字节跳动陈林:只看基因,不会都有抖音、头条

来源:互联网 时间:2020-07-27

2020年7月16日,字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林,面向教育团队做了一场题为《zero to one》的全员分享。在这次分享中,陈林对“基因论”做出了正面回应。他表示,“只看基因我们做不了任何事情,抖音、头条也不会有。”

在陈林看来,一件事能不能做好,尤其是一件关乎创新的事情能不能做好,经验不是最重要的。他认为,字节做教育的根本性优势是两个,一是战略决心,二是组织文化。“我们会持续大力度、大投入、长期不间断地在教育领域进行创新。”陈林说。

他强调,字节跳动始终追求高人才密度,追求内部的信息流动,追求context not control;鼓励不同的职能线进行碰撞、跨界、协作,在更大范围内产生创新;坚持用户导向,不自嗨。这些独有的务实的浪漫主义,是字节跳动很多业务能够快速发展的底层支撑。

“我们做教育是认真的。一鸣在八周年公开信里,唯一提到的创新业务就是教育,这是他的决心。我把所有事情都推掉,all in到教育里面来,这是我的决心。资金投入上,未来三年,我们每一年都是巨额的投入,甚至到第三年,我们都没有盈利预期。”陈林表示称字节跳动在做教育这件事上,长期有耐心。

陈林透露,2016年起,就曾和张一鸣讨论一些教育的事情。“怎么做辞典,怎么提升英语学习效率,地理和历史是不是能融合学习,新式学校最终形态是什么样......我们经常想这样一些问题。为了加深认知,我们也做了一些教育领域的投资,也组了团队开始尝试一些小的项目。”直到去年,陈林推掉了其他工作,all in教育。

公开资料显示,今年以来,字节跳动的教育业务明显提速。疫情期间,清北网校帮助武汉教育云“空中课堂”平台,为武汉市90万个中小学生的网络教学提供技术支持。3月,瓜瓜龙英语正式上线,主打2-8岁小朋友的英语启蒙AI录播课,并拿下热门综艺《乘风破浪的姐姐》的赞助商身份。

同期,字节跳动也在大规模招聘教育领域的人才。今年年初,陈林曾表示,字节跳动教育业务今年将会招聘超过一万人。据知情人士透露,目前字节跳动教育业务的探索横跨pre-k,k12,成人教育多年龄段,产品矩阵丰富,涵盖多学科、多种课程形式。

在一周年演讲的最后,陈林提到,做教育是一件很难的事。但他同时也表达了长期投入教育行业的决心,“我们在爬一座很高的山,关于爬山,我相信会有一些窍门,但断没有任何捷径。我不知道要爬多久。但等我们爬上去以后,山顶一定会有最好的风景。”

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部