拼多多五五折卖车被疑卖假货,如此疯狂补贴为了啥?

来源:A5专栏 时间:2020-05-22

5月22日,吉利汽车在拼多多“汽车秒杀频道”直播卖车,12分钟就获得了160辆汽车订单。此前在劳动节期间,拼多多与凯迪拉克、别克、雪佛兰、大众途观等品牌联手推出5.5折买新车的活动,最大优惠力度超出15万。

虽然线上卖车已经喊了几年,也有电商平台进行了实践,但实际效果却并不如人意,更多时候电商平台沦为了线下店的引流渠道。而拼多多此次的线上卖车活动给出了多数线下店都给不出的优惠,但可能因为拼多多以往的某些负面消息和“便宜无好货”的认知,一些人对此产生质疑,说拼多多卖的是翻新车和假货。

但实际上不论从哪个角度来看拼多多都没理由卖假货,因为选择卖车是拼多多自我提升和发展的上佳渠道。

从政策方面来看,此事是官方牵头。3月26日商务部提出鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,并予以相应优惠。此次拼多多的卖车活动就受益于此。

此外,卖车对拼多多的自身形象也是一次提升。拼多多的卖车活动并不仅止于此,后续还会继续推出折扣力度较大的车型,也就是说拼多多要将“砸补贴卖车”进行到底。这就类似此前拼多多将苹果手机纳入“百亿补贴”范围,久而久之在消费者的意识中就将苹果手机和“拼多多百亿补贴”进行关联,去年拼多多“百亿补贴”专区累计销售苹果手机超过200万台,拼多多也由此成为iPhone在中国市场最大的销售平台之一。

可以想象,这样持续下去用户就会自然将拼多多与“低价好车”联系起来,对其扭转之前的一些负面印象大有助益。

在扭转用户印象的同时,汽车这一品类也能让拼多多的整体客单价上升。 与拼多多现有的商品相比,汽车属于大宗消费品,但因为拼多多的大力补贴,用户会越来越敢于和习惯在线上进行汽车消费,同时也扩充了平台的商品品类。

如此一来,拼多多也能更多争取到一二线城市的用户群体。在阿里、京东等巨头愈发意识到下沉市场的价值之后,拼多多却是“逆流而上”,因为拼多多已经在下沉市场站稳脚跟,所以与其他电商平台要走的道路不同,拼多多的下个市场在一二线城市。

此前iPhone、SK-II神仙水等高客单价商品都频繁地出现在拼多多百亿补贴商品之中,可以充分说明拼多多对一二线市场的渴望,而汽车这样的大宗商品正好能在这方面给拼多多提供更多助力。

因此不管是从哪个角度来看,卖车都是一个在各方面有益处的行动,拼多多不大可能卖翻新车和假货。 如果说拼多多真的那样做,就会砸了自家招牌,也不利于今后的发展,既然大费周章搞了活动,必然希望有个好结果,所以拼多多没必要因小失大,图一时小利而不顾今后。

据悉拼多多接下来会与长安、奇瑞、北汽等品牌合作推出“六六购车节”,同样会自掏腰包补贴消费者。照此趋势来看,拼多多的整体销售额在今年可能会大幅提升,未来也能在汽车销售市场占据一席之地,不过补贴过后如何立足,还有待继续探索。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部