Filecoin大火背后,Weminer微矿场坚决不卖期货

来源:互联网 时间:2020-07-20

近日Filecoin发布的矿工激励计划,参与测试的矿工可以瓜分共计 400 万枚代币FIL。不少交易所上线了FIL期货,并为用户提供云算力挖矿服务。

市面上对于Filecoin的评价可谓褒贬不一,莱比特矿池创始人江卓尔曾表态对Filecoin的不看好,而社群中出现不少BTC矿工提前布局Filecoin,争抢头矿。吆喝声中的Filecoin价值有待考验,但期货云算力却经不起仔细推敲。

理由很简单,可从BTC挖矿矿机期货说起。

比特币为何如此抢手?为何疯抢期货?

回顾 2017 年数字货币大牛市,比特币从 1000 美元暴涨接近 20000 美元,比特币矿机被称为“下金蛋的鸡”自然水涨船高,不少老矿工表示当时深圳华强北的电子广场从贩卖电子器材全部改为矿机,蚂蚁矿机S9 在当时从 1 万多的价格飙升至 2 万,没有现货,只能先买期货。

比特币本质是一个点对点的支付账本,不受任何机构控制,持有比特币的人可匿名在网络中转账,而发行比特币的数量是恒定的 2100 万枚。挖矿是通过电脑不断运作**哈希值算法数学难题的过程,成功**可获得比特币作为奖励,此过程需要消耗电力与CPU,被称为挖矿。

与在交易所现价交易对比,挖矿以更低的成本获得比特币。 2017 年中国矿场的算力已占据全球比特币算力的70%。

矿机的研发核心在于芯片技术,更高速运作的CPU、降低矿机功耗可以减少矿机运作成本。矿机生厂商出于产能以及销售策略等原因,经常会在矿机上市前对经销商销售期货,放在官网的抢购份额非常少。

曾经蚂蚁S19(95T)经销商现货报价 18400 元/台,期货仅需 14260 元,更多矿工考虑到选择期货等节省成本。但是期货将带来更多不确定性从而引发资产风险。

不得不提矿机期货的“坑”

由于矿机芯片的开发会受技术的不成熟影响,造成期货延迟发货。市场上的矿机经销商在没有监管的情况下往往出现各类不遵守合约精神的手段:

经销商销售期货给买家,他们并没有把货款交给生厂商,等到发货时,若矿机售价下跌,经销商会按照现价交易,从中赚取差价。若矿机价格比销售期货的售价上涨,他们会跟买家沟通需要收取差价。

2017 年后不少云算力平台出现。云算力本质降低了挖矿的门槛,从采购矿机、选取矿场、安排上架、专业运维等挖矿繁琐步骤都由平台操办,用户仅需购买矿机的算力即可开启挖矿,当然矿机的所有权不归用户所有。

云算力销售期货,不确定性谁来买单?

今年 5 月比特币迎来了第三次减半,目前每 10 分钟产出的比特币数量从原来的12. 5 枚下降到6. 25 枚,比特币的币价自五月起属于横盘状态,保持在 9200 美元左右,意味矿工的收益在币价没有暴涨的情况下,产出比特币减少,从而利润减少。

云算力平台实际也是矿工的角色,减半行情同时给平台造成收益的困扰。因此不少云算力平台开始销售蚂蚁矿机S19 期货的云算力。然而上述购买矿机期货的坑,也许云算力平台并无把握。提前出售期货算力,无论是矿工、云算力还是云算力的用户都存在巨大的不确定性风险。

云算力平台作为算力的分销商,期货矿机出现问题时必须为此买单。用户实际承受了矿机经销商与云算力平台诚信的两重风险。所有的用户购买云算力前都需了解算力对应是否有矿机在运作,尽量避免选择期货。

如何选择云算力平台?

因此,想通过云算力挖矿的用户需要针对平台背书、产品设计(是否符合挖矿收益,区分庞氏骗局,销售期货)、是否具备真实算力等方面考核。

今年 3 月上线的Weminer微矿场,一站式比特币挖矿服务平台也为用户提供了自持算力的出售与出租服务,是一个标准化的云算力平台,当前仅提供BTC挖矿服务,且算力100%对应运作矿机:S17+、M20S。

微矿场是猎云财经发起的100P俱乐部首批荣誉会员(俱乐部主席:比特大陆范晓俊,副主席:上海挖易李培才),并承诺对外出售与租赁的算力100%真实,绝不超卖并坚决不出售期货,主动披露了矿场实景与矿机型号。

无论是BTC挖矿还是Filecoin挖矿,对于期货过于热切最终将导致风险的剧增。从目前测试情况看,参与Filecoin矿业布局已向规模化靠拢,中小型矿工很难与大资本抗衡。

期货具有极大的市场不确定性,等待主网上线或购买现货也许是更好的选择。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部