Q4电商业务增速创上市新低 阿里巴巴如何打赢“直播电商“防守战

来源:A5用户投稿 时间:2020-05-23

北京时间5月22日,阿里巴巴公布了2020财年Q4及全财年业绩报告。从财报来看,阿里巴巴全年营收突破万亿美元且净利润超预期。Q4营收依旧保持了整体增长,超出市场预期,但净利润大幅下滑,低于市场预期。

据美股研究社调查显示,财报公布后,阿里巴巴盘前股价上涨0.3%,随后转跌,盘前跌幅扩大至4.26%。美东时间周五,以5.87%的跌幅收盘,报199.70美元。

图源:雪球

就目前来看,阿里巴巴的整体营收依然是增长趋势,且随着阿里巴巴在云计算领域的不断突破及本地生活服务市场的加码,使得阿里生态版图愈发完善。但诸如云计算、数字娱乐这样的业务虽然能够保持不错的增长,短期内却仍然无法带来明显的利润。

尽管阿里巴巴2020财年的业绩表现依旧稳健,但基于Q4的财报数据,外界可能已经注意到了一点,那就是营收增速的进一步放缓以及净利润的大幅下滑。要知道,在同样的环境下,竞争对手京东在一季度取得了逆势增长。这不禁让人反问,造成这样的局面,阿里巴巴这个互联网电商巨头究竟是哪里出了问题?在当今的生态版图下,它又在承受着怎样的危机?美股研究社将结合这份最新财报进行解读。

Q4营收增速放缓至22% 净利润同比下滑88%

财报显示,第四财季,阿里巴巴营收1143.1亿元人民币,高于市场预期的1070.4亿元,相较于去年同期的935亿元增长22%。归属于普通股东的净利润为人民币31.62亿元,同比下降88%,低于市场预期的160.85亿元。

从业务营收来看,季度内,核心商业营收938.65亿元,同比增长19%;云计算营收122.17亿,同比增长58%;数字媒体及娱乐业务营收为59.44亿,同比增长5%;创新业务及其他收入为22.88亿,同比增长90%。

2020财年营收5097.11亿元,超出市场预期的5032.6亿元,2019财年为3768.44亿元。2020财年净利润1492.63亿元,超出市场预期的1452.2亿元,2019财年为876亿元。

值得关注的是,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV达人民币7.053万亿元,成为世界上第一个平台销售过1万亿美元的公司,对阿里巴巴来说是历史性的里程碑。

尽管如此,但也没能掩饰住阿里巴巴这份财报的艰难。营收上来讲,Q4阿里巴巴创下自上市以来的最慢营收增速。Q3的这一数据为38%,Q2为40%。反观竞争对手京东却在一季度备受挑战的大环境下营收依旧保持了20.7%的增速,环比上个季度的26.6%,并不像阿里巴巴这般放缓。这是为何?

今年一季度,在疫情的冲击下,受商流和物流中断影响,使得淘宝和天猫的销售额整体有所缩减,这从电商业务同比增长增速放缓中,便可以看出几分端倪。上个季度中,阿里巴巴的核心电商业务增速为38%,本季度电商业务的增速仅维持在19%,再次创下上市以来最低增速。核心电商在第四财季的营收成为全财年中最少的一次,这也是上市以来首次出现的现象。其它三个财季营收分别为995.44亿元,1012.20亿元和1414.75亿元。

作为阿里巴巴利润率最高的业务部门,营收的下滑自然也就会对公司的整体利润造成了一些影响。第四财季,阿里巴巴的核心电商业务利润率也创下上市以来新低到30%,利润只录得281.26亿元,去年同期为274.84亿元,但利润率还能维持到34.8%。这表明阿里巴巴核心电商陷入增长困境的同时,也没以前那么赚钱了。

至于核心业务增速的放缓,究其根本原因,与阿里没有完善的物流体系有关。京东凭借着京东物流在一季度物流公司中断的大环境下,依旧能维持自身电商业务的正常运转,一季度京东的物流及其他服务收入的增长近54%。这也是阿里巴巴在第四财季,核心电商业务创下不少新低的关键原因所在。通过财报,阿里巴巴奇特业务同样潜藏着不少危机。

业务挑战加剧 阿里暗藏危机

核心电商业务缩水后,阿里巴巴的其他业务表现如何呢?

1、本地生活服务同比下滑8% 虎狼环伺之下压力不小

阿里本地生活服务包括饿了么、口碑和飞猪等。在疫情的影响下,餐饮商户及本地生活服务商户大规模停业,阿里这一业务到底是没能抗住冲击。Q4阿里本地生活服务的收入48.41亿元,同比下滑8%。

不过,阿里巴巴数字经济体中的资源和技术正在为本地生活服务业务赋能。阿里巴巴透露,在截至2020年3月31日的财政年度和季度中,有超过40%的外卖新用户来自支付宝,本地生活服务也逐渐成为阿里巴巴生态板图中的重要一环。

从竞争层面来看,以外卖为例。饿了么口碑的强劲对手,美团今年一季度的外卖业务增长强劲,交易金额同比增长38.9%至3927亿元。日前,美团表示其配送的下阶段目标服务10亿消费者。目前,美团覆盖了约4.5亿消费者。不但要在用户的年龄阶段进行深层次的挖掘,在外卖品类上海英不局限在送餐领域。疫情期间,美团生活必需品订单在疫情期间暴增400%,慢性病处方药增长了236%。

同时,美团还表示,将数字化助力1000万家门店,提供20万个深度配送解决方案,并且继续向社会开放提供300万个就业岗位。据日前竞争对手美团发布了《2020美团配送抗击新冠疫情行动报告》显示,疫情期间美团全国无接触配送订单占比89%,并在全国范围内投入了1000台智能餐饮柜。随着美团在外卖业务上的持续加码,势必对阿里本地生活服务构成更大的威胁。

值得注意的是,顺丰也入局了外卖领域,顺丰本身拥有配送能力,并且顺丰快递业务的企业用户群体庞大,更容易形成客户粘性。而且已经积累了一定的餐饮配送经验,包括此前负责配送瑞幸咖啡,是在原有的业务上做了一个延伸,顺丰的先天优势和基础比其他企业强很多。这意味着由美团、饿了么“两强争锋”的外卖市场,未来可能会出现“三足鼎立”的局面。

财报还显示,季度内,线上购买对盒马GMV的贡献占比也达到约60%,同比去年提升10个百分点。受疫情影响,很多商超零售企业在一季度都获得了意外的增长,但随着疫情的好转,这种高增长不见得会可持续。而且,受整个生鲜零售行业受疫情订单大幅增加的鼓励,很多生鲜零售企业以及商超企业,在今年选择逆势扩展,这使得盒马鲜生的竞争在加大。比如叮咚买菜最近进入北京市场;合肥的生鲜传奇开始进军全国市场;2019年底完成新一轮融资的钱大妈,于2020年3月在疫情中心武汉开出了当地第一家门店,继续扩张进入新的城市。

2、 数字娱乐 迎疫情大考 增长压力仍然较大

Q4优酷和UC的广告收入以及阿里影业的整体收入受疫情影响较大。财报来看,数字媒体及娱乐业务营收为59.44亿,同比增长5%。结合目前的行业来看,整体数字娱乐业务后续面临的增长压力依然很大。

目前为止,不论是优酷、UC浏览器、淘票票等都还未找到可持续的盈利途径。而且竞争层面上,也遭遇强劲对手。优酷有爱奇艺、腾讯视频两大对头,在付费用户规模、制作的内容等方面都难以凌驾于二者之上。

在一季度电影行业受影响严重的情况下,票务平台淘票票也不好过。此前,阿里影业发布盈利预警预计2020财年净亏损约11亿-12亿元。这一数字较上一财年2.54亿元的亏损额,同比扩大近4倍。

虽然长远来看,疫情的逐步好转,电影行业很有可能将一个来一波反弹,但目前离整个疫情结束还存在巨大的不确定性。数据显示,截至3月29日,全年总票房为22.39亿元,总观影人次6005.57万,同比减少87.3%,行情不容乐观。

3、 云计算优势继续巩固 但商业变现能力短时间内难以兑现

云计算业务的增长,可以说是阿里Q4财报中的一大亮点,期内保持了58%的营收增速,继续超过百亿营收规模。财年收入突破400亿元人民币,同比增加62%,由此带动阿里云估值上涨至770亿美元。阿里云在整个阿里巴巴集团自身数字化中起到了至关重要的作用。

早在2015年,阿里巴巴宣布将在5年内成为世界上第一个平台销售过1万亿美元的公司,2020年,这个目标也正式达成。阿里巴巴集团CEO张勇表示,这是历史性的里程碑,并将原因总结为把握住了社会数字化的趋势。2019年天猫双11总成交额2684亿元,交易峰值54.4万笔/秒,如此大的交易量对于一家电商平台来说稳定性是至关重要的,这也是当初阿里巴巴集团决心要发展阿里云的原因。可以说,阿里云是阿里巴巴集团达成万亿美元的技术支撑。

目前,阿里云在行业内的影响力不断提高。据Gartner数据显示,阿里云亚太市场份额排名第一,2019年上涨至28%,逼近亚马逊和微软总和。国内市场份额,阿里云排名第一,为46.4%。近期,阿里云宣布未来3年再投2000亿元人民币,加码重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设,冲刺全球最大的云基础设施。可见,阿里云野心不小。

不过,从全球范围内来看,阿里云占据的市场份额也仅有9.1%,距离老大亚马逊云的45%还有一定的距离。从营收来看,虽然阿里云本季度的营收达到了122亿元,但与亚马逊云同期的102亿美元,约727亿人民币相比,是阿里云单季度营收的数倍。在国内市场上,腾讯云、华为云、百度云、金山云几朵云也在奋力直追。虽然,阿里云仍旧占据着国内云计算市场的头部位置,但对手们的进击不可小觑。

值得关注的是,阿里云虽然被阿里巴巴寄予厚望也成为其坚实的业务之一,但至今仍未盈利。参考世界范围内利润最高的公有云计算服务商AWS,亚马逊为此投入了20年,直到2015年借助AWS,亚马逊才走出亏损泥潭,AWS后续成为亚马逊的利润发动机。可见,现在谈阿里云大规模的商业化变现还为时尚早。

电商竞争进入下半场 阿里最大的挑战者在何方?

说到挑战者,很容易让人联想到拼多多。近年来,拼多多从下沉市场开始切入,由此迅速在电商市场站稳脚跟,一度超越京东市值。2020财年,阿里巴巴有超过70%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区。在财报会议上,阿里巴巴集团CEO张勇透露,中国市场7.26亿的年度活跃用户中,覆盖了45%的低端城市和农村人群,这表明下沉市场正在赋予阿里巴巴更多的增长动力。同时,也表明阿里巴巴和拼多多在用户层面上存在交集,竞争难以避免。

从营收体量上来讲,拼多多自然是不能和阿里巴巴相提并论,但增速却略胜一筹。据拼多多最新财报显示,2020年一季度,拼多多营收65.41亿元,同比增速达44%,是阿里巴巴22%的两倍,依旧保持者后来者的高速追赶姿态。

从运营数据上来看,二者的月活差距进一步缩减。截止2020年3月31日过去12个月拼多多的活跃买家数为6.28亿,单季度新增4290万,同比增长42%。同期,阿里巴巴全球年度活跃消费者为9.6亿;国内零售市场移动月活跃用户达到8.46亿;国内年度活跃消费者7.26亿,同比增加7200万,单季增长1500万。二者的全领域活跃用户数差距进一步缩小到3.32亿。随着拼多多用户规模逐渐靠近阿里巴巴,二者在明面上的竞争愈发激烈。但拼多多真的是阿里最大的竞争对手吗?

阿里巴巴和拼多多的竞争主要聚焦于下沉市场,虽然拼多多也在通过百亿补贴大战获取中高端用户,但短时期内仍难以改变其形象定位,用户质量分层仍存在很大区别。目前,两大平台之间的竞争虽然是肉眼可见,但中国市场足够大,可以让巨头共存,短时期内仍会维持各自的平行发展,这意味着两大平台之间的竞争并没有到容不下你我的程度。

阿里巴巴最大的威胁或来自于当下火爆的直播电商。为什么会这么说?

首先,阿里电商是搜索试电商,而电商直播作为体验式经济,与传统电商逻辑不一样,扩大了商业规模,对阿里的传统电商造成了冲击:一方面,随着直播电商的兴起,商家可以找主播带货,不需要找阿里平台做广告,这势必会影响阿里的广告营收。另一方面,在今年疫情的推动下,直播电商被寄予厚望,成为风口。近期,美国社交媒体Facebook进军直播电商,市值暴涨。国内电商直播进入第二阶段,存量市场的竞争正在加大。抖音和快手都在自建直播体系,对阿里体系的影响不容小觑。

快手的电商业务从2018开始试水,去年被证实跑通。据相关人士推测,去年快手带货达到500亿,今年将飙涨至2000亿到3000亿。抖音起步较晚,但到2019年第三季度,抖音单月直播带货也破了10亿元,最近两个月这个数字已经超过30亿。有预测显示,今年抖音直播带货很有可能触及500亿。

过去抖音几乎是最重要的淘外流量来源,去年六月,有报道称淘宝与抖音签订了70亿的年度采购框架协议,其中60亿广告,10亿佣金。但抖音从来都不甘心只做导流,从小店的上线,到签约罗永浩、陈赫孵化自己的头部带货网红,打造爆款案例,一步步稳步推进着独立电商的发展。本月初,业内就传出抖音正式确定要做电商平台闭环的消息,将以618为节点,开启品牌招募。

这样的速度,令阿里不能不忌惮。目前,淘宝直播正从扶持主播变为扶持商家,以达到淘宝做大“直播电商”盘子的目标。对即将到来的618重视程度更甚从前,这也从侧面反映出了,阿里开始在直播电商领域打起防守战。接下来的一段时间内,直播电商的火还将越烧越烈,阿里巴巴究竟会如何应对我们拭目以待。

结语:

总的来讲,阿里巴巴今年一季度的这份财报看似不错,但却隐藏不少危机,财报公布后股价的下跌也体现了投资者们的担忧。不过,长远来看,在云计算领域的快速发展下,阿里巴巴的电子商务生态系有望与阿里云基础设施形成协同效应。这也是阿里巴巴能够收获各大机构看好的主要原因。

在近期的机构评级中,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予买入或增持评级。对阿里巴巴而言,眼下尤为关键的是,如何打好直播电商的防守战和突围战,维持核心电商的稳定增长,这将成为影响其近期股价表现的一大关键因素。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部