内容种草营销的两个维度

来源:今日头条 时间:2020-06-15

做内容种草最重要的是产品要有独特的 “种草点”,这个点我们可以从用户进化的痛点需求和用户痒点需求两种维度来创造或者在原本基础上进行再创造,进而提炼出来。

先来讲第一个维度——创造可满足用户进化痛点需求的产品。

举个真实的例子,我之前在小红书上看到过一款氨基酸牙膏,看完它的介绍,我就被种草了。

为什么呢?

以前我们选牙膏的时候都是关注在美白、清新口气、防敏感等这些跟牙齿相关的卖点上,但是随着我们对护理需求越来越深入和细致化,口腔内在比如牙龈、牙缝等的护理也被提上日程。

而这款氨基酸牙膏打的正是修复牙缝的功能:随着年龄的增长,我们的牙缝中会出现一种叫“黑三角”的东西。

这对于追求精致的人来说是不能容忍的,因为它不仅会暴露年龄,还会像牙渍一样影响美观。而这款加入氨基酸的牙膏主打可以帮助修复牙缝“黑三角”,这是一个针对用户的进化需求来创造的产品,很明显这个产品的“种草点”对潜在人群的我来说是有效的。

但也有一个问题就是,这个点目前来说,还算是独特的,所以用在内容种草上可以吸引用户关注和购买,而如果未来用户的牙缝护理需求被充分教育,各路商家也都纷纷推出氨基酸牙膏的时候,这个“种草点”也就变得无效了。

比如洗衣凝珠品牌,如果在内容种草上还打“它可以取代手动倒洗衣液的,只要往洗衣机里扔一粒就可以搞定”这种点,效果估计不会太好,因为这个不太算是满足用户的进化需求,毕竟目前为止太多品牌都推出了洗衣凝珠,这个需求在一二线城市已经很普遍了。

那我们就来说说第二个维度——在已有产品基础上,再创造可满足用户痒点需求的“种草点”。

这也是大部分商家在做内容种草时的做法,因为要做到满足用户进化痛点需求的产品,毕竟是少数。

我们先来讲讲什么叫用户“痒点”?

举些例子:买奶茶很多时候不是因为好喝,更多会因为杯子外观、周杰伦喝过、趣味菜单名而选择购买;买面膜会因为敷在脸上起很多泡泡购买;买零食会因为跨界礼盒购买……

这些都算是用户“痒点”需求,有时候它带来的消费力甚至强过痛点需求。

对于内容种草,如果觉得产品本身没有什么可讲的点,那不妨试试从以下方法中着手试试,来挠动用户的“痒点”需求。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部