打造“运营+服务”融合体,张近东两会建言智慧社区建设

来源:互联网 时间:2020-05-25

经过多年提倡和发展,智慧社区已不是新鲜概念。如今,其作为城镇化发展的新战略、社区管理与服务的新模式,越发受到关注。

但受年初疫情影响,智慧社区的建设与运营过程中暴露一些问题:缺乏系统性统筹,服务整合能力不足;技术配套滞后,缺乏高效的全场景运营及服务;居民需求未能一站式即时满足;等等。

对此,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,应积极运用AI、大数据、云计算等先进技术来驱动服务、用户和场景的高效匹配,不断完善社区管理的智慧内核。通过智慧社区的建立,更有力地推动智慧城市的全面到来。

 

(图:深入社区的互联网买菜服务——苏宁菜场)

新技术、新场景、新运营,让社区更“智慧”

如今,尽管在互联网、移动通讯、AI、大数据等技术支撑下,智慧社区技术水平已有快速发展,但多主体下的产品开发,仍然难以实现标准统一,互相兼容。

对此,张近东建议,未来智慧社区的建设需围绕政企合作,推动智慧社区系统性规划、提升智慧社区基础配套,建立全场景运营服务体系、以社区居民为核心,构建一小时生活圈三个方面进行发展和提升,将智慧社区发展成为政务高效、服务便捷、管理睿智、生活智能的社区新形态。

除政企合作、统一标准和平台外,有分析认为,智慧社区之所以“智慧”,需要的是科技能力与运营能力在社区的深入应用和落地。尤其是疫情期间,这一趋势更为明显,无论是无人车开启社区“最后一百米”无接触式配送,还是政企、物业多方合作开发疫情智能管理平台,都是新技术在社区场景中的全新应用和探索。事实上,随着更多新技术、新运营的落地,智慧社区的建设也将迎来加速推进。

(图:疫情期间为社区服务的苏宁无人配送小biu机器人)

打造“运营+服务”融合体,助力社区智慧生活

如今,在“新基建”加速推进下,智慧社区将不仅体现传统基础设施的转型升级,更将深度应用以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。因此,智慧社区是具备更高价值和更好体验的一种社区存在形式。

目前,阿里、苏宁等为代表的互联网企业,都在通过AI、人脸识别等新技术,到家到店相结合模式,深入社区,为亿万消费者提供全面、便捷、新潮的服务与体验。

以苏宁为例,在智慧社区服务方面,一方面其通过无人店、无人车等前沿技术的落地应用,加速拓展科技助力智慧社区建设的边界,另一方面通过苏宁小店、家乐福等社区互联网业态的布局,有效整合并提供集商品、服务、体验等综合运营为一体的全新生活方式。

据了解,疫情期间,苏宁就采用“快递员配送+机器人送货”的混合模式,打通最后100米,实现无接触配送,保障用户安全之外完善到家服务体验。同时,去年落地的全数字化视觉无人店,更是采用全球最新的无人门店科技,实现毫秒级结账,即拿即走。而未来,这种新技术、新体验,也有望落地全国更多社区。

(图:苏宁智慧无人店)

张近东认为,在智慧社区建设过程中,各主体也应始终以用户为核心,综合运用AI、大数据、云计算等先进技术来驱动服务、用户和场景的高效匹配,让科技力、链接力、产品力、服务力形成共振,通过“运营+服务”的综合打造,持续推动智慧社区与民众生活融合,提供全场景的社区智慧生活服务。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部