“618”购物节加速消费回暖 美柚大数据显示女性消费更注重实用性

来源:互联网 时间:2020-07-08

疫情之下首个“618”购物节带来阵阵暖意,吹热了国内消费市场。公开数据显示,以京东、天猫、拼多多、苏宁等为代表的几大电商平台成交量再创新高,直播、大额直补、消费券等新形式、新玩法点燃了被疫情压抑的消费热情。

奔涌的消费回暖潮之下,女性用户的消费行为也发生着微妙变化。据国内最大纯女性互联网平台美柚超 2 亿用户大数据显示,女性在今年“ 618 购物节”期间加大了日用必需品开支,小幅缩减非必需品预算。同时,她们更加追求产品的性价比,总体消费趋势倾向实用主义。

日用百货销量大幅增长 非必需品小幅下降

美柚全平台数据显示,今年 6 月 1 日- 18 日期间,日用百货成单量、成交额同比均大幅上扬。与此同时,妈妈们对婴童类消费同样不吝啬。美柚数据显示,婴童用品、童装配饰的成单量、成交额都获得小幅增长。

在全国疫情依旧严峻的形势下,口罩已是绝对刚需,成为“618”购物节主要囤货对象。美柚数据显示,今年 6 月 1 日- 18 日期间,TOP10 畅销单品中,口罩占据 6 席,前 4 名均是口罩产品。

相比必需品的增长,以护肤用品、个人护理为代表非必需品出现不同程度的下降。美柚平台数据显示,今年“618”购物节期间,护肤用品、个人护理成交量同比有不同程度的下挫。

此外,去年热销的手机壳/膜在今年TOP20 畅销单品中不见踪影,被粮油副食、生鲜、酒饮冲调等生活必需品取代。

买买买也要省省省 消费更注重实用性

新冠疫情带来的不确定性,使得大部分居民收入有所下降的同时,转而增加储蓄。央行 4 月 28 日发布《 2020 年第一季度城镇储户问卷调查报告》显示,倾向于“更多消费”的居民占22.0%,比上季度下降6. 0 个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占53.0%,比上季度上升7. 3 个百分点。

中国社会科学院社会发展战略研究院研究员戈艳霞此前接受媒体采访时也表示,“我们都正经历着一场经济社会环境的巨变,不确定性是未来一段时期的主要特征,包括人们未来的收入和消费。”

美柚平台数据显示,今年 2 月至 6 月,以“性价比”“省钱”“折扣”为关键词的搜索量分别同比增长超185%、55%、81%。这表明女性作为家庭消费中的主要决策者,买买买的同时更加注重实用性。

同时,在美柚平台她她圈中关于如何省钱、获得实惠的交流帖增加不少,例如:一位年轻的备孕妈妈分享了利用社交电商,在网购省钱的同时获得返佣,奶粉、吹风机、宝宝帽等 10 多种商品共省下 1400 多元;另一位妈妈则将成年人薄袜裤改造成“简易防惊跳睡袋”,使宝宝睡得安稳又透气,达到了即实用又省钱的目的。

综合来看,“618”购物节使上半年因疫情而延后或取消的需求被重新激发。美柚的大数据则表明:女性群体作为家庭消费绝对主力,消费品类和行为上日益倾向实用主义,买买买的同时也要省省省。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部