浩辰CAD:自主可控国产工业软件为新基建保驾护航

来源:互联网 时间:2020-05-26

2020年再次被写入政府工作报告的“数字经济”,如今对普通人来说是熟悉而亲切的。从早上醒来第一眼去查看疫情数据、查看同乘同航是否有确诊,到网课辅导、在线问诊、生鲜快递;从远程打卡、线上招聘、线上会议,到文档协同、工作提交……从线下到线上,社会的数字进化全面加速。影响更深远的是社会服务、社会治理的数字化和智能制造的提速升级。看得见的是数字化服务,看不见的是数字化基础设施,在保障民生的同时,数字经济正在成为拉动经济高质量发展的重要引擎。

新基建进一步坌实数字经济基石

伴随着中国的数字化转型一直在不断发展,新基建未来对数字经济的推动也将越来越重要,这其中信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施都将发挥重要作用。今年的政府工作报告首次写入“新基建”一词,给这个当前炙手可热的词汇再添了一把火。“新基建”的发展机遇在于未来10年整个数字基础设施的集中安装,它不是简单构建一张网,而是数字化、智能化对于经济社会的整体提升。

工业互联网作为新基建之一,从宏观本质上来说是减低工业企业数字转型成本,提升生产效率,促进创新服务的基础。随着近几年工业互联网在国内的不断发展,工业互联网已经从最初网络、数据、安全为基础,发展平台应用的基础架构,升级为围绕业务场景,在技术体系的支撑下落实功能架构和实施框架的体系架构。

工业软件同时作为工业制造的大脑和神经,已成为数字化工业背后不可或缺的支柱。以工业互联网、人工智能、大数据来推动我国制造业转型升级,往智能化制造方向发展,是我们国家的基本战略。当前,新基建、智能制造和“工业4.0”正越来越聚焦于数字化设计、数字化工厂和数字化运营服务。数字建模和仿真、CAD计算机辅助设计和CAE计算机辅助仿真等核心工业软件,正在数字化工业浪潮中扮演重要角色。

信息技术安全需要更强保护

近日,我国12部门联合发布《网络安全审查办法》(《办法》), 为新基建确定了保障网络安全的正确方向。《办法》明确,关键信息基础设施运营者(“运营者”)采购网络产品和服务,影响或可能影响国家安全的,应当按照本办法进行网络安全审查。网络安全审查坚持防范网络安全风险与促进先进技术应用相结合、 过程公正透明与知识产权保护相结合、事前审查与持续监管相结合、 企业承诺与社会监督相结合,从产品和服务安全性、可能带来的国家安全风险等方面进行审查。

“新基建从一开始就要考虑采用我国安全可控的信息技术体系,以保证基础设施的安全。要坚持安全可控和开放创新并重,这个长期方针不可动摇。”《报告》的专家委主任、中国工程院院士倪光南说。

中国工程院院士倪光南曾在公开场合表示,当前,我国正加快推动由“制造大国”向“制造强国”转变。工业软件作为智能制造的重要基础和核心支撑,对推动我国制造业转型升级,实现制造强国具有重要的战略意义。但要看到,当前我国一些工业软件产品与国际先进水平相比仍存明显短板。例如,在工业基础软件和工业设计仿真软件领域,市场几乎完全被国外产品垄断,自主版权的软件和平台系统依然缺位。

一直以来,国内的一些专家不断指出,一旦跨国公司的工业软件产品在我国大规模使用,有可能对我国的产业安全造成严重冲击,并为我国国防工业等多个领域带来安全隐患。比如就CAD设计软件来说,我国军工制造、航空航天、地质勘测等项目都离不开CAD,如果单纯依靠国外核心技术设计软件,那么我国相关重要信息都存在被窃取的可能性,所以发展自主可控的国产工业软件就愈发重要。

只有自主可控才能实现弯道超车

面对日益增长的需求,国产工业软件是否真正将核心技术抓在手里,是否能满足千变化万的市场需求,是否具备了弯道超车的能力,知名国产CAD软件厂商浩辰CAD给出了答案,那就是创新驱动工业软件发展。

作为国内外CAD用户最多的CAD软件厂商,浩辰CAD自1992年成立以来就一直致力于国产工业软件的研发和积累,经过近三十年的努力,不仅具有完全自主知识产权,核心技术上也是真正自主内核、安全可控。在技术上实现了弯道超车,并销往100多个国家,全球用户超过5000万,成为名副其实的国产软件之光。

在提前布局和持续投入的发展策略之下,浩辰CAD已成为产业智能化强大的引领者。特别是在浩辰软件具有完全自主可控内核的情况下,更是为国家工业发展信息安全增加了一份保障。今年 3 月,安全公司 WhiteSource 发布了一份《开源安全年度报告》。报告表明,2019 年公开披露的开源安全漏洞数量再创新高,总数为 6100 个。与 2018 年相比,开源安全漏洞的数量增长近 50%。这份报告表明,开源软件的安全问题非常严重。在大部分CAD软件仍是开源软件的情况下,这在一定程度上也为国家工业发展带来一定风险,对信息安全造成极大威胁。因此,提高工业软件自主研发的核心竞争力对新基建的发展具有重要推动作用。

新基建离不开“软实力”,企业的数字化升级路径也是工业互联网发展的必由之路,同时也是实现工业4.0以及工业智能化的前提。国产CAD软件也成为推动企业数字化、智能化升级的工业重器。以浩辰CAD为首的国产CAD软件也将趁着这股浪潮不断升级,打磨出更适合中国工业4.0特色的国产软件,为新基建增添强劲动力。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部