是已经处理过的视频文件。

其他功能点扩充

1.聚焦处理

2.摄像头切换

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部