如何进行媒体邀约?媒体邀约有哪些步骤及注意事项?

来源:A5用户投稿 时间:2020-07-31

企业进行新闻营销,或者举办大型品牌推广活动时,需要进行媒体邀约,从而帮助新闻稿推广及活动宣传。

为什么要邀请媒体,有什么具体作用?

第一种:增加发布会的传播速度,快速提升企业的影响力。

第二种:当企业举办活动时媒体和企业深度合作,成为活动的承办方、合作单位,专题报道活动内容。

邀约方式有哪些?

1、企业公关部自行邀约。

2、借由公关公司邀约。

3、网络邀约。

自行邀约媒体前的准备工作:

1、定好活动时间,要精确到xx年 xx月xx日上午x点x分,可以通知提前媒体半个小时到场,确保媒体准确出席。

2、定好活动的具体地址,需提前发给媒体。

3、提前准备好资料袋,里面包括活动议程、新闻通稿、礼品、其他活动信息等,并于活动现场发给媒体记者,另外要准备好媒体到场签到表,做好到场标记。

4、拟定要邀请的媒体单位,并准备好邀请函。

5、确定具体邀请时间。一般提前3-5天邀约,活动前一天跟进提醒。

6、邀约方式。一般来说,书面邀请函更加正式严谨,对于比较熟悉的媒体记者也可以直接电话邀请。

邀请需注意:要邀请的是新闻记者,而非媒体业务部门。当媒体的业务人员表达出他们期待发布会和企业有业务关联,并承诺可以帮助企业发稿时,应当直接回绝。

正式开始邀约媒体时的具体步骤是什么?

1、再次确认邀请媒体的名单

2、致电给参加媒体的负责人进行邀约,并邮件发送邀请函。

3、邀请结束后跟进确认具体人数、到场的方式及参加活动的媒体记者电话。

需注意:邀请的技巧很重要,要吸引记者到场,但不能透露具体发布内容。

在媒体邀请的数量要合宜,可以邀请与企业有合作关系的记者参加,如需烘托现场氛围,再适当邀请一些平面媒体记者和摄影记者。

另外,应在活动开始的时发布新闻内容,记者可以提早完成采访工作,确保顺利及时的发稿。

四、在现场设好独立签到处,安排礼仪接待,将媒体记者引进会场入席。结束后,确认媒体的返程时间并再次表示感谢。

五、后期跟进。要和媒体沟通发稿的情况,包括发稿图片。也要提前预备好媒体补充名单,当遭媒体拒稿或审核不通过有相应的应对措施。

六、合作反馈汇报,每一次发布会结束,和各家媒体合作情况要予以总结,不断的将每一次活动的细节做好,也了解媒体合作的传播度是否能达到企业所期待的方向,以备下一次可以选出更合适的合作媒体单位。

当然,和媒体合作不能只停留在商业利益上,平时企业公关部门要和媒体多互动沟通。除了在社交平台和媒体保持良好的沟通外,过年节时要适当送一些礼品和贺卡用以维持关系,有比较好的合作媒体可以组建一个公司的专用媒体沟通群。具体还有不明白的也可以找专业的平台,比如135编辑器或者是鲨鱼媒创。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部